1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №66 (2307) за 24.03.2006

"США БЫЛИ В КУРСЕ, ЧТО ОППОЗИЦИЯ ОБРАТИЛАСЬ К УСЛУГАМ НАРКОМАФИИ"

Воспоминания об исторических событиях 24 марта 2005 года, в честь которых в Кыргызстане учрежден праздник — День народной революции — до сих пор свежи в памяти, но центральное место в них, пожалуй, занимает сам главный герой — Аскар Акаев, который год назад был вынужден податься в бега в Москву. В преддверии годовщины "революции" он любезно согласился дать эксклюзивное интервью "Сегодня".

ПРЕЗИДЕНТ ВЕРНУЛСЯ В МАТЕМАТИКУ

— Как вам и вашей семье живется вдали от родины, чем занимаетесь?

— Я вернулся в свой любимый мир — мир науки, ведь до политики я занимался научной деятельностью. Сразу после приезда в Москву решил доказать, что не являюсь балластом для русского народа и России в целом, поэтому полностью погрузился в исследовательскую работу, участвую в разных научных семинарах. Я профессор, главный научный сотрудник МГУ, преподаю в Институте математических исследований сложных систем имени Пригожина. Моя семья тоже находится здесь, дети учатся в Америке.

— Скучаете по дому? Планируете ли вы вернуться в Кыргызстан?

— Конечно. Все мои корни, мысли остались там, но что поделать? Вопрос о моем возвращении нужно задавать не мне, а нынешнему руководству страны. Когда власти перестанут чинить препятствия, прекратят "антиакаевскую истерию", кампанию по травле, дадут гарантии моей безопасности и безопасности моей семьи, только тогда мы сможем вернуться на родину. Вот только недавно предупредили моего сына Айдара, кстати, депутата парламента, о том, что если он попытается вернуться, будет "четвертым" депутатом (в Кыргызстане за последнее время убили троих народных избранников. — Авт.).

— В Кыргызстане на вас и родственников завели уголовные дела? На ваш взгляд, есть ли перспективы доведения их до суда?

— Уголовные дела заведены и против меня, и против жены, детей, и количество дел меня поражает: их то ли 20, то ли 30 по каждому члену семьи. Нас обвиняют в расхищении госимущества, и не только в этом. Была создана правительственная комиссия во главе с вице-премьером, чтобы найти "миллиарды Акаевых" внутри страны, а также за ее пределами. Пригласили международного сыщика — американца Либермана, которому руководство страны заплатило 500 тысяч долларов аванса и пообещало в случае нахождения всех "акаевских" миллиардов, 10% со суммы. Более того, по просьбе нынешних властей нашей семьей занялось и ФБР. Искали-искали — и таки нашли. Нашли 69 тысяч долларов, которые мы в течение семи лет переводили на учебу младших детей в США.

СЕВЕРНЫЕ И ЮЖНЫЕ НАРКОБАРОНЫ ОБЪЕДИНИЛИСЬ С США

— Какие силы стояли за оппозицией, которая устроила ваше свержение? Во время "тюльпановой революции" высказывались такие мнения, что ее устраивают наркобароны из южных регионов Кыргызстана, России, США?

— Из этого списка однозначно сразу же исключается Россия, так как все годы моего президентства я ставил во главу угла улучшение отношений с РФ. Что касается США, то вот тут вы правы — как раз таки Штаты и стоят за "тюльпановой революцией". Им было на руку рассорить нас с Россией, поэтому, когда Кыргызстан не стал отвечать запросам Запада, было решено начать переворот. США планировали, финансировали и осуществляли эту операцию. И тогда, когда им не удалась "цветная революция", они дали "добро" на "цветной переворот". Штаты были в курсе, что непримиримая оппозиция, не сумев мобилизовать народные массы, обратилась к услугам наркомафии и других криминальных структур. Это подтверждал и ныне покойный депутат, наркобарон Тынычбек Акматбаев, который участвовал в этом. Позже он сожалел, что финансировал переворот, что привез молодчиков. Справедливости ради стоит заметить, что не только южные наркобароны участвовали, но и северные. Взять того же Назара Алиева. Он тоже всячески содействовал "тюльпановой революции". Алиев не только спонсировал финансами, но и накормил молодчиков наркотиками утром 24 марта. Если вспомнить, основная часть этих ребят шла как раз от наркологического центра Алиева, где собирались лидеры непримиримой оппозиции, прежде чем идти на штурм дома правительства. Об этом часто упоминала одна из руководителей переворота Роза Отунбаева. По ее словам, она очаровала Назара Алиева, а затем уговорила профинансировать переворот, привлечь своих "братков" и скоординировать на взятие штурмом правительства.

"НЕУЖЕЛИ Я ПОХОЖ НА АЛКОГОЛИКА?"

— В прессе ходили слухи, что за последний год своего правления вы из-за пристрастия к спиртному забросили руководство страной...

— Ксения, ну посмотрите внимательно на меня! Неужели я похож на алкоголика? На тот момент было создано очень много мифов. Это один из них. Как я на него мог отреагировать? Никак. Что я могу поделать с глупыми людьми?

— Видите ли вы аналогию "тюльпановой революции" с "оранжевой"?

— Никакой аналогии нет. У вас была мирная революция. За ней не стояли криминальные структуры.

— Есть ли у вас желание посетить Украину? Может, вы поддерживаете отношения с кем-то из украинских деятелей?

— Конечно, хочу и обязательно приеду, выступлю с научным докладом. Меня постоянно приглашает первый президент Украины Леонид Кравчук, у нас с ним прекрасные дружеские отношения. Так что ждите в гости!