1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №55 (2296) за 11.03.2006

"Я В ОЖИДАНИИ ЛЮБВИ"

Имя Оксаны Байрак за короткий срок стало брендом украинского кинематографа. Сейчас королева мелодрамы заканчивает работу над картиной "Аврора или, что снилось спящей красавице". Это драма без приставки мело- .

Хотя проект посвящен 20-ю чернобыльской трагедии, это — не фильм - катастрофа, а рассказ двух людей: танцовщика Астахова, который 20 лет назад эмигрировал за границу, и юной девочки, воспитанной в Чернобыльском интернате. С детства мечтавшая стать балериной, попадая в эпицентр Чернобыльского взрыва, главная героиня заболевает лейкемией. Лечиться ее отправляют в Америку, где она и знакомится с кумиром своей юности — Астаховым. Его играет Дмитрий Харатьян, больную лейкемией девочку — Алена Зеркалова. Голливудская звезда Эрик Робертс весьма убедителен в роли продюссера и друга знаменитого танцовщика.

"Я НЕ ПСИХОПАТКА, КОТОРАЯ НЕ ЗНАЕТ ЧЕГО ХОЧЕТ"

— Оксана, режиссура — это всегда своеобразный диктат. Могут ли окружающие влиять на вас в процессе работы? Допустимо ли вообще такого рода вмешательство?

— Режиссер я авторитарный. Но это вовсе не значит, что я психопатка, которая не знает, чего хочет. Я достаточно жесткий человек во всем, что касается творчества. Подчиняю себя творческому процессу, и требую того же от коллектива. Моя команда — это люди хай- класса. Вместе мы работаем так давно, что научились понимать друг друга с полуслова. На площадке должна царить любовь и взаимопонимание. Люди обязаны жить одним проектом. Если нет семьи, значит, нет фильма. Режиссер в любом случае навязывает свою точку зрения актерам, но делать это нужно очень тактично и не навязчиво. Хотя, часто получается, что мы просто одинаково мыслим. Именно поэтому я практически всегда работаю с проверенной командой актеров. Ведь актеры, как дети — способны на все, и даже немного больше.

— Вы так много работаете. Кем себя больше ощущаете: баловнем судьбы или рабочей лошадкой?

— Оксаной Байрак, которая всю жизнь мечтала стать режиссером, и ей это удалось. Причем, с выбором будущей профессии я определилась еще в 5- летнем возрасте. Сходили как-то с родителями в кинотеатр на картину "Звезда пленительного счастья". Фильм просто перевернул мое детское мировоззрение! Выходя из кинотеатра, я гордо заявила: "Когда, вырасту, обязательно буду руководить всеми известными дядями и тетями!" Отец, лишь загадочно улыбнулся, и иронично съязвил: мол, в семье режиссер растет! С возрастом "скромное" желание переросло в заветную мечту, но родители меня не поняли. Учиться надо в серьезном вузе, твердили они, а режиссура — это так… Если талантлива — пробьешься! Возможно, они были правы, ведь в шестнадцать режиссерами не становятся. Если бы тогда поступила, возможно, судьба моя сложилась бы совершенно иначе. Такого острого стремления и ненасытной жажды к профессии я бы не ощутила.

С детства мне внушали, что я должна стать успешным человеком и занять достойное место в этом мире. Потому поступать мне пришлось на дефектологический факультет университета имени Драгоманова. Представляете? Так, что по специальности я логопед. Ничего с неба мне не падало, к звездам я шла через тернии. А к титулу "королева мелодрамы", которым наградила меня пресса, отношусь с юмором. Оксана Байрак сегодня не пустой звук, а имя, успевшее стать брендом.

"ЗА УСПЕХ Я ЗАПЛАТИЛА ДЕТЬМИ"

— Творческим людям ради карьеры часто приходится чем-то жертвовать. Чем вы заплатили за успех?

— Я пожертвовала детьми. Их нет у меня не потому, что я не могу их иметь. Просто за 14 лет моего активного творчества я так и не нашла в себе силы отказаться от карьеры на долгих девять месяцев. Я понимала, что если решусь на подобный шаг, то должна буду посвятить всю себя ребенку. Ведь малыш должен получать тепло ни няни, ни бабушки, а именно матери. Конечно, сейчас детская тема для меня очень болезненная… Но ничего не поделаешь.

— Может ваши мужья были не достойны стать отцами?

