1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №39 (2280) за 18.02.2006

"НАШИ МУЖЧИНЫ СЛИШКОМ АЛЧНЫ"

Даже мой муж, который не особо интересуется жизнью звезд, знает, кто такая Снежана Егорова. Он просыпался под "Подъем", я любила "Медовый месяц", а сейчас у обоих не хватает времени на "Мы все про вас знаем" (передача, которая с недавних пор идет на "Интере"). С экрана улыбается эффектная женщина, молодая и красивая. За беседой понимаешь, что она еще умна и неординарна. Развод с известным театральным режиссером и клипмейкером Семеном Горовым не помешал ей сделать карьеру и при этом оставаться прекрасной матерью для двух очаровашек 13-летней Анастасии и 8-летней Александры.

О детях и их воспитании, а таже о мужчинах-друзьях и спутниках жизни — Снежана Егорова впервые решила поговорить на газетной страничке, а не глянцевого журнала, который она всегда считала более подходящим для откровенных женских разговоров.

"ПОТЕРЯТЬ ДОВЕРИЕ ГОРАЗДО СТРАШНЕЕ, ЧЕМ ВСЕ ДЕНЬГИ МИРА ИЛИ РАБОТУ"

— Снежана, вас можно назвать одинокой мамой?

— Нет. Мои дети продолжают общаться с отцом. Более того, 13-летняя Стася изъявила желание пожить вместе с ним, и я не стала перечить. Девочке, видимо, нужна смена обстановки для того, чтобы почувствовать ответственность за себя саму, чтобы понять, как дальше жить. Мне кажется, это очень неплохой опыт для ребенка. Одно дело, когда ты живешь с мамой, которая может поругать, что-то требовать и ставить границы. Папа — это немножко другое. Я не скажу, что Настя и Александра обделены отцовским вниманием. Да, он очень занят и не может с ними ежедневно видеться. Но, по крайней мере, в свободное время он пытается участвовать в их жизни. Я считаю, что такие отношения лучше тех, когда дети живут в семье, где родители перестали понимать друг друга и пытаются это всячески скрыть. Никто меня не убедит, что нужно сохранять семью, где люди пребывают в постоянном недовольстве друг другом, ради детей. Это только кажется, что малыши ничего не замечают.

— Когда ребенок воспитывается в неполной семье, матери стараются всячески ублажать дитя, считая себя виноватыми? А как у вас складываются отношения с дочерьми?

— Со своими детьми я достаточно строга: приучаю их к внутренней самодисциплине. Ребенку сложно объяснить, что уроки учат не потому, что это нужно учителям или родителям, а потому, что это — их будущее. К примеру, мои дочери ходят в танцевальный коллектив, причем, Настя занимается с пяти лет. Но в какой-то момент она забросила увлечение. Я думаю, что родители должны заставлять доводить начатое дело до конца. Моя мама была достаточно мягким человеком и теперь я сожалею, что меня не заставили закончить музыкальную и художественную школы. Все-таки взрослый лучше знает, какие увлечения нужны ребенку. А вседозволенность никогда ни к чему хорошему не приводила.

Я пытаюсь построить наши отношения таким образом, чтобы девочки, с одной стороны, были ответственными, а с другой — свободными. И понимаю, что доверие слишком много значит. Потерять доверие гораздо страшнее, чем потерять все деньги мира или работу. Я пытаюсь объяснить, что самое главное богатство, которое человек может в течение жизни приобрести — это общение с интересными людьми, впечатления, возможность проявить свои таланты. А это все строится только на человеческих взаимоотношениях, которые нельзя купить за деньги, как и любовь, дружбу, истинное уважение. Люди покупают нечто подобное, суррогат, видимость любви и уважения. Но гораздо важнее истинные духовные связи. Это я и пытаюсь им внушить.

— Наверняка, иногда бываете и сами не правы. А то и срываетесь на детях. Свои ошибки признаете?

— Не скажу, что я вся такая идеальная, прекрасная и чудесная женщина-сказка. Естественно, я срываюсь, и бывает, что на детях. И очень сожалею в такой ситуации, но жизнь состоит не только из праздников, приятных и положительных эмоций. Поэтому каким-то образом я пытаюсь все объяснить, и мои дети это понимают. Я вообще с ними максимально честна, никогда их не обманываю. И их учу жить так, чтобы потом не приходилось изворачиваться. Они прекрасно понимают, что если бы жизнь была устроена по-другому, или я была бы каким-то другим человеком, то у меня было бы больше возможностей уделять им внимание. Работа, конечно, у меня эмоционально тяжелая, требующая какой-то отдушины. Обычно, это дом. Но когда там тоже какие-то неурядицы, то происходит конфликт. Я возмущаюсь и говорю: "Да до каких же пор? Я тут все делаю для того, чтобы вы были счастливы, разрываюсь на немецкие кресты! А на самом деле мне вообще ничего не надо, потому что я очень неприхотливый человек, и могла бы лежать на диване и вообще ни о чем не думать!" Иногда просто невозможно остаться непоколебимой. Я прошу прощения у девочек за такие выпады, и учусь держать себя в руках.

"СЛИШКОМ НЕПРОСТЫМ БЫЛ РАЗРЫВ, ЧТОБЫ МЫ СМОГЛИ ОСТАТЬСЯ ДРУЗЬЯМИ"

— В нашей стране распадается практически каждая вторая семья. Дети, как правило, остаются с мамами. Многие из них падают духом под грузом ежедневных проблем. Может быть, вы знаете, как с этим справиться?

