1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №54 (2295) за 10.03.2006

СОБЫТИЯ, ФАКТЫ, СОВЕТЫ

Гены отвергают кофе

Отрицательный эффект кофе на сердце зависит от генетических особенностей, сообщают Медновости. К такому выводу пришла международная группа ученых из Университета Торонто и Университета Коста-Рики после проведения исследования с участием 4028 костариканцев. Кофеин, входящий в состав кофе, перерабатывается с помощью ферментов цитохрома P450 1А2 (CYP 1A2) печени. В зависимости от варианта гена, контролирующего работу этих ферментов, расщепление кофеина у разных людей может протекать быстрее и медленнее. "Одна чашка кофе в день не принесет никакого вреда вне зависимости от генетических особенностей, — считает автор исследования Ахмед эль-Сохеми. — Больший объем кофе может оказаться вредным или безвредным, однако людям, не знающим, какой вариант гена они несут, лучше всего соблюдать умеренность".

Рыбой по раку кишечника!

Ученые установили, что на появление рака кишечника влияет не только наследственность, но и наши предпочтения в еде. Регулярное употребление овощей может не только помочь в стабилизации веса, но и сократить риск появления рака. Кроме того, в список продуктов, снижающих риск появления этого опасного заболевания, вошла также и рыба. Что же касается мяса, то его частое употребление наоборот может поспособствовать появлению рака кишечника. Ученые выяснили, что при ежедневном употреблении более чем 160 граммов мяса риск появления рака кишечника увеличивается на 35%. В то же время регулярное употребление рыбы — около 80 граммов в день, снижает риск появления этого заболевания на 31%.

Чем активнее мать, тем активнее ребенок

Немецкие ученые предполагают, что физическая активность матери полезна для развития мозга будущего ребенка, передает Корреспондент. В эксперименте на мышах доказано, что у потомков физически активных самок развивается на 40% больше нервных клеток, чем у потомков самок, которые вели малоподвижный образ жизни во время беременности. Количество нервных клеток увеличивалось преимущественно в гипокампе, области мозга, ответственной за обучение и память. Но авторы исследования пока не могут точно объяснить подобный эффект. Они подчеркивают, что результаты экспериментов на животных нельзя полностью применить к людям.

Болезнь "несчитания" раскрыта

Ученые из Лондонского университетского колледжа выяснили, какой участок мозга поражается при дискалькулии, то есть нарушении навыка счета. Люди, страдающие дискалькулией, испытывают значительные трудности со счетом, однако во всем остальном не отличаются от остальных людей и могут иметь отличные способности к языкам, наукам и творчеству. В ходе эксперимента добровольцам проводили сканирование внутритеменной борозды — области головного мозга, ответственной за обработку чисел, для оценки мозговой активности. На первом этапе оценка мозговой активности проводилась в момент, когда человек занимался подсчетом "сколько". На втором этапе — в момент, когда производилась сравнительная оценка величин "насколько". Выяснилось, что при обоих способах подсчета активировалась одна и та же область мозга. По мнению ученых, нарушение мозговой активности внутритеменной борозды при подсчете величин играет основную роль в развитии дискалькулии.