1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №24 (2265) за 01.02.2006

ОН ЗНАЕТ СЛИШКОМ МНОГО

У ворот стамбульской тюрьмы Картал 12 января собрались сотни людей. Одни с цветами, другие держали в руках транспаранты с надписями возмущения. В этот день вышел на свободу Мехмет Али Агджа, совершивший в 1981 году покушение на Папу Римского Иоанна Павла II. Популярная ежедневная газета "Миллиет" охарактеризовала освобождение Агджи красноречивым заголовком на первой странице: "День позора!"

Через неделю террорист вновь был отправлен в тюрьму. Верховный суд Турции постановил, что решение, согласно которому заключенного освободили, ошибочно.

АГДЖА НЕ РАЗ МЕНЯЛ ПОКАЗАНИЯ

48-летний несостоявшийся убийца главы римско-католической церкви был освобожден через пять лет после помилования в Италии и экстрадиции в Турцию. В итальянской тюрьме он провел больше 20 лет.

Многое в судьбе Агджи покрыто завесой тайны: известно, что он являлся членом ультраправой боевой группировки и, как полагают, был связан с так называемыми "эскадронами смерти", орудовавшими в Турции в годы, предшествовавшие военному перевороту 1980 года. 13 мая 1981 года на площади Святого Петра в Ватикане этот боевик турецкой террористической организации "Серые волки" несколькими выстрелами из пистолета тяжело ранил Папу Римского Иоанна Павла II. К счастью, пули не задели жизненно важных органов, и римский первосвященник остался жив. В июле того же года суд в Риме приговорил Агджу к пожизненному заключению. На процессе подсудимый симулировал невменяемость, намекал, что за ним стоит некая "мощная организация", и неоднократно менял показания.

Вскоре понтифик написал письмо своему несостоявшемуся убийце. "Почему вы стреляли в меня, ведь мы оба верим в одного Бога?" — такой вопрос содержался в послании, утверждает польская газета "Речь Посполита". Сначала Папа хотел опубликовать открытое письмо к Агдже, но потом решил встретиться со своим несостоявшимся убийцей лично. В 1983 году Иоанн Павел II посетил его в одиночной камере. О чем они говорили, неизвестно, но после встрече понтифик публично простил своего обидчика. Затем Папа Римский просил итальянские власти помиловать преступника, и в 2000 году тот был освобожден и депортирован в Турцию. На родине Агджа сразу же оказался в тюрьме, где и отбывал 17-летний срок за преступления, совершенные еще до покушения на Папу. В частности, за убийство известного турецкого журналиста Абди Ипекчи, главного редактора влиятельной турецкой газеты "Миллиет" (Его имя носят несколько улиц, спорткомлексы и т.д.). Ранее за это преступление Агджа, бежавший из Турции, был заочно приговорен к смертной казни. Однако в 1991 году высшая мера была заменена ему на десятилетнее заключение. В 2002 году он попал под частичную амнистию, а теперь на него распространилось предусмотренное турецким законодательством сокращение срока наказания за образцовое поведение.

— Около двух недель назад освобождение Агджи стало главной темой газет и журналов, — рассказала "Сегодня" замредактора турецкого журнала "Da" Лилия Якимова. — Отпустили его с условием, что каждый день он должен будет отмечаться в ближайшем полицейском участке, от чего Агджа категорически отказался. Его адвокаты заявили, что ежедневные "отметки" являются нарушением прав человека. Тем временем наши газеты писали, как Агджа гулял под дождем в Кадыкое (районе на азитской части Стамбула), играл с чайками... Первыми шум подняли родственники и соратники Абди Ипекчи. Они задали вопрос: как может гулять свободно по улицам убийца, приговоренный к смертной казни? Появились первые сообщения о том, что была допущена ошибка при подсчете срока наказания преступника, поэтому он должен вернуться в тюрьму. За дело взялся сам министр юстиции Джемиль Чичек, под чьим руководством было проведено небольшое разбирательство и действительно выяснилось, что Агджа не отбыл свой срок. Был вынесен новый приговор, который гласил, что "20 лет, которые Агджа провел в итальянской тюрмы не являются основанием для сокращения срока тюремного заключения по преступлениям, совершенным в Турции". Согласно этому решению, новый срок его выхода из тюрьмы — январь 2014 года. При задержании на нем был голубой свитер, который он практически никогда не снимает. Агджа заявил, что "голубой — это цвет униформы армии Третьей мировой войны", а сам он является ее главнокомандующим.

Престкпник был отправлен в тюрму 20 января, на свободе он пробыл всего 8 дней. После всего произошедшего несколько дней газеты писали о серьезном кризисе и несостоятельности судебной системы и в целом системы юриспруденции в Турции.

ВЫСТРЕЛЫ В ПАПУ ДЛЯ СССР СТАЛИ ПОЛНОЙ НЕОЖИДАННОСТЬЮ

Между тем до сих пор неизвестна подлинная причина, побудившая Агджу совершить покушение на Папу Римского, которого он позже назвал "духовным братом". В момент задержания в его кармане находилась записка: "Я убил Папу, протестуя против империализма Советского Союза и США, а также геноцида, который они совершают в Сальвадоре и Афганистане".