— Нашим женщинам ой как сложно держаться на плаву! Многие терпят унижения, потому что боятся остаться без материальной поддержки. Это проблема нашего общества, экономически нестабильного, с низкой культурой общения. Хотя самих людей в этом нельзя винить. Когда женщина пашет и за это получает три копейки, когда он сутки напролет думает, чем накормить своих детей, сложно от нее что-либо требовать. Не знаю, почему такое невнимание к матери, которая сама занимается детьми! Во всем мире женщина спокойно может позволить родить ребенка сама себе, потому что она знает, что есть определенная система социальной защиты, серьезная государственная поддержка. А у нас подобное решение — подвиг. У нас вообще еще какое-то средневековое представление: если женщина без мужа воспитывает ребенка, то, значит, с ней что-то не то. Изначально общество настроено на то, что мужчина всегда прав. Это во многом проблема тех женщин, которые воспитывают мальчиков в таких же неполных семьях и не могут ему показать на наглядном примере, какую роль он должен играть в семье в дальнейшем. Более того, обычно эти мамы пытаются всю свою жизнь отдать ребенку, и мужчина вырастает в полной уверенности того, что женщина — некий обслуживающий элемент, станция техобслуживания, которая обязана все делать для него, а он будет таким себе подарком, вокруг которого все должны кружиться. А ведь это не так. В большинстве своем сегодня мужчины перестали брать на себя ответственность, которую взял на себя слабый пол. Мужчины понимают, что они могут завести одну семью, вторую, третью, нарожать везде детей, всех бросить и при этом уйти от ответственности. Например, в Италии, если муж вдруг вздумает начать новую жизнь, заведя себе семью и более молодую жену, развода придется ждать три года. К тому же, он оставляет все свое имущество и недвижимость семье. Да еще, по законодательству, содержит бывшую супругу и ребенка до тех пор, пока она морально не восстановится или не найдет себе другого спутника.

У нас, к сожалению, женщины никак не защищены. Я не знаю, что можно посоветовать нашим одиноким мамам. Может, запастись терпением и верить в то, что эти усилия окажутся не пустыми и дети когда-нибудь отблагодарят мать за то, что она дала им жизнь. Я же пытаюсь объяснить своим дочерям, что человеку свободу дает только знание. А супруг, замужество — это не решение всех вопросов.

— Вы продолжаете общаться со своим бывшим супругом?

— С одной стороны, у нас отношения очень сложные, а с другой — понятные. Слишком непростым был разрыв, чтобы мы смогли остаться большими друзьями. Но в любом случае стараемся быть корректными и общаемся только по поводу наших детей.

— А замуж еще раз не собираетесь?

— Често говоря, я как-то об этом не задумывалась (смеется). Выйти замуж, чтобы за меня взял кто-то ответственность? Мне это не нужно. Я довольно самостоятельный и самодостаточный человек. Мне скорее хочется каких-то душевных взаимоотношений. А такого человека, к сожалению, пока не вижу.

— Каким же он должен быть?

— Если бы я знала... Отношения возможны только тогда, когда человек в состоянии уважать меня. Он должен быть самодостаточным и интерестным. Мужчина, который меня сможет чему-то научить. Я вижу очень многих представителей сильного пола, разных, достаточно состоятельных и веселых. Но они мне неинтересны. Эти мужчины очень сильно заматериализованы и алчны, а я хочу более тонких взаимоотношений. Я не скажу, что жажду такой любви, чтобы по голове ударило, глаза открылись и я увидела ЕГО.

"ТЕЛО — НАШ ИНСТРУМЕНТ, КАК И ГОЛОС, ГЛАЗА"

— Друзья-мужчины у вас, наверняка, есть. Как к ним относятся дочки?

— Эти мужчины, в основном, люди моей профессии, друзья, проверенные годами. Мы общаемся с Юрой Горбуновым, Володей Горянским. Самый близкий друг — Леша Гончаренко. Дети его знают практически с рождения, потому что мы вместе учились. Мы встречаемся семьями, выезжаем на пикник и дочери практически на равных общаются со взрослыми людьми, прекрасно к ним относятся. Меня это радует, ведь девочки должны видеть мужчин, видеть, какие они есть, знать, что они бывают разные.

— Чей совет из них для вас ценен?

— Единственный человек, мнение которого мне важно — это Леша Гончаренко. Мы достаточно близкие друзья долгие годы, проходили вместе сложные ситуации в жизни. Это тот друг, который меня поддержит при любых обстоятельствах, даже когда считает, что я не права. Мы с Лешей близки духовно и достаточно похожи. Я, конечно, могу послушать и других людей: прежде чем принимать решение устраиваю некий мониторинг. Выслушиваю разные мнения, но прислушиваюсь к его совету.

— Вы снимались обнаженной для журнала. Как восприняли это дети?

— У меня было два таких опыта. Когда мне поступило предложение, я сразу была шокирована. Но в обнаженном женском теле нет ничего постыдного. А я не стыжусь своего тела. Ведь и в театре приходилось раздеваться прямо на сцене. На самом деле актеры немного по-другому относятся к степени стыдливости. Тело — наш инструмент, как и голос, глаза. Мне было интересно: можно ли сделать фотосессию при полной обнаженности, чтобы она была не пошлой, а чтобы это было красиво и не вызывало ощущения гадливости. Оказалось, можно. Мне было очень интересно поработать с хорошими фотографами. Получилось неплохо. Это во-первых. А во-вторых, я же когда-то постарею, и думаю, моим внукам будет интересно посмотреть, что бабушка когда-то была красивой и молодой. Больше я бы не повторяла опыт. Я захотела и попробовала, как в свое время дважды стриглась налысо из интереса, как это будет выглядеть. Каждый человек стремится испытать в жизни экстремальные ощущения. Лучше жалеть о том, что ты сделал, чем сожалеть о том, чего ты не решился сделать. Дочери меня в этом полностью поддерживают.