1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №61 (2302) за 18.03.2006

"С АНДРЕЕМ МНЕ НРАВИЛОСЬ НЕ БОРОТЬСЯ, А ВСТРЕЧАТЬСЯ"

После свадьбы на Львовщине чемпионы по вольной борьбе Ирина Мерлени и Андрей Микульчин вернулись в Киев праздновать медовый месяц. С тех пор дозвониться Ирине было проблематично. Но не потому, что молодожены решили скрыться от мира. Наоборот. Активности борцов-"женатиков" можно позавидовать. Весь месяц ребята посвятили разъездам на различные турниры и соревнования то как гости, то как организаторы. А то вообще улетели за океан... как участники "Игр патриотов". Потому, когда вместо автоответчика я вдруг услышала в трубке голос Ирины, договорилась о встрече в тот же день. Пока они снова не укатили за тридевять земель.

Живут чемпионы-молодожены в однокомнатной квартире на Позняках, которую Ирине подарили киевские власти за победу в Афинах. На журнальном столике и серванте — сувениры и коллекция духов Ирины из разных стран. На стенах — пейзажи львовских художников. Телефоны разрываются. В дверь то и дело кто-то звонит. Словом, скромно, уютно и весело.

— И это у вас называется медовый месяц?

Ирина: — Да (смеется). Активный отдых выдался. Но ничего, мы потом наверстаем, съездим с друзьями в Египет. Никто из нас там еще не был.

Андрей: — А все потому, что там не проводят чемпионаты.

— Выходной-то от такой активности был?

Ирина (задумалась): — Один раз у нас было свободное воскресенье, мы не захотели идти в ресторан, решили обедать дома. Я готовила картошку фри, а Андрей жарил мясо. Это было здорово. Я вообще поражаюсь, как Андрей умудряется вставать раньше меня, готовить завтрак и кофе. Принести к постели и сказать: "Кохана, прокидайся! Я приніс тобі каву".

Андрей: — А я вообще-то люблю украинский борщик. Но вот яичница, которую жарит Ира — бесподобна.

— Что, по особому рецепту?

Андрей: — Нет, просто нравится, что это делает она.

— Чемпионы, наверное, всегда на диете?

Ирина: — Сейчас нет. После свадьбы я расслабилась и набрала шесть килограммов, за что мне очень стыдно. Но когда будет чемпионат мира, я обязательно буду в форме. Правда, придется отказаться от пирожных, йогуртов, макарон и картошки. Только овощи, фрукты и немного мяса. Мне не привыкать. Помню, перед чемпионатом мира в 2001 году я сгоняла почти десять килограммов. И еще по три тренировки в день. Тренер разрешил еще недельку отдохнуть. Но я уже сама проголодалась за спортом и хочу тренироваться.

— Ирина, раскрой секрет, почему вообще решила заняться борьбой? Тебя кто-то обижал в детстве?

— В школе я была драчуньей. Хотя первой я никогда не обижу, но и себя в обиду ни за что не дам. Подралась раз-другой, потом подумала: может, пойти в секцию и проявить себя там уже более серьезно? К тому же, отец занимался вольной борьбой, вел секции по карате. А я была папиной дочкой. Помню, первое занятие мне ужасно не понравилось, все было сложно, нудно и неинтересно. Потом стала привыкать к вырванным волосам и синякам. Конечно, не каждая девочка выдержит. Но когда, в 16 лет выиграла мировое первенство по кадетам в Манчестере, сказала себе: "Я вольную борьбу ни за что не брошу".

— А вне ринга удавалось применять свои способности?

— Слава Богу, нет. И не хочу. Хватит того, что я после каждых соревнований приезжаю с синяками, побитая, поцарапанная. Помню, после Нью-Йорка у меня был такой огромный синяк под глазом, что перед интервью с журналистами час пришлось грим накладывать. За эти годы у меня три рассечения над бровями, оба уха сломаны. Два зуба выбили на тренировке. Пришлось ставить новые. Травма мениска. Шрам до сих пор остался на ноге. Вне ковра не дерусь, не спорю, люблю, когда меня окружают друзья.

— Никогда не хотелось быть слабой?

Ирина: — На ковре я сильная, а в жизни хочется быть слабой. Когда еще училась, то сам факт, что девочка занимается борьбой и качается, как мужик – воспринимался негативно. С возрастом отношение изменилось.

Андрей: — Мужчины всегда замечают девушку, которая занимается спортом. Она не пьет, не курит. И всегда на высоте.

Ирина: — Перед выходом на пьедестал, мы обязательно подойдем к зеркалу, подкрасимся, причесочку подправим, чтобы быть красивыми, яркими.

— С чего началась история вашей любви?

Ирина: — С тренировок во Львовском училище физкультуры четыре с половиной года назад. Тренер все время ставил нас в спарринг.

— Это была любовь с первого взгляда?

Ирина: — Нет, но он мне очень понравился. Просто с тех пор как я пошла в большой спорт, меня не интересовал никто и ничто, кроме спорта. Мне так хотелось быть чемпионкой! Я всегда последней уходила из зала. Меня отец приучил так: ты можешь не покушать, не поспать, но тренировку пропустить не можешь

Андрей: — Я еще маленький был, чтобы понять это. Мне было всего 16. Но когда увидел Ирину, опешил. Такая красивая девушка, как с ней можно бороться?

