1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №55 (2296) за 11.03.2006

"В БРАКЕ ПОСЛЕ 30-ТИ СТОИТ БОЯТЬСЯ ОДНОГО: НЕ БЫТЬ В ЭТОМ БРАКЕ"

Личная жизнь Владимира Горянского сложилась не сразу. В молодости он уже был женат, но актерский брак оказался непрочным и продлился всего два года. С тех пор прошло немало времени, прежде чем Владимир встретил ту, которая была предначертана ему судьбой. Тогда он решился на серьезный шаг и сделал предложение Ларисе, а ведь Владимиру было не много не мало — 43 года. Сегодня он считает себя абсолютно счастливым человеком, которого совсем не пугает разница 15-летняя разница в возрасте со своей возлюбленной.

ГЛАВНОЕ НЕ КОГДА, А КТО

— Вы считаете свой брак поздним?

— Поздний брак, ранний брак... Я не думаю, что тут должны быть какие-то четкие принципы или разграничения, вроде "Настал срок, нужно жениться и точка!" Лично мне такой подход непонятен, не думаю, что в таком случае получится что-то хорошее. Ведь главное не штамп поставить, а встретить нужного человека. А уж поздно или рано — это другой вопрос. Наверное, желательно, чтобы это раньше происходило. Но я свою судьбу, свою настоящую любовь встретил позже, чем это заведено. Так уж получилось. Но тогда я точно не думал, поздно или рано я женюсь. Я думал: счастлив буду или нет. И сейчас точно могу сказать, что я счастлив.

— А почему хотелось бы встретить любовь раньше?

— Наверное потому, что тогда можно было бы больше успеть вместе что-то сделать. Годы летят, и я уже не так молод. К примеру, сейчас у меня есть дочь Машенька двух с половиной лет. И я уже подсчитал, что к тому времени, когда она будет выходить замуж, я буду уже... о-го-го (улыбается). Словом, это стимулирует меня не стареть, стараться быть в форме, всегда в настроении — настоящим примером для своего ребенка. К тому же, я хочу еще иметь детей, и желательно много. Нас было четверо: старший воспитывал младшего. Так и жили. Поэтому для меня большая семья это нормально. Вот и получается, что о годах думать некогда.

— Не боялись, что на ваше предложение пожениться, Лариса ответит отказом?

— Мы ехали в машине, где я свою избранницу и поставил перед фактом: "Мы едем в загс". Вот и все. Лариса отреагировала нормально. У меня даже было ощущение, что она ждала этого. Поэтому все произошло естественно, безо всякого пафоса и лжеромантизма. А страха точно не было. Чего мне боятся? Это в браке по расчету можно чего-то опасаться. Но у нас точно не тот случай.

— А разницы в возрасте?

— Вы знаете, наши отношения были уже настолько долги и глубоки, что мы давно все для себя выяснили. Зато теперь мы друг друга прекрасно понимаем. Конечно, без споров не обходится, не скажу, что у нас все так гладко и идеально. Каждый из нас доказывает свою правоту. Но главное в этом — умение идти на компромиссы и уважать мнение друг друга.

МЫ С ЖЕНОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИ СВЯЗАНЫ

— Вы часто в интервью говорите, что жена для Вас является вдохновением и поддержкой. А вот в решении разных жизненных вопросов, за кем остается последнее слово?

— Смотря какие решения (смеется). Все, что касается моей роботы, так сказать, профессиональных моментов, я решаю сам. А вот то, что касается семьи, дома, то тут мнение Ларисы очень важно. И часто в подобной ситуации последнее слово за ней. Таким образом и конфликтов удается избежать. Изюминка нашего брака в том, что мы можем понять и принять разные стороны друг друга. Вот в 18—20 лет брак воспринимается иначе. Это другие интересы и другие заботы. Поэтому, наверное, мой первый брак так долго и не продлился: у нас каждый занимался своим делом, не слушая пожеланий друг друга. Первая супруга была тоже актрисой, но ее тянуло куда-то дальше Киева, в Москву. А я был востребован здесь и уезжать не собирался. Накопление недовольства и разных стремлений все поломало. Так оно и разрешилось.

— Оглядываясь на свой опыт, можете сказать, что есть какие-то вещи, которых раньше Вы не замечали, а теперь они Вас радуют?

— Во-первых, больше всего радует меня наш ребенок! Машенька — это чудо, самое большое счастье. Наблюдать за ней, видеть, как она строит ход своих мыслей — вот это настоящая жизнь. Почти сказочное и непередаваемое ощущение. Семья — это вообще великая штука. Если это действительно твой дом, твоя крепость, где ты всегда найдешь поддержку и понимание. Для меня дом — именно такое место. И я всегда за моими девочками скучаю, когда приходиться куда-то уезжать. К примеру, недавно был в Америке, куда летел с большим интересом. Казалось бы, много новых впечатлений. Но буквально через два дня меня ужасно тянуло домой. Я не понимал, почему. Может из-за того, что я никогда так далеко не уезжал от семьи: практически другой конец земного шара. С Ларисой происходило что-то подобное. Она чувствовала, как мне тяжело, поэтому даже не все рассказывала по телефону, хотя Машенька тогда приболела. Может быть это и совпадения, но мы все энергетически связаны.

НЕ МОГУ БЫТЬ ПОРЯДОЧНЫМ ИЗБИРАТЕЛЬНО

— Как вы думаете, есть ли недостатки в браке после 30?

— Я думаю, что после 30—40 лет стоит опасаться только тем, кто еще не вступал в брак. Бывают люди, у которых что-то не получилось. Но человек такая натура, что я не верю, будто он может быть один. Одиночество — чувство страшное, которое с годами еще больше усиливается. В человека природой заложена определенная программа, он должен давать потомство. Не думаю, что есть такие люди, которых это не тревожит. Страх перед несложившимся будущим полностью поглощается страхом одиночества. Многие не показывают этого, пытаются спрятаться за работой, находят другие оправдания. Но я уверен, что эти люди глубоко в душе несчастны.

— Чего Вы никогда не сделаете любимому человеку?

— Почему только любимому? Ведь есть какие-то общепринятые нормы морали, которых надо просто придерживаться. Я не могу быть порядочным избирательно. Честным и хорошим нужно быть с любым человеком.

— А как все-таки заглаживаете свою вину перед Ларисой?

— Проиллюстрирую ярким примером: мы сейчас со Снежаной Егоровой играем в смешной комедии "Нас поменяли телами". Я бы пригласил все супружеские пары, чтобы они увидели, насколько мелкие в семейной жизни случаются неурядицы. Уверен, что после спектакля они поймут, что на такие мелочи даже не стоит обращать внимания. Я же сам придерживаюсь одной простой фразы: "Если женщина не права — попроси у нее прощения".

ДОСЬЕ
Актерские работы: