1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №56 (2297) за 13.03.2006

"ОНИ МЕНЯ НЕ УНИЧТОЖАТ!"

Бывший лидер Югославии Слободан Милошевич 11 марта был найден мертвым в собственной камере в тюрьме гаагского трибунала. Это событие фактически взорвало весь тщательно режиссируемый Западом процесс над "военными преступниками" из бывшей Югославии. Более того, поставило под сомнение легитимность самого международного трибунала в Гааге, который судил бывшего лидера Югославии. А сам Слободан может на своей родине превратиться в символ сопротивления и вновь взорвать ситуацию на Балканах.

МИЛОШЕВИЧА ОТРАВИЛИ?

Версию об умышленном устранении Милошевича (который уже пять лет содержался под стражей в тюрьме Шевенинген в Гааге по обвинению в преступлениях против человечества, совершенных в ходе военных конфликтов на Балканах в период с 1992 по 1998 год) появилась сразу после известий о его гибели.

Первым делом все сразу вспомнили, что несколько месяцев назад экс-президент жаловался на заболевание сердца и просился на лечение в Москву в Бакулевский центр. Тогда трибунал отказал ему, хоть Москва и давала гарантии его возврата в Гаагу, а доктор Бакулевского центра Маргарита Шумилина охарактеризовала состояние его здоровья как критическое. Дальше больше, юридический консультант Слободана Милошевича Зденко Томанович показал журналистам в Гааге копию послания, которое, по его словам, Милошевич написал от руки за день до смерти - в пятницу. Письмо адресовано министру иностранных дел России Сергею Лаврову. В нем Милошевич высказывает опасения, что его собираются отравить.

А лидер сербских социалистов Милорад Вукович, который говорил с Милошевичем в пятницу поздно вечером (то есть за несколько часов до его смерти) процитировал его слова: "Не беспокойся. Они не уничтожат и не сломают меня. Я их всех сокрушу".

Наконец, вдова Слободана Мира Маркович в интервью CNN прямо заявила, что ее мужа отравили. Наиболее часто встречающееся объяснение предполагаемому убийству — опасения, что Милошевич раскроет роль ряда видных западных лидеров в организации войны в Югославии (дескать он отложил эти признания на потом) и ощущение, что обвинительный процесс, дойдя до конечной стадии, просто развалится сам собой.

То есть, обвинения в адрес Трибуналда очень тяжкие и политические последствия этого могут быть крайне серьезные. В России, возможно, на рассмотрение Госдумы будет вынесено предложение принять резолюцию с требованием роспуска трибунала. Его авторитет сейчас крайне подорван. И он пробует защищаться.

ДЕЛЬ ПОНТЕ В ЯРОСТИ

Главный прокурор Международного трибунала по бывшей Югославии Карла дель Понте категорически отвергла версию об отравлении. "Условия содержания заключенных в тюрьме Шевенинген — наилучшие, какие только можно себе вообразить, — заявила она. — Никто никогда не жаловался. Еду для Милошевича готовили с большим вниманием, никаких посторонних контактов там быть не могло".

В интервью итальянской газете "Реппублика" она высказал мнение, что Милошевич мог покончить жизнь самоубийством, бросив тем самым "последний вызов". "Это не первый случай, когда обвиняемый по этому процессу предпочитает смерть приговору (неделей ранее повесился свидетельствоваший против Милошевича бывший лидер Сербской Крайны ....), — отметила прокурор. — Все выяснится, когда будут проведены вскрытие и токсикологическая экпертиза".

По оценкам дель Понте, до вынесения приговора экс-президенту Югославии, которого обвиняют в военных преступлениях в ходе последовавших за распадом союзного государства вооруженных конфликтах, оставалось всего 40 часов заседаний трибунала, и Милошевич мог получить пожизненное заключение. Дель Понте предположила, что Милошевич хотел избежать позорного приговора, и выбрал смерть. По признанию самой дель Понте, она "была разъярена, узнав об этой смерти", поняв, что никогда не сможет закончить процесс всей ее жизни, который длился 6 с половиной лет.

Правда, ее слова опровергает французский адвокат Жак Верже, член Между народного комитета в защиту Милошевича. По его мнению, итог процесса мог оказаться совсем не таким, как этого желал трибунал, напомнив, в частности, что в эпизоде с этнической чисткой в Сребренице французский свидетель генерал Филипп Морийон вывел Милошевича из-под обвинения.

СУД ИСТОРИИ

Карла дель Понте пообещала, что и после смерти экс-президента Югославии трибунал продолжит работу. "Нельзя забывать, что обвиняемые в геноциде в Сребренице Радован Караджич и Ратко Младич до сих пор скрываются", - подчеркнула дель Понте. Однако, при этом, совершенно уже очевидно, что дело Милошевича, которого напомним обвиняют в организации кровопролития в Сербской Крайне в Ховартии в 1991 году, в поддержке боснийских сербов и отдаче преступных приказов по геноциду боснийцев во время войны в Боснии в 1992-1995 годах и в этнических чистках в Косово, рассыпется окончательно. Часть свидетелей уже ушли из жизни (как упомянутый выше Бабич), часть в бегах. А представленных на процессе доказательств явно не хватало для полноценного обвинительного заключения. И тем более их не хватало для оправдания многолетней травли Югославии со стороны "международного сообщества".

Теперь же вопрос, что называется, окончательно вынесен на суд истории. Вряд ли, конечно, это может устраивать США и ЕС (с кем же они, получается, столь яростно боролись и за что бомбили югославские города, если приговор так и не вынесен), хотя, возможно, действительно, на Западе было кому опасаться "последнего слова" Милошевича на процессе. Но самое главное — Слобо ушел не осужденным. А это многого стоит.

СЛОБО — СИМВОЛ?

Осенью 2000 года, когда оппозиция и Запад воспользовались президентскими выборами в стране как поводом для организации "бархатной революции" и свержения Милошевича, большая часть населения наблюдала за происходящим с полной апатией.

Однако с тех пор жизнь в измученной войной и блокадой Югославии так и не наладилась. Сербы по-прежнему возмущены отношением к ним Запада и постоянными упреками в военных преступлениях. Кто знает, возможно, после своей смерти Милошевич вновь станет народным героем Сербии и в этом качестве еще окажет немалое влияние на политический расклад на Балканах.