1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №53 (2294) за 07.03.2006

ШАМПАНСКОЕ ПО УТРАМ НЕ ПИТЬ, КОЛБАСОЙ ВЕЧЕРОМ НЕ ЗАКУСЫВАТЬ!

Лелик из "Бриллиантовой руки" ерничал: "Шампанское по утрам пьют только аристократы и дегенераты". Но, не будучи ни первыми, ни вторыми, мы завтра уже с утра наполним пенные бокалы, поздравляя наших любимых женщин. А к вечеру, глядишь, и до водочки дело дойдет, да под хорошую колбаску... Гуляй, народ: скоро цены на "шампань" и мясные деликатесы рванут вверх.

"ШАМПАНЬ" СТАНЕТ РОСКОШЬЮ

Главная причина роста цен на праздничный напиток — дефицит виноматериалов для производства шампанского. По оценкам экспертов, в 2006-м он может составить 1,8—2 млн. декалитров, это 33—36,6% потребности украинских заводов. Жестокие морозы января-февраля сильно повредили виноградники в Одесской, Херсонской, Николаевской областях и в Крыму. По словам президента Ассоциации "Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака" Вячеслава Сокерчака, уменьшение сбора винограда составит до 30%. А зампредседателя правления концерна "Укрсадвинпром" Владимир Воеводин прогнозирует, что сокращение урожая может достичь 50% по сравнению с 2005-м. "Дефицит виноматериалов неизбежен, — сказал "Сегодня" В. Воеводин. — Как следствие, цены на сухие вина и шампанское вырастут минимум на 20% — на 2—4 грн./бутылка. Возможно, будет больше поступать виноматериалов из Молдавии". Действительно, в 2005-м из Молдавии уже импортировали 700 тыс. дал. виноматериалов. Но, как отметил председатель правления Одесского завода шампанских вин Дмитрий Ткаченко, сейчас сырье из Молдовы не ввозится, поскольку Гостаможслужба стала классифицировать его как готовое вино, за которое нужно платить акцизный сбор. В этой ситуации виноматериалы уже подорожали с 25—27 до 31—32 грн./дал. Д. Ткаченко прогнозирует, что в связи с этим, а также с учетом удорожания природного газа, в ближайшее время бутылка шампанского подорожает на 5—7%, т. е. на 0,7—1 грн.

Но это лишь "начало большого пути". "Предполагается кризис с виноматериалами: уже сейчас они подорожали до 30—32 грн./дал, — комментирует начальник управления маркетинга Киевского завода шампанских вин Валерий Романский. — В рознице шампанское подорожает на 20—25%: если сейчас оно стоит от 13 грн., то уже с августа минимальная цена составит 15—16 грн.".

А что происходит с элитными игристыми винами, изготавливаемыми по классической технологии шампанизации в бутылке? Как сказал "Сегодня" замначальника отдела продаж ЗАО "Артемовский завод шампанских вин" Сергей Родзин, с начала года предприятие уже подняло отпускные цены на 10% — минимум на 2 грн./бут., что в рознице вылилось в 3—4,5 грн. подорожания. Причина не только в росте цен на виноматериалы, повышении тарифов на газ, электроэнергию, подорожании корковой пробки и спецбутылки, но и в проведении предприятием модернизации производства. Как уточнила директор по маркетингу Ирина Борзилова, артемовцы в ближайшее время не намерены заметно повышать цены — они запаслись сырьем впрок, поэтому до 2008-го серьезного подорожания не планируют.

В целом эксперты считают, что надо приготовиться и к подорожанию, и к снижению выпуска шампанского.

ЗАКУСКА "КУСАЕТСЯ"

По данным мониторинга, проводимого органами госконтроля, колбасы безостановочно (на 0,6—0,7% в неделю) дорожают с начала зимы. И эта тенденция получила дополнительное ускорение: Ассоциация "Укрмясо" прогнозирует, что мясопродукты высшего сорта подорожают при вступлении в силу Закона "О мясе и мясных продуктах". Председатель правления "Укрмяса" Владимир Попов пояснил, что этим законом улучшается качество мясопродуктов. В элитных колбасах и сардельках запрещается использовать белковые стабилизаторы, свиные шкурки, крахмал, муку, крупы, сою и пищевые добавки. В итоге производителям придется "докладывать" мяса. "Это касается в основном высшего сорта колбас. Я думаю, цены увеличатся на 10—15%", — сказал Попов.

Рост цен прогнозирует и исполнительный директор Русановского мясокомбината Андрей Порох, но: "Колбасы высшего сорта вряд ли подорожают, их просто перестанут покупать, поэтому "подтягивать" будем менее дорогую продукцию". Пока причин для роста цен нет. Свинина и говядина из-за запрета поставок в Россию дешевеют, но начала дорожать курятина: сдерживая спад цен от "птичьего гриппа", производители уменьшили "посадку" — число кур на 1 кв. м. Через месяц пойдут вверх цены и на говядину: вместо забоя коров будут отправлять на выпас.

Ряд производителей считают, что цены на элитные колбасы могут и не повыситься. Гендиректор "Тульчинмяса" Юрий Гулевский сказал "Сегодня", что закон "сыроват" и дает производителям лазейку, чтобы избежать подорожания: вместо качественного мяса они будут использовать некачественное сырье, формально соответствующее закону. Пока цены на мясо падают, но это временная реакция на эмбарго со стороны России, ведь в Украине большой дефицит (450—500 тыс. т) мяса. Подорожание колбас будет, если не разрешат импорт живого скота, а Россия снимет запрет на поставки из Украины.

"Мясо пока дешевеет, — подтвердил гендиректор корпорации "Тваринпром" Сергей Гнатюк. — Месяц назад закупочные цены на свинину были 11—12 грн./кг, а сейчас — 9 грн. Это связано с контрабандой "хрюшек" в Украину". Но рано радоваться — для потребителей цены растут, разве что дешевеет сало, которого в избытке.

Мясопродукты высшего сорта — мизерная часть, которая потребляется на рынке, считает Андрей Ярмак, главный специалист "Проекта аграрного маркетинга". Хотя есть тенденция удешевления мяса, рост цен на готовые изделия не исключен. Практически нет дефицита только птицы, так как спрос сильно упал в связи с "птичьим гриппом". Одновременно растет поголовье свиней, в отрасль пришли крупные инвестиции: это может привести к перепроизводству свинины и некоторому снижению цен.

Выходит, подорожание качественных колбас на 2—8 грн./кг неизбежно. А разве можно было ждать обратного?


МЯСНЫЕ "ГОЛОВЫ"
К февралю 2006 г. поголовье коров и бычков составило 6,565 млн — на 5,7% меньше, чем годом ранее. Поголовье свиней увеличилось на 11%, до 7,033 млн, овец и коз — снизилось на 6,2%, до 1,675 млн, птицы — возросло на 6,3%, до 153,355 млн.