1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №65 (2306) за 23.03.2006

"В КАБИНЕТЕ ПРЕЗИДЕНТА ДАЖЕ ТЕЛЕФОННЫЙ ПРОВОД ОПРЕДЕЛЕННОЙ ДЛИНЫ, ЧТОБЫ НЕ СТАТЬ АНТЕННОЙ"

Евгений Марчук не один год возглавлял СБУ, знает спецслужбу "изнутри", в том числе и все о методах ее работы. Не секрет, что его самого некоторые СМИ обвиняют в организации записей разговоров в кабинете Леонида Кучмы майором Мельниченко. Евгений Кириллович эти обвинения отметает, называя провокациями и неправдой. Более подробно на эту тему он общаться с нами не захотел, а вот некоторые интересные подробности по поводу реалий "прослушки" у нас в стране таки рассказал.

— По закону о Службе безопасности (был принят 25 марта 1992 года) у нас имеют иммунитет от "прослушки" только президент и депутаты Верховной Рады. Остальных, если есть веские основания, можно проверять, а если есть разрешение суда, — то и путем контроля телефонных переговоров. С другой стороны, любой гражданин Украины может обратиться в СБУ с официальным запросом. В нем он может указать — так, мол, и так, считаю, что за мной ведется слежка и "прослушка". По закону от 1992 года СБУ обязана в месячный срок на официальном бланке дать ему ответ.

— А как насчет президента и прослушки его кабинета, о чем много говорят со времен кассетного скандала?

— Чтобы незаконно прослушивать телефоны президента, необходим сговор, в одиночку это сделать невозможно. При этом "заговорщиков" должно быть как минимум 7-8 человек, а может, и больше, начиная от председателя СБУ и по цепочке до тех сотрудников, которые непосредственно занимаются "прослушкой", записью разговоров и их обработкой.

— А извне президента подслушать можно?

— Исключено. В его кабинете все устроено так, что внешняя "подслушка" невозможна. Даже длина провода у его телефона не должна быть больше определенного размера, — того, который бы позволил проводу превратиться в антенну. Есть также на вооружении наших спецслужб аппараты, способные уловить хоть за сотню километров, что кто-то пытается извне проникнуть в кабели правительственной связи. Тревога в таком случае объявляется моментально.

— А как избежать шантажа, который можно организовать на основании "прослушки"?

— Тут есть проблема, которую мне в свое время не удалось решить до конца. Когда разрабатывался закон о спецслужбе, я изучил все законодательство европейских стран по этому поводу. Больше всего мне нравилось законодательство нейтральных стран, скажем, Швейцарии. Там, если кого-то слушают, например, по подозрению в совершении преступления, то в досье записывается только информация, касающаяся раскрытия этого дела. Стенограммы разговоров с любовниками и любовницами и все иное, что не относится к делу, недопустимо. У нас тоже существует такая норма. Но она не всегда соблюдается и в силу этого накопленная информация может стать предметом шантажа. Если же начальник у оперативника порядочный и профессиональный человек, то он через 2-3 дня должен вызвать сотрудника и спросить, что за это время показала "прослушка". При этом оперативник должен знать, что всю распечатку разговоров делать нельзя, необходимо фиксировать только те фрагменты, которые касаются расследуемого дела. Если за двое-трое суток контроль ничего не дал, его можно отменить.

В некоторых европейских странах существует норма, которая, надеюсь, когда-нибудь станет и нашей. Если человека прослушивали из-за того, что он попал под подозрение, а потом выяснилось, что он чист перед законом, то его вызывают и сообщают, что он проверялся, в том числе и путем контроля его телефона, приносят извинения, а потом все материалы при нем уничтожают.