1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №45 (2286) за 25.02.2006

"НИКИТА ХРУЩЕВ ЗАЩИЩАЛ ИНТЕРЕСЫ ПАРТНОМЕНКЛАТУРЫ"

Сегодня исполняется 50 лет со дня выступления Никиты Сергеевича Хрущева со своим знаменитым докладом о "культе личности" Сталина на ХХ съезде КПСС 25 февраля 1956 года. Значение этого выступления трудно переоценить, так как именно во многом предопределило дальнейшее развитие событий в Советском Союзе. По мнению одних — заложило под его фундаментальные основы бомбу замедленного действия, которая и взорвалась десятилетия спустя во время перестройки. По мнению других — открыло путь к освобождению народов СССР от тоталитаризма.

В связи с этим "Сегодня" решила поговорить с двумя людьми, которые диаметрально противоположно оценивают это событие.

Один из них — Юрий Жуков, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института российской истории Российской академии наук. Автор книг, которые в сегодняшней России стали бестселлерами: "Иной Сталин. Политические реформы в СССР в 1933—1937", "Сталин: тайны власти" и "Операция "Эрмитаж", в которых Иосиф Виссарионович предстает как… реформатор. Признаемся, содержание этих трудов может шокировать человека, привыкшего видеть в тогдашнем руководителе СССР палача, психопатическую личность и главного виновника массовых репрессий, развязанного НКВД в 30 годы. Однако автор в своих построениях пытается опираться на факты (стенограммы съездов и пленумов ЦК КПСС, постановления Политбюро и ЦК, а также доселе неизвестных архивных документов), что, собственно, и вызывает к его трудам интерес у широких масс читателей.

— Юрий Николаевич, как вы оцениваете доклад Хрущева на ХХ съезде?

— Он действительно судьбоносный, потому что придал развитию истории Советского Союза импульс, который в конце концов привел к 1991 году, а именно к развалу великого государства. Хрущев своим докладом нанес контрудар по партийной группе Маленкова—Молотова (Георгий Маленков с лета 1953 года, после смерти Сталина, возглавил советское правительство), которая в свою очередь собиралась нанести окончательный удар по партноменклатуре — всех этих первых секретарей национальных компартий, обкомов и крайкомов, и отстранить ее от власти, а руководство страной закрепить именно за советскими руководителями. Под последними в те времена понимались правительственные органы и исполкомы местных советов. Партии эта группа собиралась оставить только две функции. Первая — агитация и пропаганда. Вторая — участие в подборе кадров. Партноменклатуру действительно, нужно было отстранять от власти, потому что она своей малограмотностью, вопиющей некомпетентностью, постоянным вмешательством в хозяйственную и другие сферы развития страны не давала ей развиваться. И именно этого и боялись высшие партийные деятели. Боялся и Хрущев, поэтому он и смог найти поддержку в ЦК и победить потом (в 1957 году) "антипартийную группу Маленкова, Молотова, Кагановича".

— А что вы можете сказать по самому содержанию доклада?

— С одной стороны, это на 90% была импровизация Хрущева. С другой — он озвучил многие тезисы доклада Георгия Маленкова, которые тот хотел сказать на апрельском пленуме ЦК в 1953 году и в которых он призвал осудить культ личности, который раздувал не Сталин, а именно партноменклатура. Однако именно тогда Хрущев и Суслов сделали все, чтобы эти тезисы на Президиуме ЦК были провалены. Далее. Массовые репрессии, которые были проведены в 1937 году, были известны и стране, и партии. Мало того, в январе 1938 года они были осуждены на пленуме ЦК и за ними закрепилось такое название, как "ежовщина". Всего было в 1937 году репрессировано около миллиона человек, из них 100 000 расстреляно. Однако после пленума несколько сот тысяч человек было выпущено из тюрем и лагерей. Никогда больше никаких массовых репрессий в СССР не было. Не слушайте никогда Солженицына, заявлявшего, что речь идет о репрессиях порядка 60—100 миллионов. Это бред.

— Хорошо. А кто тогда, по-вашему, несет за них ответственность? Сталин несет?

— Да, Сталин несет ответственность за то, что он в 1937 году проявил слабость и поддался на ультиматум первых секретарей обкомов, крайкомов и так далее, боясь, что будет ими смещен, если не пойдет им на уступки. Они заключались в следующем. Номенклатура после принятия новой Конституции 1936 года, которой вводились впервые в СССР тайные и всеобщие выборы в Советы, поняла, если они пройдут в том виде, в котором их задумал Сталин (а он хотел использовать этот механизм для отстранения от власти партноменклатуры и передачи ее Советам), то ей у власти не удержаться. Поэтому они вдруг стали находить у себя на подведомственных территориях "врагов народа" в огромнейших количествах и требовать от Сталина согласиться на репрессии против них. Им это было нужно для запугивания населения, чтобы оно не могло и думать ни о какой альтернативности и выборах. Всю эту кампанию начал Роберт Эйхе, первый секретарь Западно-Сибирского крайкома ВКП(б). К нему присоединился среди прочих и Никита Хрущев, который потребовал в 1937 году, когда возглавлял московских коммунистов, расстрела для 8 тысяч человек и отправки в лагеря около 32 тысяч. Именно он в январе 1938 года организовал митинг на Красной площади в Москве, на котором призвал расстрелять "правых" Бухарина и Рыкова как бешеных собак. В начале 1938 года, когда Хрущев уже возглавил Украину, он потребовал смертной казни для 30 000 человек. Но вскоре массовые репрессии были осуждены, поэтому они прекратились.

— Вы пишете о том, что Сталин был фактически отстранен от власти в 1951 году. Это несколько неожиданное заявление.

— Он перенес в 40-х инсульты. В 1950 году за ним было замечено, что он стал заговариваться, вел себя неадекватно, многое забывал. Поэтому руководство страной взял на себя триумвират Маленкова, Берии и Булганина. Между Берией и Маленковым началось соперничество, закончившееся арестом Берии уже после смерти Сталина. Кстати, именно Маленков приложил руку к его аресту, а не Хрущев, как он всех уверял в своих мемуарах. Существует стенограмма пленума, на котором решалась судьба Лаврентия Павловича, из которой видно, как Хрущев его защищал на протяжении 12 часов практически до самого завершения. К слову, большая часть партархивов того времени до сих пор засекречена. Причина тут одна — если их открыть, то Сталин предстанет в другом виде, явно не в том, как его живописал Хрущев на ХХ съезде.