1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №52 (2293) за 06.03.2006

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ БЕЗ МАСЛА?

Нам придется довольно трудно в плане приготовления пищи, поскольку растительное масло есть в будни нельзя, а это сильно "урезает" нам фантазию. Мы постарались собрать наиболее вкусные, простые или необычные рецепты, которые разнообразят ваш стол:

салат из моркови с яблоками (морковь и яблоки натереть на крупной терке, добавить сок лимона и цедру. Заправить сахаром и солью. (300 г моркови, 300 г яблок, 1 лимон, 50 г сахарного песка, соль по вкусу).

салат картофельный (чуть теплый отварной картофель и соленые огурцы нарезать кубиками, добавить мелко нарезанный зеленый лук, слегка посолить. Перемешать. (4 картофелины, 2 соленых огурца, лук зеленый, соль).

помидоры, фаршированные овощной смесью (вымыть помидоры, острым ножом срезать верхнюю часть, ложечкой достать сердцевину. Вареную морковь мелко покрошить, яблоко мелко нарезать, огурцы натереть на крупной терке. Все овощи выложить в миску, добавить горошек, соль и размешать. Этим фаршем начинить помидоры. Сверху посыпать укропом. (5 небольших помидоров, 1 морковь, 1 яблоко, 2 соленых огурца, 100 г зеленого консервированного горошка, 1/3 ч.ложки соли, укроп).

салат рисовый (рис отварить в подсоленной воде. Овощи нашинковать, смешать с охлажденным рисом, посолить, посыпать перцем, добавить по вкусу сахар и уксус. (100 г риса, 2 сладких перца, 1 помидор, 1 морковь, 1 маринованный огурец, 1 луковица)).

гречневая каша с грибами (сушеные белые грибы — граммов 20 обдать кипятком, промыть, залить на 2-3 часа холодной водой, дать им набухнуть, отварить в той же воде до готовности. Затем грибы откинуть на дуршлаг, отвар процедить, влить в горшок, довести до кипения, приправить солью. Затем бросить в горшок нашинкованные грибы и поджаренную ядрицу — 1 стакан. Все перемешать. Загустевшую кашу поставить в духовку и довести до готовности)

рассольник овощной (с огурцов срезать кожицу, залить ее 1 стаканом кипятка и прокипятить на медленном огне 10—15 мин., затем отбросить выварившуюся кожицу, а в рассол опустить мякоть огурцов, разрезанных вдоль на 4 части, а затем поперек на мелкие дольки, припустить в течение 10 мин. В 1,5 л кипятка сварить овощи и крупу, заправить отдельно подготовленными огурцами и пряной зеленью. (4 соленых огурца, 1 картофелина, 1 морковь, 1 репа, 3 ст. ложки гречневой или рисовой крупы, 2 луковицы, 1 петрушка, корень сельдерея, 8 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 4 ст.ложки укропа, соль, 1,5 л воды)).

яблочный суп (у яблок удалить сердцевину, очистить, нарезать дольками, сердцевину и кожуру варить в небольшом количестве воды 10 минут, отвар процедить, добавить сахар, долить необходимое количество воды и положить нарезанные яблоки. Варить 5—7 минут. Крахмал развести холодной водой, влить, помешивая, в суп, довести до кипения. (4-5 яблок средней величины, 3 ст. л. сахара (меда, сиропа), 1 л воды, 1 ст. л. крахмала (корица, гвоздика)).