1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №23 (2264) за 31.01.2006

"ШАХМАТНЫЙ МИР У КРАЯ ПРОПАСТИ"

"Не знаю, как в Украине, но в России таких людей, как я, нет", — констатировал в беседе с вашим корреспондентом Анатолий Карпов, сидя в своем московском офисе. Двенадцатый чемпион мира по шахматам, которому в этом году исполнится 55, в памяти миллионов навсегда останется игроком, который долгое время враждовал с другим супергигантом Гарри Каспаровым. И эта война также поспособствовала расколу шахматного мира.

— Анатолий Евгеньевич, вы сейчас заняты работой в Фонде мира. Про шахматную доску не забываете?

— Естественно, через занятость в Фонде не имею возможности тренироваться как следует. Сегодня профессиональный шахматист моего уровня либо тренируется, либо соревнуется, либо отдыхает. У меня же отдыха за последние двадцать лет практически не было. Не припоминаю, чтобы был в отпуске больше недели. Когда нахожусь в Москве, то с утра до вечера на работе. Только в воскресенье выпадает свободная минута. Приезжают мои приятели, и мы усаживаемся возле шахмат. Но эти тренировки не являются систематическими. Тем не менее я все равно нахожусь на том уровне знаний, которого достигла мировая шахматная теория. А что-то новое исследовать физически не успеваю. Сейчас не вижу такой цели, ради которой должен хотя бы на месяц отложить свой бизнес и сесть за доску.

— Вы считаете себя бизнесменом?

— Безусловно. Я курирую работу своего Фонда. Изыскиваю возможности для привлечения средств. Разве это не бизнес? Раньше в мой Фонд присылались добровольные пожертвования. Сейчас же ни Россия, ни Украина, не говоря уже про Беларусь или Казахстан, до высокого уровня меценатства не доросли.

"ФИДЕ УЖЕ НИЧЕГО НЕ МОЖЕТ"

— У вас нет желания вновь побороться за шахматную корону?

— В нашем мире царит разлад. Тот скандал, когда Каспаров отказался вести переговоры с ФИДЕ относительно организации чемпионского поединка с Рустамом Касымджановым, — это полный провал системы объединения шахматной элиты. Я не был приверженцем идей ФИДЕ и тех преимуществ, которые были предоставлены Каспарову, но все равно это был серьезный шаг к объединению. Сегодня Международная федерация провалила все. С каждым днем я все больше убеждаюсь, что шахматисты найдут выход из кризиса без помощи функционеров. Если гроссмейстеры организуют профессиональный чемпионат мира, то все ведущие игроки согласятся выступить в таком турнире. Не знаю, что в этом случае предпримут чиновники ФИДЕ. Ведь главный источник их доходов — комиссионные от сотрудничества с профессиональными шахматистами.

— Кто из нынешних гроссмейстеров обладает задатками лидера, за которым, не раздумывая, пойдут его коллеги?

— Над этим я еще не задумывался. Но знаю одно: ФИДЕ уже ничего не может. Полный провал. Сегодня гораздо проще организовать новую федерацию, чем реанимировать действующую. В руководстве ФИДЕ работают люди, которые не могут справиться со своими прямыми обязанностями. Я не говорю, что у этих господ напрочь отсутствует какая-либо инициатива, однако они кормятся средствами федерации, а шахматному миру нужны люди, которые изменят ее структуру.

— По вашему мнению, виновником конфликта в шахматном мире является ФИДЕ?