— Мне кажется, что дети рождаются, когда женщина на уровне космоса понимает: она хочет ребенка именно от этого мужчины. Со мной такого не происходило: ни от первого, ни от второго мужа я не хотела детей. Совсем недавно я вышла из состояния второго брака. А мое первое замужество было очень кратковременным. Своеобразный брак - разминка. Потом моим мужем стал оператор - постановщик. Он часто повторял, что ему хватает меня. Когда мы расстались, я подумала, что этот человек заслуживает жену - хозяйку, способную варить борщи, убирать в квартире.… Я не хочу этим заниматься не потому, что не умею, просто у меня другие ценности в жизни. А вообще то я безумно вкусно готовлю, чисто убираю, великолепно глажу. Но так устаю, что просто не в состоянии заниматься домашними делами. Сегодня я могу позволить себе домработницу, которая помогает мне вести хозяйство. Это великолепная женщина с волшебным именем Жанна. Она взяла на себя: меня, собаку и весь мой дом. Навела наконец-то порядок в моих шкафах и бумагах. Мне приятно, приходить домой, где тепло, светло и уютно. А своим мужчинам я предоставила возможность выбрать ту женщину, которая была бы достойна их.

— У вас хватает времени на собаку?

— У меня гениальный боксер по кличке Бэк. Мой любимый дружок, красавец - мужчина. Ему было всего три недели, когда мне его принесли. Сейчас мы живем вдвоем и просто обожаем друг друга. Как настоящая мама, я кормила своего "ребенка" из соски каждые 2 часа по специальной программе питания. Следила за его весом, носила с собой на съемки, чтобы он не грустил в одиночестве. Я даже ремонт в своей квартире под Бэка делала. Кинолог, который с ним работал, был восхищен его интеллектуальными способностями. Сейчас Бэк находится на уровне развития шестилетнего ребенка. Он практически все понимает. Когда видит слезы на моих глазах, готов отдать свое сердце, чтобы угодить мне.

— И где же спит такой аристократ?

— Рядом со мной, хотя я безумно брезглива. У Бэка даже есть свое покрывало, которое он сразу сбрасывает, чтобы лечь на мое. Кровать у меня огромная. Я сплю одна. Поэтому он чувствует себя законным хозяином. Самое ужасное, что в его характере появилась мужская ревность. Каждый мужчина, который переступает порог нашего дома, для него — враг! Но все-таки, я надеюсь на его благоразумие и понимание.

"УКРАИНСКИМ БОРЩОМ МОГУ "УБИТЬ" НАПОВАЛ

— Каким кулинарным шедевром вы при случае балуете своих друзей?

— То, что я действительно люблю, никогда не готовлю. Мое коронное блюдо — украинский борщ, которым я могу "убить" наповал. Еще у меня неплохо получаются всевозможные блюда из птицы. В 6 лет я уже была профессиональным кулинаром. Мой бисквитный тортик всегда восхищал родителей. Я говорила, что это сюрприз от феи.

— Есть ли в вашей жизни еще что-то, что вы любите так же как режиссуру?

— Барышня я достаточно разносторонняя: люблю мировую литературу, классический рок, часами слушаю Вебера. У меня огромная коллекция духов, которая постоянно пополняется. Сейчас в ней около 80 "экспонатов". Обожаю море и все, что с ним связано. Вообще, как гласит семейная легенда, Одесса — город, где по предположению моих родителей появился зародыш, который потом развился в Оксану Байрак. Еще я люблю петь. Об этом мало кто знает, но я пою во всех своих фильмах. Говорят, плачут не только женщины, слушая романсы, которые я исполняю своим бытовым сопрано. Но мое главное хобби — работа! Если я откажусь от профессии, придется отказаться от жизни!

— Если бы вашу статую выставили в музее восковых фигур, то кого бы вы выбрали соседями?

— Конечно Эрика Робертса. Он идеал мужской красоты. Пусть с одной стороны поставят Робертса, а с другой Хемингуэйя — это воплощение настоящего таланта и мужественности. Я восхищалась им, еще учась в школе. Меня безумно возбуждает его красивая некрасивость.

— Из эмансипированной брюнетки вы перевоплотились в легкомысленную блондинку. С чем связана столь кардинальная смена имиджа?

— В моей жизни произошли события, которые меня изменили. Захотелось стать абсолютно другой: поменять цвет волос, стать женственной. Я в ожидании мужчины, от которого у меня появится дочка Лиза, которая приснилась мне во сне. Такая белокурая, голубоглазая красавица. Теперь мы с ней ждем папу.

— Вы уже определились с кандидатурой?

— Пока я не могу ответить утвердительно, но мужчина, который появился в моей жизни, помог мне измениться. Я в ожидании серьезного чувства. Это будет мужчина, с которым сильная женщина Оксана Байрак почувствует себя слабой! Если это наконец-то произойдет, я буду самой счастливой женщиной на этой земле.