1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №30 (2271) за 08.02.2006

"ОЧНУЛСЯ, КОГДА ПОЧУВСТВОВАЛ, ЧТО ИЗ КОБУРЫ ТАЩАТ ПИСТОЛЕТ..."

В свое время это преступление назвали одним из самых громких, случившихся в Севастополе с начала нового века. В первых числах мая 2004 года вооруженному нападению подверглась база инкассации на улице Курганной. По официальной версии, нападавших было трое. Их арсенал составляли пистолет ТТ с глушителем и обрез ружья.

Это случилось поздно вечером, когда на город опустилась темнота. Выходящая из служебного гаража охрана неожиданно столкнулась с преступниками во дворе. Первым напали на 48-летнего Виктора Синяка.

— Мне на голову обрушили страшный удар, — вспоминает Виктор. — Несколько минут мы боролись, а потом я потерял сознание. Очнулся, когда почувствовал, что у меня из кобуры вытаскивают пистолет...

33-летний Андрей Кравец быстро оценил обстановку и, сумев устоять под первыми ударами, бросился в сторону сторожевой будки. Вслед ему прозвучали два выстрела из ТТ. На третьем выстреле пистолет заклинило. А через секунду в тело парня вошли две пули из ПМ, который успели отобрать у Виктора. Тяжело раненный Андрей нашел в себе силы достать табельное оружие и выпустить в налетчиков всю обойму. Большинство из восьми пуль попали в цель. Расклад получался не в пользу бандитов. Нужно было уносить ноги.

Один из инкассаторов сумел добраться до сторожевого помещения и нажал "тревожную кнопку". На место происшествия выехал наряд Госслужбы охраны. А через несколько минут севастопольский гарнизон милиции был поднят по тревоге. На место примчалась "скорая". 33-летнего Андрея Кравца госпитализировали с двумя огнестрельными ранениями и ушибами. 48-летнего Виктора Синяка — с тяжелейшей черепно-мозговой травмой и переломами. А в это время...

Перебравшись через ворота, налетчики глухими переулками побрели в сторону оставленной машины. Один из них, Николай, угасал с каждой секундой, и другому — Владимиру приходилось его тащить. Впрочем, недалеко. Труп был найден милицией в сотне метров от базы. Личность ранее судимого Николая установили быстро. В ходе оперативно-розыскных мероприятий всплыли и его связи. 39-летний мужчина держал бар на улице Вакуленчука. Заведение давало доход. Но, видно, глубоко сидела в нем тяга к риску. Николай и его приятели — 40-летний Игорь и 42-летний Владимир были знакомы давно. В "бандитские" 90-е годы они, молодые спортсмены, были весьма востребованы в криминальных структурах. Нападение на инкассаторов спланировали, решив "тряхнуть стариной". Отчего-то они решили, что на базе должны быть деньги, хотя по правилам это исключено. (По горячим следам преступления газеты сообщали, что якобы похищено два миллиона гривен, но сами инкассаторы это опровергли).

Владимира задержали у родственников спустя двое суток с момента преступления. Для сотрудников милиции было очень важным как можно быстрее найти унесенное с места преступление оружие. Выехав на место, следственно-оперативная группа исследовала при свете фар каждый квадратный дюйм заросшего газона. Розыскники обнаружили обрез охотничьего ружья 12-го калибра, а в нескольких метрах от него — похищенный у инкассатора ПМ. Оставалось найти и задержать последнего члена преступной группы. Полагали, что он был тяжело ранен, а стало быть, не мог уйти далеко. Так оно и вышло. Тело Игоря было обнаружено в соседнем с участком инкассации дворе СТО на... крыше гаража. По мнению правоохранителей, хорошая физическая подготовка позволила тяжело раненному налетчику преодолеть трехметровый забор, пробежать по его узкой кромке, а затем подпрыгнуть и подтянуться на возвышение. Но есть и другая версия. Согласно некоторым источникам, налетчиков было не трое, а четверо. И именно этот четвертый помог Игорю взобраться на крышу, а сам скрылся и в дальнейшем благополучно избежал разоблачения. По крайней мере, в материалах дела четвертый разбойник не фигурирует.

Недавно Апелляционный суд Севастополя вынес приговор Владимиру Д. — 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Осужденный собирается воспользоваться правом обжаловать его в суде высшей инстанции, что является весьма распространенной практикой. Когда ответственность приходится делить между мертвыми и живыми, живые перекладывают ее на мертвых.