1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №28 (2269) за 06.02.2006

"ГЕИ НЕ ДОЛЖНЫ РАЗДРАЖАТЬ"

На недавних съемках программы "Хорошие песни" во Дворце "Украина" Борис Моисеев держался особняком от других артистов — с гордо поднятой головой и практически не реагируя на внешние раздражители, Моисеев в сопровождении своей команды перемещался по коридорам, время от времени заглядывая в закулисный буфет. Именно там, подогретый коньяком он, в беседе с корреспондентом "Сегодня", пустился в пространные размышления об однополых семьях, проблемах человечества и российско-украинских отношениях.

— Элтон Джон недавно сочетался законным браком со своим давним партнером. Вы бы смогли последовать его примеру?

— Никогда в жизни! Мне это неинтересно — это ломает интим и интригу вокруг семей однополой любви. Выставлять это напоказ в католической или православной церкви неправильно по отношению к Богу, по отношению к общественному мнению и ко многим верующим. Нельзя позволять себе такие серьезные шаги. Я понимаю, что время не стоит на месте, что сегодня XXI век. Но это раздражает людей, а геи не должны раздражать. Не надо прятаться, но вот эта показуха, церковь, королева, замки... Я первый заявил, что каждый человек имеет свой окрас любви. О'кей? Первый человек в России, в Советском Союзе! Но сейчас общество не надо раздражать, и так очень много катаклизмов, разрух и горя — лучше помогать людям и принимать брошенных детей в свои дома, а не делать показательные выступления.

— А сами вы смогли бы усыновить ребенка?

— Это очень ответственно. Важно, чтобы эти дети не попадали в руки подонков. Не важна твоя половая свобода, важно то, способен ли ты полюбить чужого ребенка с чужим сердцем, с чужим цветом глаз. О'кей? Если ты готов — пожалуйста. Так должны поступать все люди, которые хотят продолжить человечество. Мы стали себя вести некорректно по отношению к планете — эта злость, это выкрики... Они раздражают магнитное поле Земли. Все эти колебания в атмосфере, расстройства температур — из-за нашей злости. Нужно быть толерантными, спокойными, уважать свой двор, дом, семью, страну. Не мешать жить! Каждое слово — это бумеранг, оно возвратится и тебе же даст в лоб, если ты произнес его неправильно. Все надо говорить правильно: "любовь", "лав", "аморе", "амур", "кохаю".

— Есть люди, которые утверждают, что слова — дешевы.

— Это их проблемы. Я верю в принцев, верю в Золушек, верю в карету, которая вдруг станет тыквой. О'кей? Иногда, родясь в шикарных колыбелях, можно очутиться в гнилом качане капусты. Я хочу, чтобы в мире была только одна проблема: как разделить всю любовь на всех?

— Если говорить о проблемах, какое у вас мнение по поводу "газовой войны"?

— Это какой-то ненужный скандал для двух народов-братьев. Это все так придумано. Я немножко больше переживал, когда в России запретили украинское сало — вот я сегодня целый день ем сало. Я привык есть сало, никаких конфликтов не должно быть. Есть умное государство — российское, есть умное государство — Украина. Сейчас другое время — мы можем любить друг друга, но "бабки" врозь, да?

— Насчет вашей любви к салу — а как же холестерин, лишний вес?

— Я живу сейчас по одной разумной диете — я ее узнал в Америке на гастролях. Это "кремлевская" диета, без углеводов. Посмотрите, как я стал выглядеть! Сало можно есть столько, сколько тебе хочется. Только без риса, без хлеба, без картошки. Конечно, я переживаю, я страдаю — иногда срываюсь. Я хочу есть! Я люблю хлеб, люблю сало, макароны.

— Вы будете продолжать записывать дуэты с Людмилой Гурченко, или, может быть, сниметесь вместе в фильме?

— Нужно сделать правильный ход. Конечно, третий дуэт — уже неинтересно, вы правильно заметили. Может быть, это будет спектакль.