1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газета Сегодня №57 (2298) за 14.03.2006

ГЕНПРОКУРАТУРА ПРИЗНАЛА: ДЕЛО О "ПРОСЛУШКЕ" ЕСТЬ!

Скандал с "прослушкой" державных мужей Украины, начатый с заявлений главы МВД Юрия Луценко, не только не затихает, но и набирает обороты. Напомним, что Луценко обвинил СБУ времен Александра Турчинова (ныне второй номер в списке Блока Юлии Тимошенко), что ее специалисты незаконно прослушивали переговоры облеченных высокой властью госслужащих вплоть до руководства страны и послов других государств. Луценко возмущался и тем, что слушали лично его, министра внутренних дел. Затем в скандал "включились" Роман Бессмертный и Роман Зварич, утверждавшие, что имеют доказательства "прослушки". А в конце прошлой недели, в субботу, и глава секретариата президента Олег Рыбачук подтвердил, что "уже после победы оранжевой власти, когда несколько месяцев работала новая команда, факты прослушивания были". Ему, по словам Рыбачука, об этом известно из доклада нынешнего главы СБУ Игоря Дрижчаного, которому, дескать, глава президентского секретариата не имеет оснований не доверять.

Интрига заключалась еще и в том, что, несмотря на уверения Зварича о возбуждении по поводу незаконного прослушивания уголовного дела Генпрокуратурой Украины, пресс-служба этого уважаемого ведомства упорно отнекивалась, заверяя, что ей ничего не известно о таком деле (в частности, об этом было заявлено и нашей газете). Однако вчера нам удалось выяснить, что дело либо в слабой информированности пресс-службы ГПУ (во что не очень-то верится), либо в том, что руководство Генпрокуратуры по каким-то причинам решило временно не комментировать этот "больной" вопрос. Вчера, похоже, "табу" было снято и на вопросы "Сегодня" касательно дела о "прослушке" ответил заместитель Генпрокурора Виталий Щеткин.

— Упомянутое вами уголовное дело действительно было возбуждено еще 18 ноября 2005 года и сейчас находится в производстве следователей Генпрокуратуры. — сказал Виталий Иванович. — Конкретизировать не буду, скажу лишь, что проводятся экспертизы и другие следственные действия.

— По каким статьям возбудили дело?

— По статье 424, ч. 3 (превышение власти и служебных полномочий. — Авт.) и статье 163, ч. 2 (нарушение тайны переписки, телефонных, телеграфных и других переговоров, в том числе проводимых с помощью компьютеров. — Авт.).

— Дело возбуждено по факту или против личностей? Есть ли по нему задержанные, арестованные?

— По факту, поэтому, разумеется, пока нет ни тех, ни других.

— Если взглянуть на статьи УК, то видно, что речь идет о воинских преступлениях. Известно, что СБУ — военная организация. Означает ли это, что в возбужденном деле речь именно о сотрудниках СБУ, как это утверждают Луценко, Зварич и другие?

— Не комментирую...

Турчинов, как известно, отрицает факт противозаконной "прослушки" и называет информацию об этом предвыборной провокацией властей против Блока Юлии Тимошенко. Кстати о выборах: уголовное дело, как видим, возбуждено еще 18 ноября, а рассказали о нем народу только сейчас...