1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №41 (2282) за 21.02.2006

ВАЙКУЛЕ ПОЛЮБИЛА ПИКНИКИ НА КЛАДБИЩЕ

С Лаймой Вайкуле удалось пообщаться во время съемок телепрограммы "Песня года". Появившись, Лайма сразу осветила закулисье голливудской улыбкой и приковала к себе пристальное внимание тусовки, в первую очередь своим демократичным нарядом — голубенькой кенгурушкой из ангорки под цвет глаз в комплекте с рейтузами в яркую разноцветную поперечную полоску. Довершали "прикид" Лаймы бежевые бурки с широкими голенищами, в которых ноги певицы болтались как ложки в стакане. В общении Лайма была так же демократична, как и ее наряд.

ДИЕТА ОТ ЛАЙМЫ: ЗАШИТЬ РОТИК

— Вы великолепно выглядите. Говорят, у вас есть какая-то особенная диета?

— Их так много. Самый простой способ быстро похудеть — это зашить ротик. Это самое главное, а все остальное постольку поскольку… Конечно, для достижения серьезных результатов нужно идти к диетологу, самим худеть не стоит — это опасно.

— Сейчас в Москве мода на врача-диетолога Маргариту Королеву?

— Я ходила к ней, но недолго. Для нас, артистов, людей неорганизованных, диетолог нужен, в основном, для контроля. А так мы все сами знаем.

— У нас в Украине артисты стали одеваться у отечественных дизайнеров. А как у вас в Латвии?

— Многие одеваются, а я нет. Я уже наодевалась в наши одежды. Сегодня предпочитаю марки с именами. Вообще не хочу, чтобы кто-то советовал мне, что хорошо, а что плохо. Сама выбираю самое лучшее из того, что есть. Могу переделать наряд от известного дизайнера так, как мне хочется. Меня уже поздно "строить", я уже "построена".

— Российские знаменитости любят ходить по нашим магазинам. А вы?

— Шмоточники. Я по натуре не такая. Шоппинг не люблю, но порой вынуждена им заниматься. Профессия требует! Тут ничего не попишешь. Не для сцены люблю одеваться удобно. Предпочитаю это делать в Америке или Японии. Вещи подбираю на ощупь, чтобы были мягкими, и лишь потом смотрю на бирку. Если это будет потрясающая модель, но жесткая, неудобная, никогда не куплю.

— Говорят, что в силу своей любви к животным вы принципиально не носите изделия из кожи и меха?

— Свела их количество в своем гардеробе до минимума. Только самое необходимое и то, что-то осталось с давних времен. У меня нет кожаной куртки, нет шуб. Это не поза. Просто в один прекрасный день что-то у меня щелкнуло в мозгу и все. Произошло это после одного из показов в Питере. Модели выходили на подиум в манто из мертвых животных, украшенных головками лисичек, норок. Я вдруг услышала музыку, похожую на похоронный марш. И все! Я впервые поняла, что не смогу больше носить шкуры убитых животных.

— У вас есть линия своей косметики "Лайма-Люкс", а дизайном одежды вы никогда не думали заниматься?

— Нет, я вообще ничем не хочу заниматься. Меня интересует только сцена и мои животные (у Лаймы живут три собаки. — Авт.). Все остальное, в том числе бизнес, меня не интересует. Я — плохой бизнесмен. Я просто представитель японской компании, которая выпускает хорошую косметику для волос.

— Как вы относитесь к пластической хирургии?

— Хорошо. Но сама ничего не делаю — боюсь. Я просто не видела, чтобы кто-то после пластики стал лучше.

— На вашем сайте в дате рождения Лаймы Вайкуле не указан год. Почему?

— Потому что я никогда не отмечаю свой день рождения, иногда забываю, сколько мне лет. Но в этом году не удастся отвертеться — по пьянке пообещала Винокуру устроить праздник. Мы с ним родились в один день, но в разные годы. Обычно он меня приглашает, и мы у него куролесим. А в прошлом году я пообещала, что позову гостей. Поэтому 31 марта впервые за многие годы буду устаивать праздник, хотя и не люблю дни рождения. Мне неудобно отнимать у кого-то время на мое чествование. Мне неловко, когда меня хвалят, говорят какие-то тосты. Кстати, в Латвии очень модно праздновать именины, у меня они 11 февраля. На них позволено приходить без приглашения. Обычно именинник готовится к этому дню. Но мои близкие обычно берут все приготовления на себя, обязательно делают большой торт. У меня на это нет времени, да и не очень-то я умею куховарить. Помню, когда мне было лет 19, довелось жить в доме, у окна которого росло лавровое дерево. Оно вдохновило меня на приготовление супа. Так Андрей — это человек, с которым я живу — увидев, что я стою у плиты, стал звонить моей сестре: "Лайма варит суп". Она стала смеяться в голос, потому что это было нечто из области фантастики.

— Но торт-то вы готовить умеете. Я сама видела в программе "Смак" Андрея Макаревича?

— Хорошо, что напомнили! Он очень вкусный и страшно вредный. Его меня научила делать одна приятельница. Однажды она пригласила меня на день рождения и угостила таким тортом. Я поняла, что ничего вкуснее в своей жизни не ела. Чтобы выведать этот рецепт я стала страшно с ней дружить. Обычно дружишь с людьми, к которым можно прийти, снять туфли, сесть, как угодно. А там надо было фотографироваться с кем-то, а я этого не любила, но терпела. Ходила к ней, пока не выведала рецепт. Тогда я дала ей слово, что никому его не перескажу. Но спустя много лет я раскрыла тайну, потому что неправильно держать в секрете такой хороший рецепт торта.

