1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №33 (2274) за 11.02.2006

КАК НАУЧИТЬ ПОПУГАЯ ГОВОРИТЬ

Анекдот в тему: забрались воры в богатый особняк. В гостиной у камина лежал огромный мастиф и стояла клетка с попугаем. Собака на воров не реагировала, а попугай все твердил: "Попка-дурак". Воры успокоились, собрали все ценное, а на прощание один из них говорит попугаю:
— Неужели ты, глупая птица, не знаешь других слов, кроме "Попка-дурак"?
— Почему не знаю, — возмутился попугай. — Фас!!!

В редакцию позвонила Софья Дмитриевна, прочитав наш материал о том, как научить собаку петь. А вот ей дети подарили молоденького попугайчика, и она не знает, как его научить говорить, хоть соседи убеждают — заговорит сам.

Нет, птичку таки нужно обучать. Хотя насвистывать отдельные куплеты из песен, подражать пению птиц и говорить отдельные слова и даже предложения птица действительно может и сама.

Говорят и крупные, и мелкие попугаи, самцы и самки. Но не все птицы даже одного вида обладают одинаковыми способностями. Чем моложе попугай, тем скорее он усвоит урок. Птица должна быть подвижной, внимательно присматриваться к окружающим предметам, интересоваться людьми и не бояться их. Для этого следует сначала приучить его к себе с раннего возраста. Когда у птенцов начнут появляться первые "колышки" перьев, чаще заглядывайте к ним в дуплянку. Вынимайте из гнезда ненадолго, потом — играйте подольше. Перед этим птенец должен покушать. Можно подкормить птенца пшенной кашей. Неоперенного, его нужно все время держать в тепле — или в руках, или в гнезде, он не должен переохлаждаться.

После "рук" родители птенца продолжают его кормить, а вы приучаете к себе весь выводок. Потом сможете выбрать для обучения наиболее способного. Сразу следите, чтобы ученик садился на указательный палец. Как только детеныши начнут сами кушать, выберите одного-двух "вундеркиндов" и отсадите в отдельные клетки: чтобы учение шло как по маслу, лучше, если пернатый ученик не будет видеть и слышать сородичей.

Когда птичка станет ручной, можно начинать мастер-класс. Как и при дессировке, тут следует "брать" лаской. Уроки проводите в определенное время: желательно по утрам, после удачно выполненного задания дайте лакомство.

Само обучение простое, но длительное. Попугаю насвистывают мелодию, говорят слово или короткую фразу. А потом повторяют это множество раз. Важно, чтобы человек четко произносил слова и правильно насвистывал мелодию, всегда одинаково и ровно, добиваясь от попугая повторения. Запев и припев чередуйте в должном порядке. "Разговор" начинайте с простых слов, а по мере усвоения переходите к сложным.

Каждый день, перед кормлением, произносите громко кличку попугая. Желательны слова с гласными "а", "о". Из согласных — "к", "п", "р", "т". Хорошо усваивают птички и воспроизводят слова с суффиксом "-чка". Женские голоса воспринимают лучше, чем мужские. Запоминаются слова, сказанные к месту, например "кушать". С говорящим попугаем следует постоянно заниматься и общаться, чтобы он не забыл выученное. А вот если его кто-то уже выучил плохому слову, то заставить птицу замолчать нельзя. Лучший выход: не реагировать на слово, а поощрять за другие. Он поймет, что выражаться невыгодно.

Анекдот в тему: в полицейском участке звонит телефон:
— На помощь! — слышится в трубке.
— Сейчас выезжаем, — говорит инспектор. — А что случилось?
— В комнату ворвалась кошка!
— Простите, мы по таким пустякам не выезжаем. Кто вы?
— Как кто? Попугай, конечно!

Ученые утверждают, что в дикой природе попугаи называют друг друга по имени. Таким образом, каждая особь способна произносить около 40 имен своего клана. А это, согласитесь, словарный запас, превышающий запас Эллочки-людоедки.