Выпуск газеты Сегодня №65 (2306) за 23.03.2006
РЕДИСОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ ОТ ПРОСТУДЫ
— Редис — уникальный овощ, — говорит ведущий специалист по диетологии и гастроэнтерологии Андрей Чернов. — Его розовая кожура содержит кератин, а белая серединка витамины В и С. К тому же в нем много пектина и клетчатки. Так как овощ очень быстро созревает, в нем сохраняется огромное количество полезных микроэлементов, достаточно съедать 200—300 граммов редиски, чтобы покрыть суточную дозу водорастворимых витаминов.
Салаты из редиса прогоняют из организма лишнюю желчь, устраняют отеки, улучшают аппетит, и двигательную функцию кишечника. Ко всему редиска еще и местное обезболивающее средство при радикулите и невралгии. Приложите к больным местам компрессы из кашицы корнеплода, и боль утихнет. От простуды помогает редисовый коктейль. Сок 4—5 больших редисок в комбинации с соком 1 средней луковицы и 2 столовыми ложками меда смешайте и принимайте по ложке 3 раза в день после еды. Целебные свойства корнеплоду придает большое содержание фитонцидов и горчичного масла, которые обладают антисептическими свойствами. В 100 граммах овоща всего 21 калория, так что свеженькая редиска — еще и прекрасный помощник в похудении. Но вот людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, овощ есть не рекомендуется, так как может спровоцировать обострение язвы или гастрита.