— Вам часто приходилось с помощью хитрости чего-то добиваться в жизни?

— Нет, это не мое. Я по гороскопу Овен, а значит — слишком прямолинейная. Правда, с возрастом становишься более тактичным и можешь свой характер спрятать, но звезды иногда берут свое. А когда была маленькая, устраивала страшные истерики, чтобы добиться, чего хочу. Когда мне было года 3—4, ложилась на землю и орала, а сама в этот момент думала: "Когда же они меня пожалеют, потому что уже нет сил орать". Для меня главным было добиться своей цели. Такой я была в детстве отвратной. Я была из тяжелых детей.

— Как родители боролись с вашим непростым характером?

— Меня отдавали на неделю в детский сад. На новый год я там сидела одна у елки, потому что остальные дети были дома с родителями. А моя мама приносила мандарины няньке, чтобы та со мной хорошо обращалась.

ВАЙКУЛЕ В ДЕТСТВЕ ПЕЛА ТОЛЬКО ЗА ДЕНЬГИ

— Правда, что вы в детстве пели только за деньги?

— Да, я терпеть не могла петь. Но у меня был необычный низкий голос, и гостям было интересно послушать. Поэтому чтобы как-то меня стимулировать родители давали мне деньги. Потом ставили на табуретку, и я пела — отрабатывала свои первые гонорары.

— А в школе как себя вели? Родителей к директору вызывали?

— Я подделывала записи в дневнике, могла полкласса подговорить уйти из школы — сорвать уроки. Делала это с удовольствием. В 12 лет я была уже очень самостоятельной. Без опеки родителей ездила на гастроли с рижским оркестром радио и телевидения. В 16 лет уехала на гастроли в Батуми на полгода. Когда у мамы спросили: "Как вы могли отпустить свою дочку в 16 лет в Аджарию?", мама потрясающе ответила: "А кто мог ей это запретить, если она так решила?"

— Я читала, что вы когда-то танцевали у Бориса Моисеева в "Экспрессии"?

— Это Борис Моисеев танцевал у меня! Мы с Борей познакомились много лет назад, когда он работал в варьете "Кабург", а я — в ночном баре "Юресперле" в Латвии. Тогда у нас из достопримечательностей для туристов были орган на Домской площади и ночной бар "Юресперле". Это считалось культовым местом. "Каборг", где работал Моисеев, был чуть похуже. Боря у нас в Латвии работал каждый сезон, и мы с ним очень дружили. Он даже жил у меня в Риге, а я жила у него в Литве. Мы были большими друзьями. Наша карьера началась с таких вот совместных проживаний друг у друга.

— Эту дружбу вы сохранили?

— Для дружбы нужно время. Тогда у нас было его много, а сегодня уже нет. У меня много коллег, с которыми я бы с удовольствием общалась, но мы встречаемся только в дороге. Разве что с Анжеликой Варум мы иногда играем вместе в преферанс.

— В последнее время вы часто заседаете в жюри различных конкурсов, трудно отсеивать?

— Я уже не участвую в телепроекте "Народный артист", как в прошлом году. А там постоянно надо было критиковать. Я за время репетиций и примерок так сдружилась с ребятами, что потом критиковать было уже нереально. Зря они меня взяли, я им все портила: всех жалела, помогала. Очень хорошо показали себя в этом проекте Женя Онишко и Аурина из Украины.

— Одно время Женя даже участвовал в ваших концертах. Сегодня вы поддерживаете отношения?

— Он сам должен пробивать дорогу. Чтобы стать известным, мало хорошо петь или хорошо выглядеть. Есть много составляющих, например, характер. Когда ты никакой, то ничего не происходит. Ты должен быть или сволочью или хорошим, но со стержнем.

— А вы политикой интересуетесь?

— Вообще я считаю, что не должна вникать в политику. "Библия" — лучшее, что подсказывает, как надо жить. А политика — это дело грязное. Мы никогда не разберемся, никогда не узнаем, как все обстоит на самом деле. И если мне скажут: "Украинцы плохие", это не значит, что я не буду есть сало и перестану встречаться со своими друзьями из Украины. Я в эти игры не играю.

— В Латвии разве едят сало?

— Впервые в жизни попробовала сало несколько лет назад, и это оказалось потрясающе.

ЛАЙМА ЛЮБИТ ПИКНИКИ НА ЯПОНСКОМ КЛАДБИЩЕ

— Я знаю, что в последнее время вы увлеклись Японией?

— Моя любовь к этой стране началась с поездки в Страну восходящего солнца. Это было в 90-е годы. Меня пригласили выступить на одном из государственных каналов Японии. Я попала со своим номером в их самую популярную новогоднюю передачу. Меня очень хорошо приняли и заплатили большие деньги — сто тысяч долларов за одну песню. Деньги по тем временам просто немыслимые! Мои коллеги потом смеялись надо мной, когда я сказала, что влюблена в Японию. Мол, это потому, что тебе так много денег дали. Когда поехала туда в следующий раз, поняла, что мне там даже на кладбище нравится! У них есть такая традиция. Когда на работу приходит новичок, он должен "выставиться" для сотрудников — устроить пикник на кладбище. Мы побывали на таком пикнике, когда цвела сакура. Это совершенно необыкновенное зрелище!