1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №21 (2262) за 28.01.2006

С НОВЫМ ЧУНЬЦЗЕ КХУАЙ ЛЭ!

"Восток есть восток, а запад есть запад. И с места им не сойти", — гласит известное выражение. Может, Запад по-прежнему останется там, где был, но Восток, широкоскулый и узкоглазый, явно пришел в кипучее движение. Особенно китайцы, заполонившие, похоже, весь земной шар. Теперь их много и у нас в Киеве — в метро, маршрутках, в очередях, на базарах. И сегодня каждый украинский школьник знает, с каким зверем он символически повязан по китайскому гороскопу. Впрочем, как и то, что вслед за встречей Нового и Старого года, предстоит еще одна, причем довольно интересная — года Огненной Собаки, по-китайски. "Чуньцзе кхуай лэ!" — так звучит "новогоднее" китайское поздравление с праздником весны.

С НОВЫМ 4074 ГОДОМ! ИЛИ ПШЕЛ ВОН "ГОНЯНЬ"!

Новый год ("Синь-нянь") китайцы встречают, как и все — 1 января. А свой, национальный, в отличие от европейского, в начале прошлого века они назвали Праздником Весны — "Чуньцзе". Свое начало он ведет от первого правителя государства Хань легендарного императора Фу Си, и будет по счету 4074-м. он — лунный и не имеет привязки к датам нашего солнечного, григорианского. Так что на этот раз 1 лунный день первого лунного месяца, а значит, нового года, наступает 29 января в 16.16 по киевскому времени.

Когда-то Праздник Весны назывался еще "Гонянь". По древнему поверью так называли дикого зверя, приносившего людям много бед. Когда он появлялся, от его свирепого вида деревья сбрасывали свою листву, а земля становилась бесплодной. Когда же уходил — вся природа оживала, и распускались цветы. Чтобы избавиться от этого зверюги-страшилы и восстановить прежний облик природы, китайцы придумали оригинальный способ — запускать хлопушки, которые его пугали и прогоняли прочь. С той поры у них появилась традиция широко использовать в праздник петарды и фейерверки (у нас в Киеве тоже в новогодние дни ни один "гонянь" не выживет). Но и сегодня Праздник весны — самый главный и любимый в традиционной китайской семье.

САМОЙ ХИТРОЙ ОКАЗАЛАСЬ КРЫСА

Согласно календарю, изобретенному жителями Поднебесной задолго до нашей эры: Крыса, Бык, Тигр, Кролик, Дракон, Змея, Лошадь, Овца, Обезьяна, Петух, Собака и Свинья составляют один цикл в двенадцать лет.

По легенде, боги справедливо определяя их очередность, приказали животным переплыть широкую реку. Крыса оказалась самой хитрой, и, пристроившись у быка на шее, первой спрыгнула на берег. От быка, немного отстали: тигр и шустрый кролик, незаметно пристроившийся за хвостом грозного хищника. Собака, как можно догадаться, их отчаянно преследовала и, наверное, устала, непрерывно гавкая. Самая ленивая, как и следовало ожидать, была — свинья, приплывшая последней.

Восточные мудрецы, совместили двенадцатилетний цикл животных с пятилетним — стихиями: Металла, Воды, Огня, Дерева и Земли. Поэтому, собака, что "подбегает" нам навстречу, не из самых смирных — огненная.

МУСОР — УБРАТЬ, ОКНА ДОМОВ — УКРАСИТЬ

О том, как встречают Праздник весны его соотечественники, рассказал "Сегодня" доктор Ши Фу, специалист (в третьем поколении) традиционной китайской медицины. Несколько лет назад он приехал в Украину поделиться своим опытом. Китайцы тяготеют к Украине и России. Китайцы, проживающие в столице, предпочитают встречать свой праздник в тесном кругу общины. Для этого они обязательно запасаются продуктами, привезенными с родины, такими как имбирь, пекинская капуста, длинная редька, рис и соевый соус — в качестве обязательной приправы.

— Собака отождествляется с любовью и богатством, — утверждает мастер Ши. — Год этот не должен быть плохим. Впрочем, чтобы добиться хорошего результата, придется поработать, собака — служебное животное. К тому же, она очень привязана к земле, связь которой с элементом огня можно сравнить с отношениями матери и сына. Огонь, сгорая — уходит в землю. А чтобы получить хороший урожай, весной сажают семена, за которыми требуется тщательный уход. Весна — время, когда можно спланировать успех. Новый год для китайского народа означает обновление и надежду (впрочем, не только для китайского).

За 10 дней до встречи Нового года у китайцев начинается бурная работа. Они: выбрасывают старые вещи, производят уборку в доме и во дворе. Уже за неделю начинают готовить всевозможные яства — ведь в это время приходит бог, покровитель кухни и домашнего очага. Чтобы его ублажить, перед фигуркой божества кладут приношение — яблоки и другие фрукты. На входных дверях, видных местах вешают парные надписи с пожеланиями "счастья", "здоровья" и "долголетия". Окна домов украшают узорами, вырезанными из бумаги.

СЧАСТЛИВОГО ВАМ ПЕЛЬМЕНЯ!

Новогодний ужин — непременный ритуал для всех членов китайской семьи. В этот день все собираются за одним столом. Столь же обязательно и совместное приготовление популярного китайского блюда — пельменей (цзяо-цзы). Их готовят, как правило, из свинины с овощей.

Есть традиция: в один из десятков приготовленных пельменей кладут монетку. Его называют "счастливым". Если такой пельмень попадется — то, считается, что счастье "приплывет" к счастливчику непременно. Еще на столе обязательно должна быть рыба — жареная или красная.

После ужина ночь, которую называют "чу-си", китайцы проводят в общении, смотрят телевизор или играют в настольные игры. Во многих домах вообще не ложатся спать: это называется "шоу-суй" — ожидание наступления Нового Года. В полночь праздничный фейерверк осветит ночное небо. Все вокруг наполняется звуками взрывающихся хлопушек и радостными криками людей.

БАБУШКИ ЗАВОРАЧИВАЮТ ДЕНЬГИ В КРАСНУЮ БУМАГУ

В дни праздника китайцы устраивают традиционные массовые представления: танец львов, пляску драконов, проводят спортивные соревнования. На следующий день несут подарки родственникам. По традиции — дети кланяются своим дедушкам и бабушкам, а те желают внукам подольше оставаться в детском возрасте и дарят деньги, завернутые в красную бумагу.

Хождения в гости продолжаются все праздничные дни, а по традиции это 16 дней. Когда наступает по счету пятнадцатый день — открывается праздник фонарей (Юань-сяо). Фейерверки продолжаются. По улицам китайских городов и поселков ходят ряженые в масках, с барабанами и бубнами, устраиваются различные инсценировки и аттракционы, стреляют петарды, звучат шутки и смех.