1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №38 (2279) за 17.02.2006

УМЕР АВТОР "МОХНАТОГО ШМЕЛЯ"

В Санкт-Петербурге в среду скончался известный советский композитор, председатель Союза композиторов Петербурга народный артист СССР Андрей Павлович Петров. Ему было 75. Он подарил нам чудесную музыку для кинофильмов "Я шагаю по Москве", "Берегись автомобиля", "Служебный роман", "Человек-амфибия", "Осенний марафон", "Жестокий романс", американской ленты "Синяя птица" с Элизабет Тейлор в главной роли, а также массу опер, симфоний, балетов и эстрадных песен. Его песни аранжируют диджеи, переписывают рокеры. Он был любимым композитором Георгия Данелии и Эльдара Рязанова. В свое время среди композиторов ходила фраза: "Как создать хит? Спросите Андрея Петрова".

Секретарь Союза композиторов Санкт-Петербурга сквозь слезы рассказала "Сегодня", что их горячо любимый шеф скончался в госпитале военно-медицинской академии Петербурга: "У него 2 февраля случился обширный инсульт, а на следующей день ему сделали операцию. Два дня назад его состояние ухудшилось до крайне тяжелого, поднялась температура. Нельзя говорить, что операция была неуспешной, просто, по словам медиков, организм пациента не выдержал хирургического вмешательства". Похороны Петрова состоятся 19 февраля на Волковском кладбище в некрополе "Литераторские мостки". Здесь хоронят видных деятелей культуры и искусства Санкт-Петербурга. В этом музее-некрополе похоронены Иван Тургенев, Виссарион Белинский, Дмитрий Менделеев, Иван Павлов, Петр Чайковский, Михаил Салтыков-Щедрин и другие деятели культуры.

Совсем недавно — полгода назад, 2 сентября — Андрей Петров пышно отпраздновал "золотую свадьбу" и свое 75-летие в Михайловском саду в кругу семьи (жены, дочки и двух внуков), друзей и коллег. Он очень любил праздники под открытым небом.

Свою самую первую песню Андрей Петров написал более сорока лет назад. Стать композитором он решил под впечатлением американского фильма о великом Иоганне Штраусе, который посмотрел в уже недействующем питерском кинотеатре "Форум". "В этом фильме была так соблазнительно — как я потом понял, обманчиво соблазнительно — показана профессия композитора: процесс сочинения музыки, вдохновение и успех", — рассказывал Петров.

Композитор создал такие яркие музыкальные произведения, как опера "Петр I" (1974 год), вокально-хореографическая симфония "Пушкин" (1979 год), опера-феерия "Маяковский начинается" (1983 год), а также балеты "Сотворение мира" (1968 год, танцевал Михаил Барышников), "Мастер и Маргарита" (поставлен в 1987 году).

Андрей Петров украсил своим творчеством 80 кинокартин. "Он действительно чудо, он сочиняет очаровательные мелодии. Он равно талантлив и в опере, и в балете, и в оперетте, и в симфонии, и в кино", — говорил режиссер Эльдар Рязанов.

Композитор ни на минуту не оставлял работы. "Находясь в больнице, он обрабатывал какие-то партитуры для музыкантов. До последнего дня он работал, вынашивал идеи новых музыкальных произведений. Конечно, с его кончиной наше искусство многое потеряло", — сказали нам в Союзе композиторов Санкт-Петербурга. "Для меня большим ударом стала смерть дорогого и любимого соавтора, — заявил ИТАР-ТАСС кинорежиссер Георгий Данелия. — Андрей моложе меня на один месяц. Мы дружили 45 лет, и за это время я ни разу не видел его злым или даже слегка раздраженным, хотя в жизни происходило много разных событий".

ДОСЬЕ
Андрей Петров родился 2 сентября 1930 года в Ленинграде. В 1954 году окончил Ленинградскую государственную консерваторию им. Н.А. Римского-Корсакова. Лауреат множества премий — за песни 1964—1965 годов ("Песня о моем отце", "Голубые города", "Песня о друге", "На кургане", "Я шагаю по Москве"); за оперу "Петр I". Именем Андрея Петрова названа малая планета. Его называют "эпоха в киномузыке". Именно о нем можно сказать — однажды он проснулся знаменитым. Это произошло после выхода на экраны в 1961 году "Человека-афмибии", где была песня, мгновенно ставшая культовой: "Эй, моряк, ты слишком долго плавал". В стране появился свой, русский рок.