1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №27 (2268) за 04.02.2006

"Я ЗА ЖЕНУ ЛЮДЕЙ БИЛ, ОНА ЗА МЕНЯ ТОЖЕ"

На съемках программы "Хорошие песни" для канала "1+1" "Сегодня" пообщалась с лидером несколько подзабытой сейчас группы "Дюна" Виктором Рыбиным — исполненный жизнелюбия музыкант, по-прежнему предпочитающий на сцене клоунскую одежду, с присущим ему чувством юмора рассказал о тяжелых для группы временах, своем взгляде на российско-украинские отношения и секретах супружеского долголетия.

— Актуальный вопрос — вы следили за развитием газового конфликта между Украиной и Россией?

— Было очень смешно. Расскажу вам про один день — я утром делаю зарядку, включаю новости. Вижу улыбающегося диктора на каком-то канале, радостный весь такой — думаю, что же сейчас произойдет? "Уважаемые россияне! Сегодня по телевизору будут показывать, как Украине отключают газ!" То, что потом показывали — это фигня, но как это объявили! Надо говорить, как Сталин: нет газа — нет проблем. Нужно так себя вести (смеется). Разберутся сами между собой. Деньги делят-то свои. Как говорил Максим Галкин на концерте — "Ну, Украина должна очень много за газ, это только мне…" Понимаете, в народе совсем другое ощущение всего этого.

— Не устали смешить народ?

— Нет, здесь все в порядке — потому что набор артистов-юмористов разговорного жанра меняется. Остаются монстры — Задорнов, Альтов, Жванецкий, но появляются и новые прекрасные артисты. А вот в музыке — мы одни. Боятся люди смеяться над собой, боятся выглядеть смешными. А нам это в кайф. К такой идее никто не приходил, все произошло само по себе.

— Куда вы исчезли в конце девяностых?

— Где-то в 98 году наступило время форматов на радио и телевидении — оказалось, что группа "Дюна" неформат вообще нигде. И моя жена — Наталья Сенчукова — тоже. Это длилось года два наверное. Мы пытались подстроиться под этот формат, стали какие-то серьезные песни с ней вместе петь… В этот период мы "чесали" концерты по всей стране. Мы дома не живем на самом деле — у нас по тридцать концертов в месяц. И сейчас то же самое, просто в те трудные времена гонорары были меньше, в том ужасном 98 году — тысяч пять долларов получали за концерт. Но на всех — не только я один! А спустя два года мы решили дурачиться вдвоем и в России это "поперло" со страшной силой — не знаю, как у вас здесь, в Украине. То есть вторая волна у нас пошла именно с Наташей — такой дурацкий дуэт, "Дюна" и Сенчукова. Сейчас мы опять будем петь врозь — опять в фаворе наши старые песни, потому что наши слушатели подросли, все стали богатые, заняли положение в обществе…

— Очень странно, что вам до сих пор не предложили сняться в комедийной роли.

— Нет, меня звали в кино — бандитов каких-то играть, а я этого не хочу. Не люблю я в кино сниматься, мне это не нравится. В клипах — и то тяжело. У нас, музыкантов, все на одном дыхании — мы вышли, и в этот момент можем себя показать. Меня звали и на радио, и на телевидение, но не хочется…Я могу честно сказать — если мне предложат сниматься в фильме с понравившимся мне сценарием и пообещают гонорар в пять миллионов долларов, то я соглашусь. Но никто ведь не предложит (смеется).

— Вы заметно ушли в сторону от сложившегося "алкогольного" имиджа…

— А лет-то мне сколько? Здоровье беречь надо. Но в концерте предпоследней песней мы все равно поем "Привет с большого бодуна".

— Ваши живые выступления проходят более буйно, чем сегодняшнее?

— Такие концерты-съемки существуют для того, чтобы показать, что группа на месте и все в порядке. Как "Роллинг Стоунз" — они появились раз в несколько лет, все нормально. У нас, в отличие от них, не может быть мирового тура, но "Дюна" — "Роллинг Стоунз" на своей территории. Я — Виктор Джаггер (смеется). Когда мы начинаем петь "Страну Лимонию" или "Море пива" — народ падает. Точно так же Сенчукова — она может исполнять любые песни, но когда она начинает петь свои бабские сопливые хиты, все вдруг со слезами на глазах вспоминают свою юность. Мы в том времени, в начале девяностых. Те люди, которые нас слушали тогда, никуда не делись.

— Для артистов у вас на удивление крепкая семья. Вы стараетесь не надоедать друг другу?

— Почему на удивление? Что мы, Николаев с Королевой? Не знаю, что сказать — все будут воспринимать это как совет, обожгутся, а мы потом будем для них гадами. Муж и жена — одна сатана. Это великая пословица. Наташа говорила, что мы стараемся друг под друга подстроиться, но она придерживается формулировки "око за око, зуб за зуб". Мы друг за друга пасть порвем. Я за нее людей бил, она за меня тоже.

КСТАТИ
Группа "Дюна" образовалась в 1987 году и поначалу играла модную в тот период музыку в стиле "хард-рок". Но как "тяжелый" коллектив большой популярности она не снискала.
За 19 лет работы участники группы выпустили 17 альбомов, среди которых и знаменитые "Страна Лимония" (1990) и "Привет с Большого Бодуна" (1993). Последний альбом "Дюны" вышел в 2003 году. В него вошли песни "Губит людей не пиво", "Песня доброго человека" и др.