1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №27 (2268) за 04.02.2006

"ИЗ МАЛЕНЬКИХ ДЕТСКИХ РУЧЕК ЕЩЕ НЕ ВЫРВАЛАСЬ НИ ОДНА СЕМЬЯ"

У нее уже двое детей, но она так и не была замужем. Ее предавали мужчины, но она не разучилась верить в любовь. Ее мечты рушились, но она создавала новые. Жизнь всегда заставляла ее быть сильной, несмотря ни на что.

Совсем недавно бессменную ведущую погоды на "Новом канале" Настю Суханову, поздравляли с рождением дочки. В то время как ее личная жизнь разваливалась, а на душе была боль и обида. Близкий человек, узнав о ребенке, сказал: "Прости, я не готов к семье" и пропал, появляясь исключительно по телефону. И когда она уже совсем отчаялась, неожиданно все изменилось. Былую любовь между папой и мамой возродили маленькие ручки дочки Тонечки.

"МАМА ВЫТАЩИЛА МЕНЯ С ТОГО СВЕТА"

— Насколько мне известно, мамой вы стали очень рано.

— Это очень грустная история. Роды были тяжелые, думала, не выживу... Мне тогда было 19, я училась в Академии легкой промышленности. Параллельно посещала школу моделей, работала в рекламном бизнесе. А тут ребенок… Отец Андриана так и не видел. Не хотел. В сущности, он сам был еще ребенком — на год старше меня. Говорят, потом он эмигрировал в Америку и там умер. Когда Андриану было 9 лет, его бабушка по отцовской линии позвонила в одно издание и сообщила: "Вот вы все пишите про Настю, а не знаете, какая она плохая мать…" Это была мне "благодарность". Хотя сейчас я думаю, что это от обиды — ведь я ни разу не попросила ее о помощи. Меня и ребенка практически с того света вытащили мои родственники — мама и бабушка.

— Что вы имеете в виду?

— Когда ребенку было четыре месяца, я приехала домой, в Луганск. Состояние было ужасное, жить не хотелось. Я считала себя плохой матерью. Что я могла дать своему ребенку? Ничего. Потому сказала своей маме: "Ты вырастила нас троих, вырасти и четвертого". Я две недели не выходила из комнаты. Мама со мной разговаривала, приносила ребенка кормить, а мне было все равно, жизнь тогда потеряла всякий смысл. Чтобы вывести из "ступора", она стала меня лупить. Помогло. А потом собрала мои вещи и сказала: "Давай, езжай-ка ты в Киев, сдавай сессию, а там видно будет". В день, когда я вернулась после сессии домой, Андриан первый раз в жизни пошел. За те дни я особо благодарна своим родным. Мама и бабушка просто спасли и меня, и сына. Мой младший 12-летний брат ходил на молочную кухню за детским питанием. Только через полгода я смогла снять квартиру в Киеве и забрать Андриана. Ему еще не было года.

— Вы оставили учебу?

— Нет, не оставила. Я продолжала учиться, сниматься в рекламе, ходить на кастинги, презентации. Словом, соглашалась на любую работу. Ведь на тот момент у меня уже был ребенок, и его нужно было кормить. Десятимесячного Андриана мне удалось устроить в садик. Там с ним нянчились все — от нянечек до заведующей. Он был там самым маленьким. Конечно же, был всеобщим любимцем. Спасибо этим людям огромное. Они помогали мне, как могли, учили, как правильно кормить ребенка, что делать, если ему плохо, как вообще воспитывать ребенка — ведь я ничего этого не знала, молодая была совсем.

— Вы — сильная женщина...

— Я очень слабая и ранимая. Но обстоятельства просто всю жизнь заставляли меня быть сильной. Ведь говорят: "Дал Бог ребенка, даст и на ребенка". Когда я смотрю на брошенных деток, у меня слезы выступают на глазах.

— Но садик был днем, а вечером с кем был Андриан?

— Со мной. До сих пор модели вспоминают, как я на вечерние показы приходила с ребенком в рюкзачке-кенгуру (улыбается). Он вообще у меня умница.

— А как же мечта быть дизайнером?

— Хрустальная мечта разбилась очень быстро. После окончания Академии меня, как специалиста с красным дипломом, пригласил работать на свою швейную фабрику заведующий кафедрой. Помню, я неделю ему носила эскизы вечерних платьев, блуз и костюмов. Затем он не выдержал и сказал: "Настя, это все, конечно, хорошо. Но стране сейчас нужны фуфайки и фланелевые рубашки". Но конструировать фуфайки мне надоело уже через месяц, и я уволилась. Поступила еще в один вуз, выучила английский. Затем попала в политику. Тогда как раз набирали молодых специалистов в службу премьер-министра (на тот момент им был Виктор Ющенко). Я сдала все тесты и стала референтом. Там и познакомилась с директором медиа-холдинга Александром Ткаченко. Именно он позже и пригласил меня на "Новый канал". Сначала ведущей утренней программы "Подъем", а потом — ведущей "Погоды".

