1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №39 (2280) за 18.02.2006

БИОВОЙНЫ — РЕАЛЬНОСТЬ

Периодически всплывает вопрос о том, что человечеству угрожает запрещенное международным сообществом биологическое оружие, последствия от которого сравнимы с последствиями от применения атомного оружия. Контроль над экспериментами в этой области пытается взять на себя США. Они периодически обвиняют в разработке биооружия ту или иную страну, зачастую вражески настроенную к ним. В американский список разработчиков такого вида оружия массового поражения входит Ливия, Сирия, Иран, Судан, Северная Корея, Куба, входил Ирак, но после свержения там режима Саддама Хусейна эти обвинения не нашли подтверждения. В то же время, эксперты утверждают, что сами Штаты продолжают разработки в данной области.

БИОВОЙНУ ПЕРВЫМИ НАЧАЛИ ФАШИСТЫ

Согласно итальянской La Repubblica, в сентябре 1943 года, когда фашисты начали проигрывать англо-американцам Италию, гитлеровское командование решило применить никогда раньше не использовавшееся "оружие" — малярию. В качестве "поля битвы" были выбраны осушенные болота в долине реки По. Там нацисты под руководством самого знаменитого маляриолога того времени Эриха Мартини, личного друга Гиммлера, создали необходимые условия для размножения комаров — разносчиков малярии. Это был первый и, к счастью, единственный эпизод "биологической войны" в Европе в ХХ веке. Этот эксперимент не был успешным с военной точки зрения — вошедшие в Рим солдаты США, уже столкнувшиеся с эпидемией холеры на Сицилии, имели при себе необходимые медикаменты. Но для населения последствия были катастрофическими. С 1944 по 1946 заболели около 100 тыс. человек, при том, что все население региона составляло 245 тыс.

КТО СЕГОДНЯ ИМЕЕТ БИООРУЖИЕ

По данным Пентагона (как известно, не всегда точным), Иран, возможно, уже производит боевые биовещества и довел их до оружейного качества. В Ливии и Сирии программы создания биооружия находятся на стадии исследований и совершенствования, и они могут производить биовещества в небольших количествах. Также у Судана растет интерес к разработкам в данной области. Но особую, вполне реальную, тревогу вызывает Северная Корея. Пхеньян долго вел разработки и сумел произвести, а возможно и довести до оружейного качества боевые биовещества. Ему, возможно, потребуется лишь несколько недель для наладки его производства.

По данным американцев, в России после СССР остались производственные мощности и специалисты для создания такого рода ОМП. Известно, что в советские времена чума производилась в Саратове и Ростове-на-Дону, а сибирская язва — на Урале и в Сибири. Параллельно нарабатывались и токсины. Что касается Украины, официально, у нее нет биооружия. Не раз представители СБУ и антитеррористического центра заявляли, что в Украине нет лабораторий, в которых бы создавалось биологическое и химическое оружие. Хотя в 2003 году ряд американских СМИ передал информацию, что в Афганистане был обнаружен лагерь по производству химического и биооружия с лабораторным оборудованием производства Украины.

Однако иное мнение у профессора Университета Луи Пастера (Франция) Александра Демченко, в годы СССР заведовавшего лабораторий в Институте биохимии им. А. Палладина. В интервью "Зеркалу недели" он заявил, что заявления СБУ, что в Украине нет и не было биооружия, ошибочно: "Весной прошлого года я был приглашен в качестве консультанта в Центр по защите от биотерроризма США. Там я и ознакомился с материалами о разработке биооружия в СССР. Когда я их читал, волосы поднимались дыбом. Оказывается, в бывшем СССР полным ходом велась подготовка к биологической войне. Были созданы производства, на которых вырабатывались тысячи кг спор особо опасных инфекций. Этими спорами начинялись артиллерийские снаряды и боеголовки ракет. В списке исполнителей этой программы были и украинские НИИ, в том числе Академии наук УССР. Поскольку невозможно проводить исследования, не имея объекта исследования, то следует предположить: биологическое оружие в Украине было".

Недавно видные эксперты по обе стороны Атлантики также заявили, что американские военные занимаются разработкой бактериологического оружия нового поколения. В частности, профессор Малколм Дэндо из университета в Бредфорде и Марк Уилис, микробиолог из калифорнийского университета, уверены, что США продолжают работы по созданию кассетных бомб с бионачинкой, например, со спорами сибирской язвы.


КСТАТИ
Существует два вида биооружия. Это микробы, способные вызывать эпидемию и поражать миллионы людей, и выделяемые этими микробами токсины. Последние неспособны размножаться, и при умелом обращении безопасны как для убийцы, так и для окружающих потенциальной жертвы. Это оружие для "спецопераций" — белки или полипептиды — в течение нескольких дней или даже часов они расщепляются до аминокислот, неотличимых от собственных аминокислот организма. В отличие от отравления обычными ядами все улики в этом случае должны исчезнуть.