1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №51 (2292) за 04.03.2006

"С БЫВШИМ МУЖЕМ МЫ НЕ БОЛЕЕ ЧЕМ ОДНОФАМИЛЬЦЫ"

Первое впечатление — простая... Нет пальцев веером и снисходительного взгляда. Простая женщина, которая долго ждала своего счастья. В огромной модной квартире она кажется еще более хрупкой. Даже не верится, что у нее два сына — 11-летний Игорь и 8-летний Андрей, и кроха-дочурка — 4-летняя Машуля. Сама же Наталья Окунская, похоже, до конца не верит в то, что наконец-то у ее детей появился отец, а у нее — муж. Тот самый Сергей Власенко, роман с которым многие не смогли простить ей до сих пор. Хотя главное в нашей истории совсем не это.

О ЗНАКОМСТВЕ И НЕ ТОЛЬКО

— Наташа, очень трудно предугадать, как сложатся отношения мужчины, которого любит женщина, и ее детей. Без "сучка и задоринки" вряд ли обойдется. Как вы познакомили детей с Сергеем?

— Мы встречались с Сергеем несколько месяцев, прежде чем я смогла представить его детям. Боялась ошибиться. Нужно было понять, насколько это серьезно и стабильно. Потому что знакомить детей со всеми претендентами на руку и сердце — недопустимо и очень жестоко. Ребенку сложно понять, почему новый папа сегодня есть, а завтра его нет. Поэтому мама должна быть предельно корректной, выбирая себе спутника жизни, учитывая не только свои чувства, но и отношение к этому ребенка. Регулярно меняя пап можно серьезно навредить детям в их будущей семейной жизни и они будут повторять неразборчивость матери, считая это нормой.

— С другой стороны, разве женщина, оставшаяся без семьи, не имеет права быть счастливой?!

— Конечно, имеет! В своей бывшей семье я в какой то момент просто перестала быть счастливой. Хорошо, когда прожив больше десяти лет, любовь трансформируется в дружбу и уважение. А если ни во что? С отцом Маруси тоже не получилось. Родила и расстались. Не могу сказать, что это была ошибка, наверно, после развода торопилась быть счастливой. Это был хороший урок за быстрые решения, и я взяла за правило впредь не спешить с выводами. И любовь, и дружба должны пройти испытание временем и трудностями. Семейное счастье стоит немалых усилий. Это тяжелый труд двух людей, идущих друг навстречу другу.

— Если бы дети не приняли Сергея, вы бы расстались с ним?

— Да. Только сейчас, спустя полтора года, я успокоилась и знаю, что у меня есть семья. Но, если бы тогда дети сказали "нет", мы бы точно расстались. Мужчина нужен не для того, чтобы было с кем ходить на вечеринки. Я хотела только семью и на несерьезные отношения не имела права. Конечно, поначалу было непросто. Наши отношения трудно назвать быстрыми, скорее, осторожными с обеих сторон: у меня дети, у Сережи тоже своя жизнь, друзья. Казалось, что все это мыльный пузырь, который сейчас лопнет. Я решила ждать. Глупо толкать детей к мужчине и наоборот. Зато через полгода Сергей уже сам шел в детскую со словами: "Пойду поговорю с мальчиками". Мы проводим выходные дома с детьми или занимаемся хозяйственными вопросами, прихватив Марусю. Для Сергея суббота, воскресенье — это время с нами. Словом, теперь у меня есть то, о чем я мечтала всю жизнь, теряя и обретая надежду. Правда, привыкнуть к мысли, что я не одна, так до конца и не смогла. Сережа у меня в телефоне до сих пор записан как "Власенко Сергей" (смеется).

"В НАШЕМ ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ НЕТ МЕСТА ДОРОГИМ ПОДАРКАМ"

— Вы как-то поделили обязанности по воспитанию детей, кто и чему их учит?