Однако летом 1983-го в итальянской тюрьме Агджа заявил следователям, что стрелял в Папу по приказу спецслужб Советского Союза и Болгарии. Вскоре в Риме арестовали представителя болгарских авиалиний Сергея Антонова и сотрудников посольства Болгарии Тодора Айвазова и Желью Колева. Суд над ними, начавшийся в 1986 году, сразу приобрел скандальный характер. Обвинение зашло в тупик, когда Абдулла Гджатли, схваченный в Турции командир боевой ячейки Агджи, под присягой засвидетельствовал, что западные спецслужбы, в частности западногерманская БНД, сулили "Серым волкам" хорошие деньги, если те обвинят Москву и Софию в заговоре против понтифика. В итоге болгар оправдали.

Руководитель пресс-службы Службы внешней разведки России Борис Лабусов заявил на днях "Времени новостей", что рассекреченные документы свидетельствуют: выстрелы в Папу стали для советских спецслужб полной неожиданностью. В то время им "было строжайше запрещено вербовать террористов с замаранными кровью руками", какими были "Серые волки", объявленные в Турции вне закона. По словам Бориса Лабусова, "задолго до покушения на понтифика советское руководство приняло принципиальное решение о недопустимости политических убийств, наносящих СССР урон, несопоставимый с сомнительными политическими выгодами". "Советский менталитет того времени исключал такие действия, тем более против представителей стран тогдашнего социалистического лагеря, каковой была Польша. Тем более против славянина, в миру поляка Кароля Войтылы", — сказал Борис Лабусов.

Между тем и ЦРУ США не обнаружило доказательств причастности КГБ к покушению на Иоанна Павла II. Как передает РИА "Новости", об этом заявил в интервью телекомпании Fox известный американский дипломат, бывший посол США в Москве Джек Мэтлок. По его словам, Белый дом просил ЦРУ проверить возможность участия КГБ СССР в этом покушении.

"В 1983 году, когда генеральным секретарем КПСС был бывший председатель КГБ, и встал вопрос о том, что в случае проведения саммита с советским генсеком Рональд Рейган не мог бы встретиться с Юрием Андроповым при наличии серьезных доказательств того, что он (Андропов) заключил контракт на Папу Римского. Мы попросили ЦРУ проверить доказательства так тщательно, как они только могли, — поведал Мэтлок, напомнив о существовавших тогда у ряда высших руководителей ЦРУ подозрениях о возможной причастности к покушению КГБ, контролировавшего тогда болгарские спецслужбы, с которыми американцы связывали террориста Агджу. — После тщательного расследования они пришли к выводу, что Агджа был законченным лжецом, он рассказывал противоречившие друг другу истории".

ТЕРРОРИСТ ХОЧЕТ НАПИСАТЬ БИБЛИЮ

Позже на вопрос, зачем он решил убить понтифика, Агджа ответил, что решение о нападении было принято Богом. "13 мая 1981 года никто в мире не знал о том, что я собирался сделать. Я точно помню последнюю минуту перед нападением: я отказался от своей затеи, хотел дойти до вокзала "Termini" и отправиться обратно в Цюрих поездом, отходившим в восемь вечера, чтобы потом вести спокойный образ жизни. Но в тот момент, я неожиданно повернул обратно и выстрелил в понтифика", — рассказывал заключенный.

А накануне освобождения Али Агджа заявил в интервью турецкой газете Al-Vatan, что намерен написать свою Библию. "Пусть ее потом сравнят с традиционным Священным писанием ученые и скажут, какая книга является более правдивой", — заявил террорист.

Во время нахождения в тюрьме он не раз выдавал эксцентричные заявления. К примеру, утверждал, что Святой престол предлагал ему 50 миллионов долларов, чтобы сменить ислам на католицизм. После терактов 11 сентября в Америке он заявил о готовности поймать главу Аль-Каиды. Затем объявил о намерении написать "Код Ватикана" — продолжение популярного бестселлера "Код да Винчи", о чем сообщил его автору, Дэну Брауну. Потом отправил послание режиссеру и актеру Мэлу Гибсону, который в то время приступил в работе над фильмом об Папе Римском, где предложил помощь в качестве эксперта.

Подобные заявления не раз побуждали журналистов выдвигать версию о том, что Агджа психически нездоров. Но вполне возможно, что это своего рода защита человека, который слишком много знает, от возможного покушения. "После освобождения его жизнь будет в опасности, — уверен итальянский судья Фердинандо Импозимато, который вел дело о покушении на Папу. — Он знает слишком много".

— Мало кто верит в то, что Агджа раскроет таки все тайны, связанные с покушением на Папу. А вот будоражить общественность вполне в его стиле, — добавляет турецкий журналист Лилия Якимова. — Но, признаться честно, о нем уже стали потихоньку забывать. Прошлая неделя была посвящена снегопадам, холодам, птичьему гриппу... По телевидению показали небольшой документальный фильм о жизни Агджи. А в последние дни практически ничего о нем не слышно.