1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №38 (2279) за 17.02.2006

ОТШЕЛЬНИКОВ ДРУЗЬЯ ВОСПРИНЯЛИ СКЕПТИЧЕСКИ, А РОДНЫЕ ДАЖЕ В МИЛИЦИЮ ОБРАЩАЛИСЬ

Чета Сирыков жила в разных городах — Житомире, Москве, Питере. У них была масса выгодных заказов и предложений, а в Чехии им вообще обещали мастерскую и жилье, как перспективным художникам. "Но что может быть хорошего в городской суете? — удивлялись они. — Ведь суета счастья не дает. Постоянно устаешь, ждешь с нетерпением выходных и по утрам просыпаешься с гнетущей мыслью: "О, Господи, опять на работу!". Мегаполис выхолащивает душу". И семья обосновалась в... лесу возле деревеньки Стрибеж Житомирской области.

"ВЕСЬ ГОРОДСКОЙ ВОЗДУХ, ВОДА И ПРОДУКТЫ НАС МЕДЛЕННО УБИВАЮТ"

— Вы журналист? А мы вас ждали, — вышел на порог высокий мужчина, одетый в одни шорты.

— А как вы догадались? — изумляюсь я, отмечая, что мой собеседник стоит босиком на снегу.

— Да жене сон сегодня приснился, что мы голышом по городу гуляем, значит, думаем, пресса пожалует. Проходите в дом, согреетесь. Меня зовут Василий, это моя жена Вика, сын Тим, ему недавно 17 исполнилось, а вот наш младшенький семилетний Степан.

— Как вы здесь живете, вдали от цивилизации?

— А зачем она нужна? — отвечает Василий. — Цивилизация приносит войны, голод, опустошает земли, портит экологию. Люди, живя в городах, не понимают своего предназначения, за чем-то гонятся, сами не знают за чем. Не жизнь, а мышиная возня.

Жизнь семьи Сирыков изменилась три года назад, когда в руки супругам попалась книга Мэгрэ "Анастасия".

— Книжка нас настолько потрясла, что мы решили уйти в лес и найти землю для нашего родового поместья, — вспоминает Василий. — Понимаете, главное предназначение человека — это достойно прожить свою жизнь, и оставить что-то после своей смерти, чтобы тебя помнили предки. Мы задумались — что после нас останется? Да ничего! А родовое поместье — это наша территория любви, здесь мы вырастим детей и будем похоронены. Без всяких памятников, пусть над нами растут цветы. Ведь умрут только наши тела, а души останутся здесь.

Городская суета с ее условными радостями давно напрягала художников. А тут еще бесконечные болезни Степки. Он родился слабеньким, с патологиями, стоял на учете в больнице.

— Что мы только не пробовали, чтобы его вылечить!— вспоминает Вика. — Но помогли святые места на Кавказе. Мы побывали возле дольменов в Геленджике, где покупали Степке кедровое масло. Заметили, что его здоровье стало улучшаться. После этого мы и приняли окончательное решение, уехать из города.

— А почему вы решили поселиться именно здесь?

— Мой дед когда-то владел этими землями, а при советской власти, когда началась коллективизация, его раскулачили. Вот мы и купили здесь гектар земли. Нужно покупать именно гектар, не меньше, так как будет трудно прокормить семью, и не больше, так как не хватит сил его обработать. Эта земля идеальна для родового поместья. Рядом лес, чистейшая река, в верховье которой нет ни одного города, и плодородная земля.

Питается семья тем, что дает огород. Ни мяса, ни рыбы, ни сахара. Не пожалели деликатесов и для меня. Грибной супчик после мороза показался просто потрясающим, а сушеная тыква вкуснее пирожного. Вместо вина разлили по стаканам березовый сок (прошлой весной Тимка собрал 700 литров!) и выпили за знакомство. Но некоторые продукты отшельники покупают, например, яйца для выпечки, подсолнечное масло, крупы, муку.

— Это временно, — уверяет Вика, — в следующем году я хочу посадить рожь, чтобы можно было печь свой хлеб. Еще хочу посадить соток 10 подсолнечника и соток 5 гречки — на радость пчелам. Мы сажаем разные деревья — березы, сосны, фруктовые. В будущем это будет живой забор. В идеале нужно, чтобы на гектаре росло 300 наименований растений. Тогда будет очень вкусный мед, и воздух станет питательным.

"ИСТИННЫЕ БОГИ — ТРАВА, ДЕРЕВЬЯ, ВОДА, НЕБО"

— А где ж вы деньги берете?

— Иногда продаем наши работы — живопись и лепку, этого вполне хватает. У нас ведь в городе осталась мастерская, в которой иногда проводим выставки, и квартира, сейчас подумываем о том, чтоб ее сдавать.

