1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №60 (2301) за 17.03.2006

"ОТ БУРИ В ГОРАХ МЫ СПАСЛИСЬ... НА ПОЕЗДЕ"

Кто бы мог подумать, что в Центральной Европе еще в конце 30-х годов минувшего столетия оставались места, где не ступала нога человека! Одно из таких — хоженные-перехоженные Альпы (собственно, они и дали имя всем поколениям альпинистов). Если точнее — отвесный северный склон горного массива Эйгер в Швейцарии. Когда в 1938 г. по нему, а это почти 2 км вертикального подъема в сложнейших условиях, поднялись два немца и два австрийца, их за это наградил лично Адольф Гитлер. Да и сейчас, если в среде горновосходителей небрежно обронить: "А вот когда я в ... году заночевал на Биваке Смерти на Эйгере...", на такого человека посмотрят с оч-чень сильным уважением, ибо восхождения на Северную стену считаются показателем наивысшего альпинистского мастерства. Увы, украинцев среди ее покорителей пока нет. Но, возможно, появятся уже в этом году, ведь тройка наших скалолазов во главе со "снежным барсом", многократным чемпионом и призером Украины Юрием Кругловым в конце февраля провела "разведку боем", побывав не только снаружи Эйгера, но и... внутри него. А осенью он со товарищи собирается подняться до вершины, проложив новый, украинский маршрут. Недавно знаменитый "барс" был гостем редакции.

ПОДЪЕМ ТРУДЕН, СПУСК НЕВОЗМОЖЕН

— Единственную попытку восхождения на Северную стену с участием украинских альпинистов предпринял севастополец А. Щербаков в феврале 1998 г., но из-за сложных погодных условий дойти до вершины его команде так и не удалось, — начал свой рассказ Круглов. — И это неудивительно, лишь треть восходителей достигают здесь поставленной цели. Поэтому, несмотря на то, что со времени первопрохождения прошло немало лет, каждое новое покорение стены привлекает особое внимание.

В этот раз трое украинских участников задались целью пройти как можно дальше по одному из известных маршрутов вплоть до самой вершины, если позволит погода, и наметить трассу для подъема еще не хоженным путем. Самый простой и быстрый маршрут оказался по грудь засыпанным снегом, к тому же, склон в том месте угрожал сходом лавин. Поэтому, скорректировав на ходу планы, наши ребята пошли более сложным японским маршрутом. Кстати, японцы одолели его за 40 дней, это была большая "осадная" экспедиция: они привезли с собой даже лестницы из тросов.

В первый день украинцы прошли по "японской тропе" 800 м, во второй — около 300, это больше, чем полстены. Одну ночь провели на "полке" в спальниках, на вторую, когда поняли, что идет серьезная непогода, решили окопаться. Нашли скальный карниз, способный защитить от лавины, под ним вырубили полку во льду, поставили палатку. К утру она оказалась по крышу в снегу, который продолжал падать.

— Внизу у нас был наблюдатель Евгений Бруско, мы связались по мобилке, запросили прогноз, — продолжает Юрий. — Местные спасатели сказали ему: погода будет хуже. А у нас веревки обледенели, ветер бьет в скалу, не поверите: снег липнет даже к вертикальной поверхности! Я поднялся на высоту одной веревки (60 м) и попал в лавину, сорвался вместе с ней, хорошо, что не подвела страховка. После этого подрезал еще 2, одна из которых обрушилась прямо на напарников. Поняли: надо спускаться. Но в ненастье это смерти подобно — в нижней части стена пологая, поэтому там скапливается снег. Можно обрушить на себя лавину и под ней погибнуть.

И ТУТ ПОДХОДИТ ПОЕЗД С ЯПОНЦАМИ...

