1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №65 (2306) за 23.03.2006

РЕДИСОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ ОТ ПРОСТУДЫ

В супермаркетах и на рынках появилась первая весенняя редиска. Хотя первые ее урожаи вызревают в теплице, это не мешает ей радовать нас свежим вкусом и полезными веществами.

— Редис — уникальный овощ, — говорит ведущий специалист по диетологии и гастроэнтерологии Андрей Чернов. — Его розовая кожура содержит кератин, а белая серединка витамины В и С. К тому же в нем много пектина и клетчатки. Так как овощ очень быстро созревает, в нем сохраняется огромное количество полезных микроэлементов, достаточно съедать 200—300 граммов редиски, чтобы покрыть суточную дозу водорастворимых витаминов.

Салаты из редиса прогоняют из организма лишнюю желчь, устраняют отеки, улучшают аппетит, и двигательную функцию кишечника. Ко всему редиска еще и местное обезболивающее средство при радикулите и невралгии. Приложите к больным местам компрессы из кашицы корнеплода, и боль утихнет. От простуды помогает редисовый коктейль. Сок 4—5 больших редисок в комбинации с соком 1 средней луковицы и 2 столовыми ложками меда смешайте и принимайте по ложке 3 раза в день после еды. Целебные свойства корнеплоду придает большое содержание фитонцидов и горчичного масла, которые обладают антисептическими свойствами. В 100 граммах овоща всего 21 калория, так что свеженькая редиска — еще и прекрасный помощник в похудении. Но вот людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, овощ есть не рекомендуется, так как может спровоцировать обострение язвы или гастрита.