Жуткие крещенские морозы, от которых в Украине десятками погибали люди, отшельников нисколько не напугали. Устойчивость к морозам у Сирыков просто фантастическая. Первый год они вообще провели в палатке, а потом прочли о саманных домах и решили построить себе такой же. Но ночевали в нем только когда были жуткие морозы до -30.

— Саман — это композитный материал, смесь земли, глины, навоза, песка, соломы и воды, — объясняет хозяин. — В Англии десятки тысяч комфортных саманных домов, многие из которых служат уже более пяти столетий. А Йеменские средневековые десятиэтажные небоскребы, построенные из самана? Они служат уже 900 лет. Так что саманный дом запросто переживет любые другие жилища. Он легко отапливается зимой и прохладен летом.

Василий закален еще с детства. Чтобы школу прогулять, бегал босиком по снегу, надеясь заболеть, но ни разу не простудился. А Вика наоборот всю жизнь болела хроническим бронхитом, а теперь забыла, что такое простуда, ходит зимой в одном сарафане. Они у Вики длинные, как у барышень 19 века. И лицо просветленное, умиротворенное.

Сирыки утверждают, что им не нужно электричество, вполне хватает светового дня. Просыпаются они с рассветом, с закатом ложатся спать.

— Честно говоря, если бы нам провели электричество, я бы не смогла здесь жить, — уверяет Вика. — Эти жуткие висящие провода, ужасное электромагнитное поле!

— Поели, поговорили, телевизор бы посмотреть… — провоцирую я. Реакция ожидаемая.

—Да телевиденье это наркотик! — восклицает глава семьи. — В нем нет ничего хорошего. Иногда приезжая в город, мы включаем телевизор и что видим? Всегда одно и тоже — насилие, убийства какие-то ненужные новости и так далее. Сегодня дети, приходя после школы, сразу бегут к телевизору и становятся настоящими наркоманами. О наркомании я знаю не понаслышке. Сам восемь лет был наркоманом. Причем употреблял тяжелые наркотики. Все мои тогдашние друзья уже умерли.

Друзья отшельников восприняли их шаг скептически, а родные даже в милицию обращались, хотели детей отобрать. Но теперь все утряслось, и в саманный домик иногда приезжают гости.

— Когда мы жили в городе, у нас было много друзей, — рассказывает Василий. — Художники, музыканты, скульпторы, писатели, спортсмены. Но когда переехали сюда, мы очутились на другой ступени, а они остались там. Поначалу нас навещали, удивлялись нашему образу жизни, пытались убедить вернуться в город. Сейчас же одни просто исчезли из нашей жизни, с другими остались деловые отношения, а с третьими мы до сих пор дискутируем о том, где лучше жить.

— Что вы находите здесь?

— Мы нашли здесь себя. Свое предназначение в этом мире, счастье.

— А что такое счастье?

— А вот это все и есть счастье, — поправляет дрова в печурке хозяйка. Ее глаза искрятся, кожа светится (кто даст ей 38 лет!), от обоих супругов бьет мощная энергетика. — С тех пор, как мы сюда переехали, мы стали себя чувствовать счастливыми, у нас наступила полная идиллия в семье, не бывает скандалов или ссор. Конечно же, случаются дискуссии, споры, но мы всегда приходим к согласию. Здесь мы поняли, что обладаем больше, чем гектаром земли. Поняли, кто наши истинные боги — трава, деревья, вода, небо.

"САМООБРАЗОВАНИЕ — ВЕЛИКАЯ ШТУКА"

— Что-то мы заболтались, — спохватывается Василий, — айда купаться! И босиком по снегу наперегонки вся четверка несется к проруби. Родители и дети всегда вместе, им интересно друг с другом. Но взрослые мечтают о девочке, которая родится под открытым небом и вырастет свободной и счастливой. На обратной дороге мальчишки катят на санках кадушку с водой.

— Она здесь живая, чистая! — хвастается Степка. Он очень разговорчивый, сразу видно, что ему не хватает общения. Старший брат замкнут, неподвижное лицо оживает лишь тогда, когда руки касаются глины. Родители считают, что школа детям не нужна, они их сами всему научат.

— У Леонардо Да Винчи не было образования, но человек был гениальным. Самообразование великая штука, — считает Вика.

— А что это на деревьях? — удивляюсь я.

— Скворечники, мы их штук 300 сколотили.

— Зачем же так много?

— Чтобы птицы нам пели.

P.S. Прошлым летом недалеко от Сирыков поселились еще две семьи. Тоже взяли по гектару земли и построили саманные дома. Соседи практически не общаются — у них нет времени на праздное пустословие. Они смакуют забытое горожанами счастье — встречать и провожать солнце, любоваться на звезды, слушать шум трав и... заряжаться энергией космоса.