1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №18 (2259) за 25.01.2006

СТУДЕНТ БЕСПАЛЫЙ ЛЮБИЛ КОЛХОЗ И ПРЕФЕРАНС, А СИВКОВИЧ ОТПРАВЛЯЛ ГРАБИТЕЛЕЙ В РЕАНИМАЦИЮ

Сегодня Татьянин день, в который мы празднуем по старой традиции День студента. Наша газета решила распросить политиков о своих студенческих годах.

СТАНДАРТНЫЙ СТУДЕНТ БЕСПАЛЫЙ ЛЮБИЛ ПРЕФЕРАНС

"Нашеукраинец" Борис Беспалый заявил нам, что был стандартным и ничем не выделявшимся студентом физмата Киевского пединститута имени Горького. "Я учился без троек, антисоветскую деятельность не вел, любил футбол, математику и преферанс, занимался активно общественной деятельностью, ездил со всеми в колхоз в Бориспольский район. Я был абсолютно стандартным студентом", пояснил депутат свой отказ рассказать нам какую-нибудь смешную историю из своей вузовской молодости. Поэтому мы обратились к депутатам, которые этот период своей жизни провели нестандартно.

СИВКОВИЧА МОГЛИ ОТЧИСЛИТЬ ИЗ ШКОЛЫ КГБ ЗА ДРАКУ

Депутату-"регионалу" Владимиру Сивковичу студентом пришлось побывать аж четыре раза. Он закончил вначале Киевское училище связи (по специальности радиоинженер), потом Новосибирскую школу КГБ, Киевский институт народного хозязйства (магистр по управлению международным бизнесом), Киевский университет права (юрист). "Сегодня" решила расспросить его о годах его учебы на "разведчика".

Интересная история произошла с Владимиром Леонидовичем 17 декабря 1984 года, когда у него родился сын. Он с товарищами отправился на телефонную станцию звонить родным в Киев.

— Денег у нас было мало и чтобы наговориться всласть, мы оригинально использовали 15-копеечную монету (столько тогда стоила минута разговора), к которой привязывали нитку, и с помощью нехитрых манипуляций делали так, что нам всем хватало ее одной, чтобы каждому по часу поговорить с родными по телефону, — рассказывает депутат, — поэтому пока все позвонили, пока поговорили — дело затянулось к полуночи. В результате мне пришлось возвращаться домой около 12 часов ночи. Проходя мимо стройки одной из станций метро, я увидел под забором четыре ноги и сразу понял, что сейчас будет, и не ошибся. Два ночных грабителя решили меня раздеть и ограбить. Завязалась драка, в итоге они окровавленные остались лежать на снегу. Я быстро поднял свою шапку и ретировался с этого места. Потом когда ехал в трамвае, увидел, что у меня лопнула подошва сапога (это от того, что я активно "работал" ногой). Дома я подошву скрепил скрепками, которые сделал из гвоздей и проходил так всю зиму. На следующий день явился на учебу. А там у нас построение. Вижу, что милиция ходит вместе с одним из тех, кто на меня нападал, чтобы меня найти. Оказалось, что его товарищ после контакта со мной попал в реанимацию — его нос от моего удара сместился куда-то под лоб, а у него самого порвана щека. Они выдавали себя за жертв. Я сообразил, что это может не очень хорошо для меня закончиться (как минимум, отчислением — ведь при всей моей правоте ее нужно другим очень долго доказывать), и побежал к начальнику школы генералу Липатову. После изложения сути дела он приказал мне остаться в его кабинете, а сам пошел к милиционерам. В итоге "осмотр" курсантов прошел без меня. Генерал после этого вернулся и долго меня ругал. С тех пор я больше никогда не дерусь.

БОКИЙ УВОЛЬНЯЛ ПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ КОЛХОЗОВ И СЕЛЬСОВЕТОВ

Депутат-социалист Иван Бокий, бывший студент-заочник факультета журналистики Киевского университета, рассказал нам, как дурил своего преподавателя по теории и практике партийно-советской прессы Оноре А. (студенты его называли Оноре де Бальзак). Депутат в то время трудился заместителем главного редактора районной газеты "Зоря коммунизма" в Полтавской области.

— "Бальзак" интересовался моими газетными делами — мол, сколько за год у нас было проведено рейдов по селам. Ну, я ему и докладывал, что 1700. Это при том, что в год выходило 150 номеров "Зорьки". Я ему также рассказывал, что в результате наших "проверок" было снято со своих должностей 20 председателей колхозов и 15 председателей сельсоветов (в районе было 47 колхозов), 32 директора предприятия (всего их насчитывалось не более 20 в районе). Ну и так далее. Все мои басни он воспринимал, как действительно имевшее место в реальной жизни. Самое смешное, что он на своих лекциях, объяснявших политику партии в СМИ, ссылался именно на мой опыт. Меня так и не "поймали" до получения диплома.

ПОСЛЕ "ДУБКА" СТУДЕНЧЕСКИЙ ТОВАРИЩ МУСИЯКИ ЧУТЬ НЕ ВРЕЗАЛ ДУБА В СНЕЖНОМ СУГРОБЕ

Депутат Виктор Мусияка рассказал нам, как студентом Харьковского юридического института встречал новый, 1970-й, год и как в этом же году ездил вместе с со студенческой делегацией в Чехословакию.

— К 12 часам 31 декабря 1969 года мы, нарезав колбасы, сала и хлеба, а также взяв с собой стаканы и много водки с экзотическим названием "Дубок", вышли на улицу перед общежитием. Употребив все это, нам ничего больше умного в голову не пришло (молодые мы тогда были), как поиграть в футбол. Причем юноши были в костюмах, а девушки в вечерних платьях. Сугробы были почти по колено, а морозы такие почти, как сейчас. Набегались, назабивали голов, поразбивали себе все, что могли. В итоге—все были мокрые от снега и пота и с кровоподтеками. Потом решили перенести празднование в общежитие. Сели снова отмечать. Смотрим через полчаса, а одного нашего товарища с нами нет. Выбежали снова на двор, а он в сугробе пьяный лежит. Представляете, мог бы парень замерзнуть.

— Что касается Чехословакии, то помню, что поехали мы туда в составе студенческого отряда на три недели на стройке работать, а это было на вторую годовщину советского вторжения. В тот день, когда это произошло, нас эвакуировали во избежание провокаций из города Брно и мы целую ночь ездили по местному озеру на катере. Помню, накануне мы заметили, что по городу везде написано по-чешски Pozor! (это означает "Внимание!"), а мы решили, что это в наш адрес. Сейчас это смешно, а тогда было не до шуток. В итоге обошлось.