1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №32 (2273) за 10.02.2006

"КРОВАТЬ ЕСТЬ, ТРАССА ЕСТЬ И СЛАВА БОГУ"

Дождались... Сегодня в итальянском Турине стартуют зимние Олимпийские игры. 53 атлета делегировала Украина на Белую Олимпиаду защищать честь страны. Кто их поведет за собой на церемонии открытия соревнований стало известно лишь вчера. Хотя неделей ранее в одном из интервью вице-президент НОК Владимир Брынзак заявил, что флаг Украины на церемонии открытия Олимпиады понесет наша саночница Наталия Якушенко. Звоним в Турин.

— На данный момент мне еще ничего не известно (разговор состоялся вчера в обед. — Авт.). Официально никто не сообщил, что понесу флаг. Об этом мне говорили только журналисты, — рассказывает Якушенко.

— Такая непонятная ситуация может вас выбить из колеи перед соревнованиями?

— Психологически меня ничто не сможет вывести из равновесия.

— Значит, можем рассчитывать на хороший результат?

— Мечта — попасть в первую тройку. Нынче участвовать уже не модно. Участвовать могут все, а надо выигрывать.

— Условия для этого в Турине созданы?

— Мы живем в олимпийской деревне в Сестриере. Номера хорошие, в комнате классно, только вот "телеков" нет...

— Что неприятно поразило?

— Грязно вокруг. Если бы снега больше, эту грязь и пыль не так видно было бы...

— Перед Играми итальянские власти заявляли, что огромное внимание будет уделено безопасности атлетов. Полицейские кордоны не донимают?

— Да нет. Можно спокойно везде передвигаться. Главное иметь аккредитацию на груди. Но, конечно, и сумки проверяют, и через металоискатели нужно проходить...

— Хоть кормят вкусно?

— Хуже, чем на моих бывших Олимпиадах (Наталия участвовала в Играх в Альбервилле-92, Лиллехаммере-94, Нагано-98. — Авт.). Пища однотипная. В деревне три зала с одинаковой кухней. Тут не только итальянские блюда. Помимо пиццы, лазаньи, есть еще картофельное пюре, мясо отварное, курица...

— Сегодня Сергей Бубка должен нести олимпийский огонь. Пойдете поддержать президента НОК?

— Некогда. Сейчас трассу смотреть едем. Вот русские ребята там были и говорят, что трасса ужасная: вся в глине и в камушках. А это очень плохо...

— Вы уже общались с другими нашими атлетами. Все жалуются на условия?

— Между собой никто не жалуется. И я вам не жалуюсь. Просто рассказываю. Нет повода жаловаться. Сюда приехали не отъедаться, не ходить по магазинам... Кровать есть, трасса есть и слава Богу...

Р.S. Когда верстался номер стало официально известно, что флаг на церемонии открытия понесет Якушенко.

ЧЕСТЬ ИМЕЮ!
В 1994 году в Лиллехаммере первым украинским знаменосцем в истории церемоний открытия Игр стал фигурист Виктор Петренко. В Нагано-98 честь нести Флаг Украины доверили биатлонисту Андрею Дериземле. Ну а в Солт-Лейк-Сити в 2002-м на церемонии открытия "желто-синий" стяг несла Елена Петрова — тоже биатлонистка.
Вспоминает Андрей Дериземля:
"Для меня выбор нашего знаменосца в Нагано-98 стал неожиданностью. Приятной, конечно. Узнал, что буду нести флаг уже в Олимпийской деревне... Как именно нести, организаторы особо не оговаривали. Просили размахивать — так эффектнее. Насколько это трудно физически? Совсем не трудно, флаг же легкий, наверное, около килограмма. Вот на закрытии было непросто психологически. Там флаги своих стран несли те, кто наиболее отличился на тех Играх. А я в Нагано ничего не завоевал... Вообще, я считаю, что флаг должен нести самый достойный в команде. Вот в Солт-Лейк-Сити Петрова несла, и я считаю, она должна была нести и в Турине. Все-таки она — единственная серебряная медалистка Олимпиад в нашей сборной..."

НАШИ МЕДАЛИ
Игры в Турине — уже четвертые в независимой истории Украины. Все началось в 1994 году в олимпийском Лиллехаммере, где дебютировали наши атлеты. Первый блин комом не вышел — "золото" завоевала фигуристка Оксана Баюл, "бронзу" — биатлонистка Валентина Цербе. Четыре года спустя в Нагано до серебряной медали добралась биатлонистка Елена Петрова. В Солт-Лейк-Сити-2002, увы, наши спортсмены медалей не завоевывали...