1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №34 (2275) за 13.02.2006

"ОТСИЖУ ЛЕТ СЕМЬ, ВЫЙДУ, СОЖГУ СИНАГОГУ И ОПЯТЬ СЯДУ"

Одним из самых резонансных событий прошлой недели стало явление пожилого киевлянина в синагогу Бродского с большим самодельным ножом, к которому прилагались святая вода из христианской церкви и кулек с кладбищенской землей. Таким странным образом он пытался добиться встречи с раввином синагоги и поведать о том, что, по его мнению, евреи виноваты во всех наших бедах. В частности и в том, что в стране падает рождаемость. Поскольку неизвестный долго не мог собраться с мыслями, и стал вести себя агрессивно, посетители синагоги вызвали милицию. Мужчина "поспешил" оказать сопротивление правоохранителям и попал на 15 суток под админарест. Кроме того, в отношении Георгия Михайловича (имя уже выясняла прибывшая на место ЧП милиция) возбуждено уголовное дело по факту незаконного хранения холодного оружия. Для того чтобы разобраться в этой истории и выяснить, что собой представляет этот категоричный антисемит, корреспонденты "Сегодня" навестили Георгия Михайловича в столичном спецприемнике для админарестованных. Шел шестой день его отсидки.

"КУПИЛ СТАРУЮ ШАШКУ, ОБТОЧИЛ ЕЕ..."

Спецприемник расположен на Ремонтной, 7 — это окраина Киева. У входа на морозе, притаптывая, чтобы согреться, ожидают две женщины. Мама и тетя из Кировоградской области приехали за непутевой 16-летней девчонкой, которую разыскивали с августа прошлого года. Но подробно поговорить не удалось. Дверь, обитая жестью, распахивается и нас пускают на режимную территорию. Заводят в зал, где, судя по стендам, разъясняющих устройство автомата Калашникова и пистолета Макарова, проводятся занятия с личным составом. Минут через пять вводят Георгия Михайловича. На вид это спокойный мужчина пенсионного возраста. От разговора он не отказывается.

— Понимаете, я не против евреев, я против их веры — иудаизма. В ту пятницу специально зашел в синагогу, ведь у них как раз служба предпраздничная. В субботу работать им нельзя, — самым серьезным тоном начинает он свой рассказ. — Готовился к этому дню загодя. Года два назад купил на рынке около метро "Дарница" старую кавалерийскую шашку. Ржавую. Обточил ее. К рукоятке приделал распятие. Ну, это у меня как бы символ был — карающего меча. Ну, есть же такое понятие: карающий меч революции, или меч Господень. Вот и я решил такой символ сделать. Взял еще и землицы с Байкового кладбища и поминального песка в православном храме. А с фундамента церквушки, там же, соскоблил камушков. В бутылочку из-под глазных капель налил святой водицы. Зашел в синагогу, прямо в тамбуре поставил на пол кулек с землей, на нож наколол страницы из Библии, где как раз и говорится о том, что раввины в Иудеи были скупыми кровопийцами. Сверху положил коробок со спичками и свечу, иконку поставил. Прохожу дальше, там охранник сидит, я ему и говорю, что присмотрите там в тамбуре за ножом — все таки оружие. Сам попросил увидеться с раввином. Вышел какой-то человек, заглянул в тамбур и стал кричать, что покушение, террорист. Ну тут я разозлился, стал говорить им зачем пришел.

— Ну и зачем же вы пришли, разве нельзя было как-то по другому все сделать, поговорить по-хорошему, без ножа, святой воды? Ведь каждый человек имеет право на свободу веры.

— Да нет, конечно. Я их унизить хотел. Смотрите, все же наши правители — воры, все иудеи. Миллиардами крадут и радуются, а народ молчит. Я им условие пришел поставить. Либо они извиняются за убийство Иисуса Христа, либо их раввин запрещает им занимать государственные посты, либо чтобы он самолично проклял всех воров. Сроку дал им девять дней. А потом буду поджигать синагоги. Разве это тяжело? Взял трехлитровую банку, пришел к ним, разбил и чиркнул спичкой. Все.

— Но вы хоть соображаете, что это преступление?

— Да какое же это преступление? А когда на войне солдат убивает врага, разве это убийство? Я считаю, что нет. Видели бы вы сколько милиции понаехало. Вытолкали меня на улицу, окружили. Но зато я успел водицей святой полить у них в синагоге.

"А РОЖИ У ДРУЖИННИКОВ — ОДНИ ЕВРЕИ"

Глаза Георгия Михайловича все больше разгораются, жесты становятся развязными и резкими. Сразу видно, что человек, с трудом себя контролирует. И вдруг спокойненько так спрашивает:

— А закурить есть?

Протягиваю ему пачку. Не особо стесняясь, админарестованный берет всю, попутно жалуясь, что свои сигареты у него закончились. По повадкам сразу видно, что человек не в первый раз в неволе.

