1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №23 (2264) за 31.01.2006

МЕНЯЮ "ШМАТОК" САЛА НА "ТОРБУ" МОРКОВКИ

Поход по столичным рынкам поразил: даже в сравнении с новогодне-рождественским ажиотажем, когда торговцы стремились сорвать куш на "общенародных закупках", цены на овощи и картофель резко взлетели. Селяне говорят, что это только начало — мол, весной будете платить еще больше, поскольку "городина" у многих в погребах померзла во время недавних холодов и на продажу осталось всего ничего. Зато приятно удивили мясные ряды: свинина и говядина вернулись к декабрьским ценам, а сало даже подешевело на 2—3 грн.

ДЕШЕВО — ТОЛЬКО МОРОЖЕНЫЕ ОВОЩИ

Такой вот феномен обнаружили авторы на Троещинском оптовом овощном рынке: прихваченную морозом капусту здесь отдают по 50 коп./кг (хозяйки утверждают, что при условии немедленного использования она годится на голубцы, да и в борщ пойдет), а "задубелую" морковь предлагают по 0,8—1 грн./кг. При этом их доброкачественные аналоги стоят от 2,2 до 2,5 грн./кг.

На всех остальных рынках такой дешевизны не найти, даже на стихийных "раскладках" крестьяне из окрестных сел, словно сговорившись, не отдают морковку и свеклу дешевле 3 грн. за кило (а еще перед Новым годом были по 2 грн.), картошка — тоже по трешке, по 2,5 грн. уступают лишь мелкую и корявую, капуста — 3—4 грн./кг, и можешь не торговаться.

"А чего вы хотите, — отстаивает резкое повышение цен крестьянка из Яготинского района, — картошка в том году уродила плохо, а в морозы у людей в погребах ее "прихватило", много выбросить придется. Весной, глядите, по 4 гривни будет — берите сейчас". Ну, тут хитрая тетка, думается, лукавит: по крайней мере, опыт последних пяти лет показал, что, напротив, с наступлением тепла "бульба" на базарах заметно дешевеет: село, убедившись, что себе на прокорм хватает, дружно везет явные излишки в город. А такая конкуренция, понятно, заставляет торговцев умерить аппетиты.

БАЗАРНЫЙ "БАРТЕР"

Забавную жанровую картинку довелось увидеть на рынке "Левобережный". Дедок, продававший сало, обращается к соседке, торгующей морковкой:

— А моя дружина забула закрити погріб, уся морква померзла...

— То беріть у мене...

— Я ще нічого не вторгував, давайте мінятись: я вам — кіло сала, а ви мені — 5 кіло моркви.

И, представьте, бартерная операция состоялась! Выручили и мы дедулю, купив кило отличного сальца с мясной проростью за 15 грн. А далее убедились, что это вовсе не демпинг: натурпродукт сейчас отдают по 14—18 грн. — на 2—3 грн. дешевле, чем в начале месяца. А цена мяса, во всяком случае, не растет: свинина — 25—32 грн., говядина — 20—26. Селяне говорят, что сейчас массово режут скот, завоз в Киев большой, вот и приходится уступать в цене. Зато, говорят, к Пасхе стоимость "скоромного" вырастет на 4—5 грн./кг, особенно сала и свинины — кабанчиков к тому времени на селе останется уже "не до зарезу", а спрос в городе, наоборот, традиционно увеличится. Но специально держать скотину еще три месяца не резон — корма дороги, потому на будущем повышении цены мяса ничего не выгадаешь.

ЯБЛОЧКО, Я ТЕБЯ СЪЕМ?

Пока удачно складывается ситуация с "витаминами": отмена пошлин на импорт фруктов в зимний период сделала их более доступными. Правда, страдает местный производитель, в первую очередь — "яблочники". Отборные испанские мандарины сейчас продают по 5 грн./кг, в ту же цену лимоны, апельсины есть и по 4, грейпфруты — по 6, а хурма — по 3—6 грн./кг. Самые недорогие цитрусовые — из Египта. Правда, мандарины из Грузии еще дешевле— 3,5—4 грн./кг, но продавцы утверждают, что их запасы кончаются.

Рынки переполнены яблоками хорошего качества из соседних Молдовы и Польши. Наши производители жалуются, что из-за "иностранцев" испытывают трудности с реализацией продукции по приемлемым для себя ценам. Действительно, яблоки по стоимости практически сравнялись с картошкой: цены начинаются от 2,5 грн./кг и доходят до 5—6 грн. за отборные "медовые". Правда, "шара" продлится недолго: продавцы обещают, что к весне продукция вздорожает наполовину. Груши из продажи почти исчезли, а малоаппетитные экземпляры по 3—6 грн./кг и брать неохота.

Морозы, кроме краткосрочного, будут иметь и далеко идущие последствия. Аграрии заявили, что холода приведут к снижению урожая вишен, черешен и груш в Польше, меньше соберут персиков, абрикосов и столового винограда в Молдове. В Украине урожай персиков и абрикосов, сконцентрированых в южных регионах, наиболее пострадавших от морозов, может снизиться в 2 раза, меньше уродится и яблок. Из Закарпатья и Крыма поступает информация, что подмерзли почки винограда. Снижение урожая, естественно, выльется в рост цен.