1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №38 (2279) за 17.02.2006

ФЕВРАЛЬ: ТОРГОВЕЦ ТОРЖЕСТВУЕТ

Поход по столичным рынкам и супермаркетам показал, что с начала месяца ценники "потяжелели" почти на все харчи. Несмотря на "несезонность", бьет рекорды сахар. Дорожают мясо, овощи, фрукты, крупы, и, как ни странно, молочные продукты, которые на фоне "мясо-молочной войны" с Россией вроде как должны дешеветь...

САХАРНО-МОЛОЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ

Сахара в Украине имеется 1,7 млн т — хватит до декабря. Но дешевле 4,5 грн./кг найти его в продаже невозможно. Чиновники успокаивают, что "ситуация под контролем", но торговля их не слышит: цены растут.

Председатель Госкомрезерва Богдан Федорчук заявил, что ситуация с сахаром нагнетается искусственно: определенные бизнес-структуры хотят нажиться, а потому придерживают сахар для создания искусственного дефицита. Антимонопольный комитет уже начал искать "заговорщиков". Тем временем ряд иностранных компаний замечен в скупке натурпродукта на заводах. Опасаясь, что сахар "уплывет" в Россию, Кабмин спешно ввел лицензирование его экспорта и припугнул, что если владельцы сахара поднимут оптовую цену выше 3,8 грн./кг, будет начат импорт из Беларуси, России и Грузии. Правда, по каким ценам его будут ввозить из России, где сахара не хватает и цены выше наших, или Грузии, где свекловичный сахар не производят — загадка.

Наши чиновники обивают пороги Белокаменной, упрашивая россиян отменить запрет на ввоз украинской мясо-молочной продукции. Для молочников российский рынок очень важен: в 2005 г. они продали в РФ продуктов на $412 млн., из них $309 млн. — сыры. В связи с запретом производители предвещают "загибание" отрасли — некоторые молзаводы уже отправляют людей в вынужденые отпуска. Паника среди селян понятна — закупочная цена молока упала с 1,4 грн./кг до 0,6—0,8. А нам-то, горожанам, что? Наоборот, молочное должно подешеветь, раз девать его некуда. Но наш наивный оптимизм разбился о непоколебимые законы рыночных отношений. На одном из продовольственных рынков Троещины общительная торговка "просветила": "Яке зниження цін? За останні два тижні заводи підняли ціни на молоко, кефір і сирки. Подорожчало усе на 10—50 копійок, а хазяїн казав, що ціни будуть падати..."

Получается, пока крестьяне раздумывают, пускать ли им коров на колбасу, раз молоко сдавать невыгодно, молочники компенсируют свои убытки за наш с вами счет.

КАРТОШКА ПО ЦЕНЕ ЯБЛОК

Картофель от недели к неделе прибавляет по 25—50 коп./кг. Во время подготовки предыдущей статьи мы познакомились бабой Катей. Тогда кило отборного "второго хлеба" она предлагала по 3 грн., на этот раз цена уже 3,5! С такой же цены начинаются украинские яблочки. Изучение прилавков показало, что выросли цены на капусту, морковь, свеклу и лук.

Цены на фрукты изменились мало, но заметно подорожал виноград. Прогнозируется, что к марту могут подорожать бананы при сохранении стабильных цен на цитрусовые. За последние 5—7 лет бананы потеснили в рационе украинцев яблоки и другие фрукты и даже овощи, поэтому их возможное подорожание, при невысоких ценах на яблоки, может заставить многих начать "яблочную диету".

А в следующем сезоне снова придется есть "заграничные витамины". Из-за морозов практически по всей Украине сильно повреждены плодово-ягодных культуры и виноград. Например, в Херсонщине прогнозируют пятикратное снижение урожая винограда. Зато овощи в салатах будут отечественные — к ним просыпается интерес со стороны фермеров и крупных хозяйств, у которых вымерзли озимые.

"СВИНІ НЕ ВИННІ"

Такой перефаз названия хрестоматийного романа Панаса Мирного напрашивался во время похода по мясным рядам рынков. Увы, грусть, вызванную мясными отделами супермаркетов, где цены на жирную свиную грудинку стартуют с 19 грн./кг и доходят до 35 грн. за нежную вырезку, базарное изобилие не развеяло. С начала февраля все виды "белка" у частников подскочили на 2—4 гривни, сало — на 2, до 16—20 грн. Свиное филе дешевле 26 грн. выискать не удалось, а за кило битка перекупщицы ломят 32—38. "Вы ж посмотрите, как золото!" — расхваливая, вертит в руках сочный кусок краснощекая торговка. И верно, по цене приближается к драгметаллу. "Дорого? — изумляется она,— ну, ищите, где и что сейчас дешево". Торговаться почти бесполезно, разве что вечером, на расходе, скинут 1—2 гривни. А телятина просто "взбесилась", вырезка доходит до 30 грн... Выходит, рано мы радовались, когда после новогодне-рождественского взлета цен они немного снизились.

На вопрос о причинах дороговизны даже явные перекупщики отвечают дежурной фразой "А вы попробуйте его вырастить". Наконец один из них согласился раскрыть профессиональные тайны. Крестьяне на праздники дружно резали скот и возили мясо на продажу — спрос был велик, но и цены высоки. По инерции, рассчитывая на хороший выторг, изводили хрюшек и телят до февраля, но перестарались с завозом и цены упали. А сейчас живности осталось мало: "Два района объехал, бензина почти на 100 грн. сжег, пока 7 свинок и 2 бычков купил, — жалуется Сергей. — Не ждите, что будет дешевле". Снижения цен не прогнозируют и в Национальной ассоциации "Укрмясо", но и для дальнейшего резкого их роста причин не видят.

Порадовала лишь курятина, которая "заморозилась" на отметке 10—11 грн./кг. И все же кто ищет — тот всегда найдет: одному из авторов "улыбнулась" баранье бедро всего по 15 грн./кг и, нашпигованное салом и чесноком, так и таяло во рту.

P.S. Чего ждать дальше? Цены на продукты питания "будут иметь тенденцию к постоянному росту, но не выше уровня 2005 года", — полон оптимизма министр экономики Арсений Яценюк. В некоторых отраслях этот показатель будет выше, что связано с ростом цен на газ. Министр уверяет, что в себестоимости харчей цена газа не превышает 6%, поэтому "изменение цены будет не более 2% на протяжении 2006 г.". Будем надеяться...