Выпуск газеты Сегодня №23 (2264) за 31.01.2006
МЕНЯЮ "ШМАТОК" САЛА НА "ТОРБУ" МОРКОВКИ
ДЕШЕВО — ТОЛЬКО МОРОЖЕНЫЕ ОВОЩИ
Такой вот феномен обнаружили авторы на Троещинском оптовом овощном рынке: прихваченную морозом капусту здесь отдают по 50 коп./кг (хозяйки утверждают, что при условии немедленного использования она годится на голубцы, да и в борщ пойдет), а "задубелую" морковь предлагают по 0,8—1 грн./кг. При этом их доброкачественные аналоги стоят от 2,2 до 2,5 грн./кг.
На всех остальных рынках такой дешевизны не найти, даже на стихийных "раскладках" крестьяне из окрестных сел, словно сговорившись, не отдают морковку и свеклу дешевле 3 грн. за кило (а еще перед Новым годом были по 2 грн.), картошка — тоже по трешке, по 2,5 грн. уступают лишь мелкую и корявую, капуста — 3—4 грн./кг, и можешь не торговаться.
"А чего вы хотите, — отстаивает резкое повышение цен крестьянка из Яготинского района, — картошка в том году уродила плохо, а в морозы у людей в погребах ее "прихватило", много выбросить придется. Весной, глядите, по 4 гривни будет — берите сейчас". Ну, тут хитрая тетка, думается, лукавит: по крайней мере, опыт последних пяти лет показал, что, напротив, с наступлением тепла "бульба" на базарах заметно дешевеет: село, убедившись, что себе на прокорм хватает, дружно везет явные излишки в город. А такая конкуренция, понятно, заставляет торговцев умерить аппетиты.
БАЗАРНЫЙ "БАРТЕР"
Забавную жанровую картинку довелось увидеть на рынке "Левобережный". Дедок, продававший сало, обращается к соседке, торгующей морковкой:
— А моя дружина забула закрити погріб, уся морква померзла...
— То беріть у мене...
— Я ще нічого не вторгував, давайте мінятись: я вам — кіло сала, а ви мені — 5 кіло моркви.
И, представьте, бартерная операция состоялась! Выручили и мы дедулю, купив кило отличного сальца с мясной проростью за 15 грн. А далее убедились, что это вовсе не демпинг: натурпродукт сейчас отдают по 14—18 грн. — на 2—3 грн. дешевле, чем в начале месяца. А цена мяса, во всяком случае, не растет: свинина — 25—32 грн., говядина — 20—26. Селяне говорят, что сейчас массово режут скот, завоз в Киев большой, вот и приходится уступать в цене. Зато, говорят, к Пасхе стоимость "скоромного" вырастет на 4—5 грн./кг, особенно сала и свинины — кабанчиков к тому времени на селе останется уже "не до зарезу", а спрос в городе, наоборот, традиционно увеличится. Но специально держать скотину еще три месяца не резон — корма дороги, потому на будущем повышении цены мяса ничего не выгадаешь.
ЯБЛОЧКО, Я ТЕБЯ СЪЕМ?
Пока удачно складывается ситуация с "витаминами": отмена пошлин на импорт фруктов в зимний период сделала их более доступными. Правда, страдает местный производитель, в первую очередь — "яблочники". Отборные испанские мандарины сейчас продают по 5 грн./кг, в ту же цену лимоны, апельсины есть и по 4, грейпфруты — по 6, а хурма — по 3—6 грн./кг. Самые недорогие цитрусовые — из Египта. Правда, мандарины из Грузии еще дешевле— 3,5—4 грн./кг, но продавцы утверждают, что их запасы кончаются.
Рынки переполнены яблоками хорошего качества из соседних Молдовы и Польши. Наши производители жалуются, что из-за "иностранцев" испытывают трудности с реализацией продукции по приемлемым для себя ценам. Действительно, яблоки по стоимости практически сравнялись с картошкой: цены начинаются от 2,5 грн./кг и доходят до 5—6 грн. за отборные "медовые". Правда, "шара" продлится недолго: продавцы обещают, что к весне продукция вздорожает наполовину. Груши из продажи почти исчезли, а малоаппетитные экземпляры по 3—6 грн./кг и брать неохота.
Морозы, кроме краткосрочного, будут иметь и далеко идущие последствия. Аграрии заявили, что холода приведут к снижению урожая вишен, черешен и груш в Польше, меньше соберут персиков, абрикосов и столового винограда в Молдове. В Украине урожай персиков и абрикосов, сконцентрированых в южных регионах, наиболее пострадавших от морозов, может снизиться в 2 раза, меньше уродится и яблок. Из Закарпатья и Крыма поступает информация, что подмерзли почки винограда. Снижение урожая, естественно, выльется в рост цен.