1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №47 (2288) за 28.02.2006

МАРТ РЕЛИГИОЗНЫЙ

По многочисленным просьбам наших читателей мы начинаем публиковать религиозный календарь на каждый грядущий месяц, где попытаемся вкратце описать традиции, которые существуют в разных верованиях. Год у многих народов мира — римлян, греков, египтян, евреев — раньше начинался с марта, первого месяца весеннего возрождения природы. Монах Киево-Печерского монастыря Нестор Летописец начал свою "Повесть временных лет" с марта 6360 года от сотворения мира, следуя древнему летоисчислению. Так что, надеемся, и наше начинание будет удачным и успешным.

Латинское название месяца пришло из Римской империи и означает – "посвященный Марсу", богу войны. Славяне же его именовали: на севере — "сухим", из-за схода снега, а на юге — "березолом", поскольку тогда это дерево начинало набирать свой сок. Отсюда и украинские пословицы: "В ночі березень тріщить, а в день плющить"; "березень з водою, квітень з квітами, а травень з травою"; "березень спочатку похмурий, а в середині болотний – сніп буде молотний", "сухий березень, мокрий май – буде жито, як гай".

У ПРАВОСЛАВНЫХ — ВЕЛИКИЙ ПОСТ

С понедельника 6 марта, в день памяти Козельщанской иконы Божией Матери, одной из самых известных чудотворных украинских икон, начинается в этом году Великий предпасхальный пост. Во время поста нельзя есть мясо, рыбу, яйца, молоко, постное масло, вино и нельзя употреблять пищу больше чем раз в день. По субботам и воскресеньям можно постное масло, вино и есть два раза в день. Но столь строгие правила не распространяются на беременных, детей, больных и командировочных. Кроме того, нужно помнить, что главное — не "церковная диета", а молитвы, избежание ссор, обид, стремление творить добро. Просто, как говорят верующие, когда постишься, гораздо легче не раздражаться и быть приветливым.

9-го числа большой праздник — первое и второе обретение главы Пророка и Крестителя Господня Иоанна Предтечи.

12 марта, в воскресение церковная служба посвящается Торжеству Православия, празднику, установленному в честь победы над всеми ересями, возмущавшими Церковь, последней из которых в VIII веке стала "иконоборческая" — против почитания икон.

14-го славят преподобномученицу второго века Евдокию, или по народному — Явдоху-Плющиху. Название обусловлено естественным явлением — сплющиванием снега под воздействием пригревающего солнышка. Начало весны старым стилем считалось именно с этого дня. Говорили: "Явдоха ясна – вся весна красна. Явдоха з дождем – лето будет мокрым".

18-го поминают мученика І века Конона Исаврийского, а в народе — Градаря. По поверью, если в этот день хотя бы символически приступить к полевым работам, то обязательно будет урожай.

А 22-го – так называемые "Сороки", память сорока мучеников, пострадавших на Севастийском озере в IV веке. Поскольку это день весеннего равноденствия, то говорят, что "На Сороки день с ночью меряется"; "Сороки теплые – сорок дней будет тепло, если холодные – жди сорок заморозков". В народе говорили, что в этот день сорока – именинница и связывали этот праздник с прилетом птиц. А чтобы они обязательно прилетели, был обычай печь из теста фигурки жаворонков – первых предвестников весны.

30 марта – Алексея, человека Божия, или Теплого, как его называют в народе. Согласно пословице в этот день щука на реке последний лед хвостом разбивает.

КАТОЛИКИ ПОСЫПАЮТ ГОЛОВУ ПЕПЛОМ И ПЬЮТ ЗЕЛЕНОЕ ПИВО

Поскольку Григорианский (новый) календарь опережает старый (Юлианский), то пост у католиков начинается раньше – 1 марта в "Пепельную среду". Название произошло от древнего обряда посыпания голов пеплом как символа покаяния и сокрушения о содеянных грехах. Сейчас встречается лишь подобие старого ритуала: священник после мессы рисует золой крест на лбу прихожан.

Каждый католик обязан хотя бы один раз в год в Великий Пост или в Пасхальный период принять участие в таинстве Исповеди и причаститься.

17 марта отмечают День Святого Патрика, покровителя Ирландии, куда он прибыл в V веке, чтобы проповедовать христианское учение. Святой стал первым епископом на "изумрудном острове". Пятидневный Дублинский фестиваль, посвященный Дню Святого, открывается красочным парадом страны, который пройдет по центральным улицам ирландской столицы.