"ВСЮ БЕРЕМЕННОСТЬ СО МНОЙ БЫЛ ТОЛЬКО СЫН"

— Оказываясь в подобной ситуации, многие женщины говорят: "Видимо, семейная жизнь не для меня". Вы — одна из них?

— Нет, никогда так не думала. Всегда хотела троих детей, как у мамы. Я очень люблю детей. И потому, что пропустила взросление своего старшего сына, к дочке отношусь очень трепетно. Фотографирую ее чуть ли не каждый день. Мне дорог каждый момент. После тридцати отношение к материнству совершенно иное, более осознанное.

— Какие мужчины нравятся Насте Сухановой?

— Для меня ценна не столько внешняя красота, сколько внутренние качества. В первую очередь — ответственность. Чтобы чувствовать себя, как за каменной стеной. Мужчина не должен относиться к женщине как к тряпке, которую можно выкинуть.

— А отец Антонины соответствовал такому идеалу?

— Да. Когда мы только познакомились с Геннадием, мне нравилось, что он такой статный, самостоятельный, смелый и уважаемый в своих кругах бизнесмен. Он — старше меня, и я думала, вот она — моя стена.

— Как вы познакомились?

— Нас познакомила подруга на вечеринке. А спустя несколько дней, когда я шла по улице, услышала: "Настя!". Это был Геннадий, он ехал на машине и увидел меня. После этого стал заваливать цветами. Бабушка моя еще говорила: "Скажи своему ухажеру, чтобы он не дарил тебе больше цветов. А то нам скоро будет не в чем готовить!". И действительно, каждый день он дарил мне ведро белых роз. Что я с ними только не делала: и подвешивала их, и сушила, и гербарий делала. С тех пор прошло восемь лет, и мы все время друг друга воспитывали. Ведь говорят, что мужчина и женщина — два полюса, которые совершенно не понимают друг друга. Я, к примеру, уяснила, что мужчины очень ревностно относятся к себе и к тому, как их описывают. Они в чужих глазах всегда должны быть героями. Но бывало по-разному. Так получилось, что я всю беременность была без него — мы сильно поссорились. Он лишь звонил несколько раз в месяц, интересовался моим здоровьем. Всю беременность моим помощником был десятилетний сын.

— Как вы объяснили Андриану, что у него будет сестра?

—Я поступила хитро — купила книжку для детей, в которой объясняется подробно, что происходит с женщиной и ее телом, когда она беременна (книга очень красочная, там немного текста, и все построено на картинках). И просто положила ее на самом видном месте, ничего не говоря. Не хотелось заставлять Андриана читать специально. Он ходил вокруг книги два дня. Вначале обратил внимание на обложку, потом полистал, а затем попросил почитать. Две недели он изучал ее от корки до корки.

Как-то я прихожу к нему в школу и вижу, что возле парты вокруг моего сына собралась толпа. Слышу его слова: "А я знаю, что у моей мамы в животике растет ребенок!". Мне стало так смешно... Я подошла, поговорила с ребятами. К разговору присоединилась учительница. Она объяснила, что женщине во время беременности нельзя нервничать, носить тяжести... С этого момента мой сын стал относиться ко мне еще бережнее. Вел себя как настоящий мужчина: подавал руку, когда я выходила из машины, не позволял нести ни одной сумки, даже когда мы ездили на рынок и делали покупки. Андриан, как маленький муравей, все тащил на себе. Я ему говорила: "Сынок, сумки же очень тяжелые! Дай мне хоть одну...". А он отвечал: "Нет, мама, тебе нельзя!".

— А он общался с сестричкой, когда она еще не родилась?

— Конечно, приходил ко мне и спрашивал: "Как дела?". Я рассказывала, что сестра сильно толкается. Он начинал гладить мой живот, и Тоська затихала. Он говорил, что мы ее очень любим и нельзя маму так сильно толкать. В результате мы разговаривали с Тоськой вместе: он и я...

— Как они общаются сейчас?