— Приходилось поддаваться?

Ирина: — Он не любил со мной бороться. Не поддавался, но жестким не был.

Андрей: — Я вообще не люблю бороться с девушкой. Пусть они лучше борются друг с другом.

Ирина: — А мне всегда нравилось бороться с парнями. Они более жесткие, выносливые, техничные. С ними я реально оценивала свои силы и многому училась у них. Потом с девочками было намного легче и проще. С Андреем мне не нравилось бороться, нравилось встречаться. Правда, встречались мы не больше месяца. У меня постоянно были соревнования, у него соревнования. Потом я на полтора году уехала выступать за Грецию. И вернулась в Украину на Олимпийские игры.

— Это правда, что в Греции ты первый раз вышла замуж?

— Нет. Это догадки журналистов. Просто я не могла выступать за Грецию под именем Ирины Мельник. Мерлени — моя же фамилия на греческий манер. Не было никакого мужчины, о котором писали газеты.

— А сейчас чью фамилию будешь носить?

— Для своих болельщиков я осталась Мерлени. Ведь это имя связано с Олимпийскими играми. А по паспорту я Микульчина.

— Так как же вы встретились?

Ирина: — После Игр меня стали приглашать на различные соревнования в качестве гостьи. На одном из турниров Андрей был организатором и частично его финансировал.

Андрей: — Я чинно подошел к ней, поздоровался, спросил как дела. А она вообще делала вид, что меня не замечает.

Ирина: — Стеснялась, мы столько не виделись! Но с той встречи больше не расставались. А через полтора месяца поженились.

— А чья была инициатива ?

Ирина: — Все произошло неожиданно, на кухне. Там Андрей стал передо мной на колени и спросил, выйду ли я за него замуж. Я ответила "да", но не поверила. А он снова и снова повторял это. И я каждый раз отвечала "да".

Андрей: — Ты сама хотела, чтобы я это повторял. Вот я и поддавался (смеется).

Ирина: — А потом мы поехали к маме…

Мама чемпионки — Татьяна Мельник сидела рядом с молодоженами: — Знаете, как они об этом сообщили? Приехали к нам в три часа ночи из Киева. Я открываю дверь – Андрей с цветами. Прошли в комнату, сели, а он сразу и говорит: "Знаете, я жить не могу без вашей Иры и прошу ее руки". Это был шок, я даже не знала, что ответить. А чтобы я не долго думала, Андрей сказал, что через два дня приедет со сватами. И точно, приехал. Когда же они сказали, что хотят обвенчаться, мама Андрея сказала: "Смотрите, дети, ведь это на всю жизнь". А они: "Мы так и хотим".

— Вы сразу одобрили выбор дочери?

Татьяна Мельник: — Я никогда не думала, что мне настолько понравится Ирин муж.

Ира: — Он маме цветы все время дарит, большие черные розы.

Татьяна Мельник: — И не только. Андрей очень внимательный, обходительный и любит Иру. Я считаю, что они — идеальная пара, мечта каждой мамы.

Ирина: — Перед венчанием мы даже проходили уроки семейной жизни. Священник учил, как мы должны относиться друг к другу, к браку, к окружающим. Мы учили молитвы, заповеди. Вообще, все было очень здорово. Я хотела обычную свадьбу, а получилась шикарная. Но Андрей сказал: "Свадьба должна быть раз в жизни и нужно, чтобы она была такой, чтобы запомнилась навсегда".

— Где сложнее: на ковре или на свадьбе в фате на каблуках?

— Мне настолько понравился наряд, что я его купила, он сейчас хранится у мамы. На свадьбе было только одно тяжело — удержать форму прически. У меня была и корона, и фата, и венок на голове — это неудобно. Но свадебное платье снимать совершенно не хотелось. Я вообще устала от штанов и спортивных костюмов на тренировках. За годы борьбы разлюбила спортивные вещи. Хочется быть женственной, носить юбки и каблуки. И даже вечерние платья.

— Двенадцатисантиметровую шпильку...

— Как можно выше и на платформе. Андрей все говорит, что сейчас я гораздо женственней и красивее. Но скоро опять начнутся усиленные тренировки. Я прекрасно понимаю, что не смогу заниматься спортом очень долго. Хочу, чтобы у нас была счастливая семья. Хочу троих детей: двух мальчиков и одну девочку. Чтобы мальчики занимались плаваньем и вольной борьбой. А девочка — музыкой или фигурным катанием. Может, займусь бизнесом, или шоу-бизнесом. Но это — чуть позже. Пока я мечтаю выиграть в этом году чемпионат мира в Пекине. И Олимпийские игры.

Ирина Мерлени (Мельник)
24 года, родилась в Каменец-Подольском. Рост 150 см, вес 48 кг. Первая в истории обладательница олимпийского "золота" по вольной борьбе. Трехкратная чемпионка мира, чемпионка Европы-2004.
Андрей Микульчин
21 год, родился в поселке Сосновка под Червоноградом. Победитель кадетского первенства Украины, участник чемпионата Европы по вольной борьбе.