— А ранее вы были судимы?

— Был случай в 83-м году. Тоже из-за евреев попал. Зашел тогда в гастроном, а там мужик пьяный, к нему дружинники стали цепляться, мол, общественный порядок нарушает. Я бы и вмешиваться не стал. Но смотрю, а рожи у всех этих дружинников — одни евреи. Я народ стал подбивать. Драка затеялась. Меня тогда милиционеры силой стаскивали с прилавка. Повезли в суд. Но статьи-то за антисемитизм в СССР не было. Дали шесть месяцев за хулиганство и сопротивление сотрудникам милиции.

— Скажите, Георгий Михайлович, а откуда у вас такая ненависть к евреям? Может, кто-то вас когда-то обидел, или ваших близких? Кстати, а у вас семья есть, дети?

— Про семью ничего говорить не буду, я же как на войне. Не хочу их подставлять. Может, и есть семья, а может, и нет. К евреям у меня вопросов нет, а только к иудеям. Не знаю почему, давно уже, лет двадцать. Я же еще при Союзе по синагогам ходил и гадости им делал. Заподлянки устраивал. Вот в Умани, когда там синагогу стали строить, кровь свою в фундамент замешивал. Замазывали потом. Списки даже составлял. Всех иудеев и тех наших, кто им помогает. Там же люди квартиры им сдают. Триста человек у меня на листочке было — и судьи, и прокуроры, и директора. Я их наделал и ходил людям раздавал, вдруг какой-то нормальный человек найдется и убьет их всех. За мной слежку тогда устроили, в милицию забрали, но следователь хороший попался, наш человек, отпустил...

— Вы что, сами все это делаете, или у вас организация какая-то есть?

— Да какая организация, народ же кто? Быдло! Терпит все! Никто мне не помогает. Я сам все делаю. Как-то, еще при жизни моей мамы, я шел по улице и вдруг понял: если она умрет на моих руках, я обязательно начну что-то делать против иудеев. Они же Христа убили, и даже не извинились! Через несколько дней мама скончалась на моих глазах.

"ЖЕНЩИНЕ-ПОЛИТИКУ ВИБРАТОР ПРИНЕС. НО БЕЗ БАТАРЕЕК"

Вклинившись в паузу среди этой бури эмоций, задаю вопрос, который давно меня интересует:

— Чем вообще вы в жизни занимаетесь, где учились, работали?

— Да какой там работал! У меня всего три года трудового стажа после школы. И не учился я нигде. Я, как это правильно сказать... Шантажом зарабатывал на жизнь. Вот, к примеру, иду по улице с фотоаппаратом, вижу — щит рекламный стоит в неположенном месте. Я телегу пишу. В суд подаю. Так их затаскаю, что они потом мне сами звонят и деньги дают. А то к депутату в приемную приду, паек там для себя выбью или помощь материальную. Последний раз судился с Соломенской администрацией Киева, они же там все магазины овощные позакрывали.

Совершенно удивительно, что, рассказывая о своих "подвигах", этот человек, к которому уже мы начали испытывать раздражение, спокойно называл фамилии министров, начальников районных администраций, отделений милиции, прокуроров. Видно, что он действительно заваливал жалобами многие ведомства. Ненависть, наверное, испытывал ко всем. К примеру, взахлеб рассказывал, как одной из женщин-политиков принес в приемную... вибратор, а чтобы еще больше унизить, предварительно вынул оттуда батарейки. И все это только потому, что ему не понравилось, как она повела себя во время одной из политических акций.

— Георгий Михайлович, а где вы жили в последнее время?

— Снимал квартиру на Филатова. Платил сначала 270, а потом 320 долларов. Кстати, парень у девушки-хозяйки тоже евреем был. Но ничего, нормальный. Он не иудей. Я к нему ничего плохого не имею. А до этого с мамой проживал в Соломенском районе. Но квартиру я ту продал, сразу после ее смерти.

— Вы вот скажите, неужели то, что вас наказали и еще, вероятно, накажут за хранение холодного оружия, ничему вас не научило? Вы считаете себя нормальным человеком, здоровым психически?

— Нет. Но я все равно буду им пакостить. Бог ведь тоже учудил — создал иудеев. Выйду на волю и снова буду синагоги поджигать. Я подсчитал даже. Лет семь посижу, выйду, сожгу одну и снова в тюрьму...

— А откуда такая уверенность в том, что иудеи во всем виноваты, может, вы книг каких начитались?

— Какие книги, все в Библии написано, у Матвея. Я и Тору читал. Они себя избранными считают. Вот и в тюрьму с собой взял несколько книжек. У меня и Библия английская есть, 1939 года, и новые Евангелия. Это я так, в торбу кинул на всякий случай, вместе с сухарями, мылом и зубной щеткой...