— Нет. Во всех бедах я склонен винить предшественника Кирсана Илюмжинова Флоренсио Кампаманеса и Гарри Каспарова. Гарри Кимович начал разваливать систему проведения чемпионатов мира, чтобы вернуться в прошлую эпоху, когда чемпионы мира диктовали условия всему шахматному миру и сами выбирали себе соперников. Каспаров стремился к абсолютной власти. Но его планы сорвало поражение от Крамника. Для Гарри это был настоящий шок, ведь потерпела крах вся его идеология. Еще раз подчеркну две главных цели Гарри Кимовича: развалить старую систему проведения чемпионатов и править бал в профессиональном шахматном мире. С первым заданием он справился. А когда нужно было принять руководство шахматным миром, Каспаров проиграл Крамнику. Однако ФИДЕ, курс которой сначала олицетворял Кампаманес, а затем Илюмжинов, не смогла противостоять Гарри и начала ему подыгрывать. Каспаров же для начала отказался от переговоров с ФИДЕ, а затем и вовсе покинул спорт. И шахматный мир оказался у края пропасти...

— Какие у вас отношения с Каспаровым?

— В последнее время наши позиции были как никогда понятны друг другу — мы оба были недовольны работой ФИДЕ. Оба были за то, чтоб объединить шахматный мир и наделить большими полномочиями игроков. Оба считали, что руководство федерации не в состоянии руководить процессами в шахматном мире.

"В УКРАИНЕ НИКОГДА НЕ ИГРАЛ"

— Когда Анатолий Карпов в последний раз был в Украине?

— Уже давненько. А в турнирах, которые проводятся в вашей стране, вообще никогда не выступал. Хотя в советское время как-то проводил тренировочные сборы в Одессе, где у меня много друзей.

— С кем-то из украинских шахматистов поддерживаете отношения?

— Разве что с Василием Иванчуком. В конце 80-х годов мы даже вместе тренировались. Также общаюсь с вашим земляком Сашей Онищуком, который ныне гражданин США. Ах да, чуть не забыл про Руслана Пономарева, с которым проводили тренировочный сбор на Кипре еще задолго до того, как он стал чемпионом мира.

— Многие специалисты, в том числе и российские, заявляли, что Пономарев стал чемпионом случайно. Дескать, тот турнир был лотереей, а не планетарным форумом...

— Я не был в их числе. Руслан играл блестяще, и в финале тоже. Если быть объективным, то и фортуна в решающем матче была на стороне Пономарева. Иванчук имел гораздо больше шансов победить, у него было больше перспективных позиций. Но дал о себе знать спортивный характер Пономарева и психологическая нестабильность его оппонента. Василий обязан был выигрывать встречу. Но победил, причем вполне заслуженно, Пономарев.


ИЗ ЖИЗНИ ЧЕМПИОНА
В 1975 году Фишер отказался отстаивать свое звание чемпиона мира, и оно автоматически перешло к Карпову. А в следующем году два шахматных короля тайно встретились в Японии и вели переговоры о возможном коммерческом матче. Когда гостренер сборной CCCР Никитин узнал об этом, то доложил по инстанциям. В результате секретные переговоры были сорваны. Карпов, естественно, разозлился на Никитина и приложил все силы, чтобы его уволили. А тот, в свою очередь, поклялся отомстить Карпову и стал тренировать юного Каспарова. Спустя девять лет месть состоялась: Каспаров сорвал-таки корону с головы Карпова.
В 1977 году у Карпова появился первый автомобиль — "Мерседес-350" голубого цвета, оборудованный по последнему слову техники, рассказывает peoples.ru. В Москве тогда таких "мерсов" было всего три: у Брежнева и Высоцкого (зеленого цвета). Поэтому гаишники уже издалека узнавали, кто едет. Впрочем, значения это не имело, поскольку у Карпова было специальное удостоверение "Без права проверки". И еще: хотя Карпов — 12-й чемпион мира, на его машине по ошибке установили номер 11—11, который шахматист затем перевешивал и на другие свои автомобили.
Карпов — один из крупнейших филателистов постсоветского пространства. Интересующая его тематика — Олимпийские игры, марки и почтовая история Российской империи и Советского Союза, а из зарубежных — Бельгия, Голландия, Лихтенштейн, Франция и Монако. Ну и, конечно же, шахматная тема — тут у него одна из самых полных коллекций в мире.