1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №29 (2270) за 07.02.2006

САХАРНЫЙ КРИЗИС: ПЕРЕЗАГРУЗКА

За последнюю неделю резко выросли розничные цены на сахар. В киевских магазинах он стоит уже в среднем 4,5 грн./кг, на базарах можно найти дешевле — от 4 грн./кг, но только если берешь 50-килограммовый мешок. Что происходит? Ведь мы уже привыкли, что "сахарные кризисы" обрушиваются летом, в сезон заготовки варенья. Почему вдруг летняя "жара цен" началась среди зимы? Министерство экономики проблему упорно не замечает: по его данным, средние цены с начала января повысились всего на 3,7% — с 3,55 грн./кг до 3,68 грн./кг. А вот торговцы говорят, что скоро цена будет больше доллара за кило.

ЦЕННИКИ МЕНЯЮТ ЕЖЕДНЕВНО

Из общения с продавцами на продуктовых рынках становится ясно, что подорожание произошло в течение очень короткого времени. Цены переписываются почти ежедневно.

— Почем у вас сахар?

— Что, не видите — 4,3 грн. за кило!

— А на ценнике 4 гривни написано!

— Посмотрите внимательнее, я только сегодня цену исправила, наверное, навела плохо...

Продавцы, как один, твердят, что приказ повысить цены идет "сверху" — мол, их увеличивают производители и оптовики. Мрачные прогнозы давать никто не стесняется: "К лету кило сахара точно будет больше 5 гривен".

Финансовый директор одной из агрофирм, занимающейся реализацией сахара с собственных заводов, рассказал "Сегодня", что решили пока приостановить продажу. Причина простая — желание нажиться летом: "В начале января цена была $568/т, а сегодня уже $710/т. И это начало февраля, представь, что будет летом!" Позиция трейдеров понятна — зачем продавать дешево, если есть возможность потом получить больше.

Оптовые цены на сахар действительно резко выросли. Эксперт аналитической компании "Агроперспектива" Богдан Тымкив сообщил нам, что в начале января тонну сахара предлагали по 2,95—3,1 тыс. грн., а сейчас — по 3,3—3,5 тыс. грн. Неожиданный скачок цен произошел в последнюю неделю января—начале февраля. Это довольно странно, так как обычно цены начинают расти в конце весны, а пик подорожания приходится на июль-август. В "АПК-информ" также подтвердили, что это не сезонное подорожание, так как рост цен в конце зимы для сахара не характерен.

Мы решили выяснить, в чем причина этого явления, ведь, по предварительным оценкам Национальной ассоциации сахаропроизводителей "Укрсахар", продукта хватает с излишком. Его производство в текущем сезоне выросло на 100 тыс. т, до 1,892 млн т плюс остались значительные запасы с прошлого сезона. При этом для удовлетворения собственных нужд Украине нужно всего 1,8 млн т в год.

ОТКУДА И КУДА ИДЕТ КРИЗИС

Ответить прямо, имеет ли место сговор собственников сахара, все опрошенные нами источники отказались. Цены будут расти и дальше, но психологическую отметку в 5 грн./кг вряд ли преодолеют, — считают в "Агроперспективе". Одна из причин — стала выгодной контрабанда в Россию, где цены на порядок выше наших. Далее, сахар быстрыми темпами дорожает на мировых рынках, что оказывает психологическое давление на нас. За последний год мировая цена сладкого продукта выросла в 2 раза, к февралю достигнув максимальных отметок за последние 24 года.

Дело в том, что Бразилия, крупнейший производитель, пускает все больше сахара-сырца на изготовление топливного этанола для заправки автомобилей. Спрос на этанол в мире к 2010 г. может вырасти в 4 раза, поэтому сахар фактически превращается из продовольственного в энергетический продукт. Более низкий, чем ожидалось, урожай сахарного тростника в Бразилии и Таиланде, сворачивание производства на Кубе и сокращение посевов сахарной свеклы в ЕС (вследствие реформы сахарной отрасли) привели к мировому дефициту в 2 млн т, что также будет повышать мировые цены.

В "Укрсахаре" нам объяснили, что наша страна от мировых цен не зависит, так как сахар-сырец не импортирует — пошлина в 300 евро/т фактически носит запретительный характер. Вполне возможно, что нынешний рост цен является психологической подготовкой "плацдарма" для принятия закона, разрешающего импорт сахара-сырца. Однако сейчас он довольно дорогой ($435/т плюс $50/т за доставку в Одессу), поэтому кто его будет закупать — неясно. Вопрос по ввозу сахара-сырца фигурирует на переговорах по вступлению в ВТО. По словам министра экономики Арсения Яценюка, Украина согласна допустить по квоте 260 тыс. т сахара-сырца.

ГОРЬКИЙ ПРИВКУС СЛАДКОЙ ЖИЗНИ

Уже ясно, что 2006-й будет проходить под лозунгом "больше и дороже". Квоты для реализации сахара на внутреннем рынке планируется увеличить на 260 тыс. т (странное совпадение цифр с квотой на импорт сахара-сырца) — до 2,05 млн т. Увеличить квоты рекомендует Минэкономики из расчета на увеличение потребления сахара на душу населения. Для справки: сегодня средний украинец потребляет 38 кг сахара в год.

Кабмин уже повысил минимальную отпускную цену на сахар на будущий сезон с 2,37 до 2,85 грн./кг, это — явный признак грядущего подорожания. Себестоимость производства сахарной свеклы в прошлом сезоне оказалась высокой (170—195 грн./т), а в новом маркетинговом году будет не менее 0,23 грн./кг. При этом свекла — не единственный фактор роста себестоимости. Газ, подорожание которого всем проело плешь, занимает в себестоимости сахара 15—21%, поэтому адекватно вырастут и цены. Осенью-2006 сахар будет "золотым", но до нее еще надо дотянуть.

Все опрошенные нами специалисты уверены: летом сахар будет дороже 5 грн./кг. Министр аграрной политики Александр Баранивский также заявил, что "цена не будет стоять на месте". Натурпродукт на складах есть, и с избытком, но его владельцы не упустят возможности поживиться на сезонном ажиотаже "консерваторов". К сожалению, государство сбить цены не сможет. В месяц страна потребляет порядка 150 тыс. т сахара, и практика показывает, что для "тушения" кризиса нужен трехкратный его выброс. Таких запасов в государственном стабилизационном фонде нет. Аграрный фонд в 2005 г. должен был закупить 180 тыс. т свекловичного сахара, но по ряду причин это поручение не выполнено: в госрезерв заложено чуть более 25 тыс. т.