Спасение пришло... изнутри горы. Из Кляйн Шайдег на вершину расположенной рядом с Эйгером горой Юнгфрау (4158 м) по туннелю внутри массива Эйгер идет горная железная дорога. На ней, к слову, находится самая высокогорная в Европе железнодорожная станция (3454 м) и "Ледовый дворец", построенный под 30-метровой толщей льда. На станции в толще горы есть окна, через которые можно наблюдать за восхождениями в непосредственной близости от происходящего. Когда ее строили, надо было куда-то выбрасывать грунт. Для этого сквозь стену пробили небольшой туннель, потом его закрыли дверью. Украинцы решили спуститься к ней и таким образом проникнуть в туннель, где ходит поезд. Увы, найти спасительный лаз без посторонней помощи было невозможно: ее полностью занесло снегом.

На помощь пришли местные горноспасатели. Они договорились со станционными рабочими и те поднялись до закрытого дверью "отростка" от основного туннеля в скале, очистили лаз от снега и в условленное время подали сигнал: стали кричать и махать флагом. "Круглов и ребята" были в двухстах метрах выше и намного в стороне, однако сумели сквозь снежную круговерть увидеть полотнище. Пока спускались к нему, дважды попали в лавину, но обошлось без последствий.

— Представьте картину: вертикальная стена, мы по веревке вдоль нее спускаемся и вдруг — деревянная дверь, — рассказывает Юрий. — Входим, отстегиваемся от страховки и видим: туннель, неоновая реклама, поезд проехал... Я даже вылез обратно на стену, дабы убедиться, что весь этот снежный ужас мне не приснился. Нас предупредили: сверху будет ехать поезд, он остановится и нас подберут, будьте готовы. Короче, от бури в горах мы спаслись на поезде.

Когда ярко освещенный состав остановился "не по плану", между станциями, и в вагоне из ниоткуда появились заснеженные альпинисты — с рюкзаками, "кошками", касками, ледорубами, веревками, глаза у пассажиров, а это были преимущественно вездесущие японцы, стали круглыми от удивления. Впрочем, спустя секунду пассажиры уже щелкали затворами фотоаппаратов.

ВМЕСТО P. S.

Внизу украинцев встречали почти как героев, потому что в такую погоду на стене действительно очень тяжело работать. Даже у местных спасателей наши завоевали авторитет, те признали: то, что они в непогоду так высоко и быстро поднялись — это говорит о высоком мастерстве. Спустя пару дней, когда погода улучшилась, ребята предприняли вторую попытку покорить Эйгер. Увы, снега выпало столько, что склон, по которому они шли, стал чрезвычайно лавиноопасным, пришлось повернуть назад почти сразу. Потому что нет такой горы, покорение которой стоило бы человеческой жизни. Надеемся, что осенью им повезет больше.


ИСТОРИЯ ВОПРОСА
Гора Эйгер находится в Западных Альпах (Швейцария, кантон Граубюнден), высота над уровнем моря — 3970 м. Северная стена Эйгера начинается в 100 метрах ниже вершины и обрывается почти вертикально на 1800 м. Из-за вогнутости и северной ориентации она затенена и холодна, зимой практически не освещается солнцем, есть опасность обвала снежных карнизов вершинного гребня, лавинная опасность, летом крайне камнеопасна. По этим причинам стена была неприступной до 1938 г. Прозвана "стеной смерти": с 1935 г. при попытке восхождения по ней погибли около 60 чел.
В нескольких километрах от подножья стены расположена туристская/горнолыжная деревня Кляйн Шайдег, поэтому за восхождениями на Северную стену любят наблюдать туристы. Для этого оборудованы специальные места с платными биноклями.


КТО ЕСТЬ "БАРС"
В СССР и СНГ "снежными барсами" называли тех, кто поднялся на все семитысячники, находящиеся на территории Союза — это пики Коммунизма (7495 м), Победы (7439), Ленина (7134), Корженевской (7105) и Хан-Тенгри (7010). Среди покорителей гор такие люди пользуются большим авторитетом и уважением, потому что за всю историю альпинизма "барсов" всего 522 человека, а покорителей высочайшей горы планеты — Эвереста — почти вдвое больше.