Предположительно, 17 марта 415 года в Уэльсе в семье римлян родился мальчик Мэиуайн Суккат. Отец Мэвина был мелким землевладельцем и дьяконом, но занимал эту должность в основном из-за денег, так что юный Патрик не был глубоко верующим. В 16 лет он был захвачен в плен пиратами и привезен в Ирландию, где попал в услужение к вождю. Юный Патрициус был вынужден стать пастухом. Вот тогда он и стал истово молиться, чтобы когда-нибудь вернуться домой. Спустя 6 лет юноша услышал голос Божий: "Скоро ты вернешься домой. Смотри, твой корабль ждет". Пастух добрался до побережья и его взяли на судно. Патрик настольно уверовал в Бога, что стал миссионером и со временем вернулся в Ирландию. Умер он, опять же — предположительно — 17 марта 493 года. С именем Святого Патрика связано множество легенд, например, что он с помощью трехлистного клевера объяснял людям понятие Святой Троицы: "Так же как три листа могут расти от одного стебля, так и Бог может быть един в трех лицах".

Но у Дня святого Патрика есть и языческие мотивы. Так, одним из его непременных героев являются лепреконы — сказочные башмачники, владеющие спрятанным горшком с золотом. Если удачливому искателю сокровищ удастся поймать лепрекона, то это существо должно рассказать человеку, где спрятаны его сокровища.

Фестивальный парад Дня Святого Патрика празднуют сотни миллионов людей во всем мире. Все вокруг зеленеет, даже то, что позеленеть не может в принципе. В барах подают зеленое пиво, в магазинах торгуют зелеными бубликами, а в Чикаго, например, заходят еще дальше и красят воду в реке в зеленый цвет.

В День Святого Патрика полагается выпить хотя бы рюмочку спиртного в каком-нибудь ирландском баре. Предание предписывает о том, что до того как выпить бокал виски, в бокал необходимо положить лист "трилистника" (кислицы). С тех пор в народе говорят "Осушим Трилистник".

19 марта отмечается великий праздник — День Святого Иосифа Обручника, в день которого в Испании, например, открывается сезон корриды - боя быков.

25-го марта - Благовещение, праздник, посвященный Деве Марии и воспоминанию о явлении архангела Гавриила с вестью о предстоящем от нее рождении Сына Божьего.

МУСУЛЬМАНЕ. НАВРУЗ — ВСТРЕЧА ВЕСНЫ

В мусульманском религиозном календаре праздничных дат немного.

В период становления ислама Пророк Магомет запретил своим последователям праздновать немусульманские праздники и принимать в них участие, так как, участвуя в религиозном празднике, человек тем самым присоединяется к обряду той религии, которая его устраивает и проводит. Мусульманам были даны два больших праздника: Ид уль-адха (Курбан байрам) и Ид уль-фитр (Рамадан байрам). В их понимании, праздник - это возможность для каждого многократно умножить добрые дела, которые в Судный день будут сравниваться с плохими, шанс перевесить чашу весов своих деяний в сторону добра.

В последние годы многие чествуют "персидский Новый год", праздник весны — Навруз ("ноу" (новый) и "руз" (день) — первый начальный день). Отмечается 21 марта в Иране, республиках Средней Азии и Закавказья, 22 марта в Казахстане.

В строгом смысле праздник этот не является исламским, а уходит корнями в зороастрийские верования. Сам мусульманский Новый год — 1427 Хиджры в этот раз по лунному календарю уже наступил 31 января 2006-го, что соответствует 1 числу месяца Мухаррам. Но, в соответствии с нормами ислама для него никаких особых торжеств не предусматривается. А с празднованием Навруза связаны различные народные забавы. Среди них — обряд обрызгивания друг друга перед сном в последнюю ночь, перепрыгивание через проточную воду, дабы "очиститься от прошлогодних грехов". Распространен и обычай разжигать в эти дни костры.

ИУДЕИ. ВЕСЕЛЫЙ ПРАЗДНИК ПУРИМ

14 числа лунного месяца Адар отмечается веселый праздник — Пурим, припавший в этом году на 14 марта. Празднуют его в память об избавлении евреев, живших в Персии в середине V века до нашей эры, от опасности уничтожения по приказу Амана — первого министра правившего тогда царя Артаксеркса. Замысел был сорван благодаря иудейке Эсфирь (Эстер), сумевшей настолько понравиться правителю, что он сделал ее царицей. Аман был казнен, а иудеи получили возможность убить всех тех, кого считали своими врагами. В этот день принято вкусно есть (одно из лакомств — традиционные пирожки треугольной формы с маком, "гоманташен" — "уши Амана"), веселиться, делать подарки и подавать милостыню. Интересной особенностью является узаконенное установление напиться до такой степени, когда станет невозможно отличить слова "благословен Мордехай" (дядя Эсфирь, который уговорил ее войти в апартаменты царя и просить его о помиловании еврейского народа) от слов "будь проклят Аман".