— Очень тянутся друг к другу. Когда Андриан приходит из школы, она улыбается, тянется к нему ручками, реагирует на его голос. Впервые Андриан увидел сестру только через месяц после рождения, так как был в спортивном лагере. Я в этот момент уже просто изнемогала, потому что все это время оставалась с ребенком одна. Моя мама была с нами только первую неделю, а няне доверить дочку еще не решалась. Тоська все время плакала. Когда приехал Андриан, он посмотрел на все это и сказал: "Мама, положи ее на диванчик, я с ней поговорю". "Какая разница, на руках она будет или на диване, она все равно будет плакать", — ответила я, но все-таки положила дочку на диванчик, а сама вышла. Прихожу, а они общаются: Тоська улыбается, агукает... "Мама, она просто хотела играть", — сказал мне сын. Я была потрясена, как быстро и как тонко они поняли друг друга. Детки нового поколения развиваются стремительно и прекрасно усваивают информацию. Они уже совершенно другие дети, под которых уже не подстроишь психологию Спока, Фрейда и Юнга. Их нельзя воспитывать авторитарными методами. Нельзя просто сказать: "Не трогай батарею". А нужно сказать: "Не трогай батарею, потому что обожжешься и будет больно", то есть провести всю цепочку событий. Только так можно завоевывать их авторитет. Они очень уверенные, не замыкаются и не уходят в себя, но живут своей жизнью. Моя дочка еще совсем маленькая, но уже — самостоятельная личность.

"МУЖЧИНЫ КАК ДЕТИ"

— Настя, вы не боялись, что история повторится?

— Очень боялась. Знаешь, как мужчины это объясняют: "Я не готов к семье". Первый раз это был мальчишка, второй раз— мужчина, у которого кризис среднего возраста. Говорят, мужчины, как дети. Наверное, так и есть. Но в то же время, Геннадий звонил мне именно тогда, когда нужна была помощь, когда мне было плохо. Как чувствовал. Помню, мой роддом закрыли на профилактику, а у меня схватки начались — да еще и на месяц раньше. И тут — спасительный звонок. Геннадий нашел через знакомых другой роддом, привез меня туда. Правда, хотел сразу же уехать, но я ему не дала. Вспомнила, что когда-то давно, когда мы планировали ребенка, он пообещал, что будет присутствовать при родах.

— И он сдержал обещание…

— Не ушел, пока все не закончилось. Правда, после этого первые три дня он еще заезжал домой, а потом снова пропал на два месяца. Затем снова появился. Со страхом брал ребенка, ведь Тонечка совсем крошечная была. А когда узнал, что я оформила ребенка на свою фамилию, ужасно расстроился: "Как? Это все-таки моя дочь!" Возможно, это тоже сыграло свою роль. Он стал появляться чаще.

Есть такая поговорка: "Из маленьких детских ручек еще не вырвалась ни одна семья". Ребенок, как клей, связывает семью. Когда Геннадий берет Тоню на руки, она ему головку на плечо положит, глазки строит. У меня даже ревность одно время была. Ко мне она относится спокойно — ну, мама и мама, а к папе она обязательно подползет, заглянет в глаза, словно гипнотизирует. Словом, по-женски очаровывает.

— Вы смогли простить Геннадия?

— Думала, что не смогу. Но с другой стороны, мой сын рос без отца и я не хотела бы, чтобы это случилось и с Тоней. И вообще, счастье своего чада дороже, чем какие-то личные обиды. Пусть они останутся там где-то, во вчерашнем дне. За восемь лет прелесть и романтика отношений проходит, но с появлением Тонечки я вижу, все возрождается. Геннадий начинает на меня по-другому смотреть, стал дорожить и моим вниманием, и ребенком. К примеру, теперь, если где-то задерживается, то обязательно звонит, предупреждает. Теперь ему уже важно, чтобы я не волновалась. Обстоятельства меняют людей. Я перешагнула через себя. У меня ведь в жизни не было возможности наблюдать, как мужчина ухаживает за ребенком. Оказывается, это очень красивое зрелище.

— Геннадий ревнивый?

— Очень. Но я всегда могу отчитаться, где и с кем была. И стараюсь это заранее делать. Как правило, утром за завтраком.

— Не хочется устроить шикарную свадьбу?

— Я не понимаю смысл больших свадеб. Зачем такое пиршество? Чтобы через год разбежаться? Пока нас соединяет ребенок, и я спокойна. Недавно Геннадий нам сказал: "Мой дом — ваш дом, переезжайте". И мы переехали. Правда, пока только на зиму. В моей квартире на Борщаговке очень холодно.

Если папа захочет, чтобы мы все были на его фамилии, тогда мы распишемся и оформим наши отношения. И будет моя дочка — Ильина Антонина Геннадиевна, а не Суханова. Ведь красиво звучит!