— Воспитанием детей в лучших традициях старых времен я занималась сама. Когда семья на три года осталась без отца, то какие-то качества у малышей выработались автоматически: они понимали, что мама одна несет эту ношу, уважали мой труд, помогали и поддерживали. Пришлось выстроить довольно строгую схему воспитания. Я приучала детей к тому, что лишних денег нет и поэтому запросы должны быть соответствующими. В нашем доме строго запрещены дорогие подарки, которые ребенка могут разбаловать. Я сама воспитывалась в очень простой семье, и мои родители не имели возможности баловать. У нас в семье и сейчас более чем скромные запросы. Наверное, от жизни нужно брать не все, а только самое необходимое. Дети не приучены сорить деньгами, даже если они есть.

— Какая же роль отводилась Сергею?

— Сережа сначала был просто наблюдателем, и представляю, как ему было нелегко. Я ужасно боялась его реакции на все детские шалости, к которым мужчина, не имеющий детей, просто не привык. Но потом он в корне изменил климат в доме, став самым первым, самым главным, самым сильным. Само его присутствие в доме — уже огромная часть воспитания. Плюс неоценимая помощь в выговорах и в выполнении домашних заданий. Теперь мальчишки идут не ко мне, если у них есть вопросы.

Вообще-то дети у нас самые обычные, добрые и отзывчивые. Они ходят в простую школу и, как все ребята, не хотят учиться. Порой учительница укоряет, что мальчишки на уроках не работают. Но они ведь дети (смеется). А вот претензий к ним, как к людям, не было никогда. А это в жизни, наверное, важнее, чем оценки. Конечно, хочется, чтобы учились они хорошо, объясняем, берем педагогов, но заставить очень сложно (смеется). Я сама отличницей не была. Всему жизнь научила: опыт и мудрость пришли с годами и шишками. Научили жизни и вечерняя школа и 5 лет работы на заводе. Безусловно, образование нужно, но если так не хочется, то что же теперь, убивать своих детей за двойки?! Еще они ужасно стеснительные. Иногда хочется, чтобы мальчики были немножко понаглее, чтобы в жизни не растоптали.

— А ребятня общается со своим родным отцом?

— Мы не запрещаем детям общаться с родными отцами. Я от них никогда ничего не требовала и не ждала. Они не помогают, но я не привыкла ждать от них помощи и справлялась сама. Жизнь научила меня вычеркивать людей, которые делают больно, даже если это родственник. Мне нужны люди близкие по духу, а не по крови. Может, кому-то посчастливилось в этом не убедиться лично, но иногда близкие люди делают больнее, чем чужие, и я знаю, что говорю. С бывшим мужем мы не более чем однофамильцы.

НАПОСЛЕДОК

— Что можно посоветовать женщине, которая решила начать жить заново, подарив детям нового папу?

— Тяжело давать советы, ситуации бывают разные, и много нюансов. Наверное, много терпения и мудрости. Главное — не форсировать события, не принимать скоропалительных решений. Ждать сколько нужно и не размениваться на неправильные отношения. Нужно быть уверенной в отношениях, прежде чем знакомить мужчину с детьми. Вешать на него малышню через неделю после знакомства тоже неправильно, и ребенок и мужчина должны быть готовы к встрече. Если мужчина любит вас, он полюбит и вашего ребенка. И еще. Ни в коем случае не сохранять плохую семью ради ребенка.Он вам потом этого не простит. Нужно все бросать и не бояться трудностей. Бог все видит и обязательно после долгих испытаний пошлет вам вашу судьбу. Нельзя терять надежды. Меня жизнь не гладила по голове, и могу точно сказать — счастье я заслужила...

ДОСЬЕ
Наталья Окунская воспитывает троих детей: Игорь и Андрей, родились в браке с Александром Окунским, экс-игроком сборной Украины и Муниципального баскетбольного клуба "Одесса". Брак длился более 12 лет. С отцом Маши отношения не сложились, зато за свою любовь с Сергеем Власенко, одним из лучших адвокатов Украины и бывшим мужем Ольги Бурой, пришлось побороться со сплетнями. В возрасте 31-го года Наталья Окунская начала модельную карьеру в агентстве "L-Models". Портфолио лучшего киевского фотографа Алесандра??? Мордерера попало к главным редакторам журналов "EGO" и "XXL" и уже через полгода Наталья Окунская была на обложках практически всех модных журналов.