1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №67 (2308) за 25.03.2006

Я В КИЕВЕ ВЫШЛА ЗАМУЖ. ДВАЖДЫ

Такая энергичная женщина! Недаром ее знакомые говорят: "Пять минут общения с Ирмой лучше всякого допинга!" Еще добавляют об "обалденном чувстве юмора" и умении правильно подать его. Сама Витовская уверена, что с ней может быть трудно, но всегда весело. С первого взгляда она ничем не отличается от своей героини Леси из известного сериала "Леся+Рома". Правда, если о Лесе мы знаем всю подноготную, то об исполнительнице главной роли — актрисе столичного Молодого театра практически ничего не известно.

— Единственное, что сообщил мне интернет — вы замужем. Как же вам удается скрывать супруга от общественности?

— Я просто не люблю говорить о родных, поскольку считаю, что это мое личное. Какая-то территория должна остаться нетронутой. Работа, отдых, планы на будущее, кулинарные пристрастия, одежда — практически все уровни свободы уже заняты и открыты. Я, конечно, не токарь третьего разряда, тогда бы вы обо мне не писали. Поэтому понимаю, что моей профессии присуща некая публичность, которая должна смаковаться. Но должно быть и что-то, что не принадлежит народу. Могу сказать, что мы с супругом вместе уже семь лет. Познакомились в Киеве, сама же я родом из Ивано-Франковска. Покорение столицы никак не входило в мои планы. Но так сложились обстоятельства: нашлась работа, предложили съемки в фильме. А потом появился и первый муж. Я вам открываю секрет: у меня второй брак.

— А ради чего стоит вступать в брак?

— Все эти страсти-мордасти — дрожащие руки, слезы в глазах — быстро утихают. Лично мне важно, чтобы потом сходились определенные вкусы, увлечения. Они могут звучать в полутон, но не должны быть камнем преткновения в семье. Меня никогда не волновало финансовое состояние и положение в обществе моего избранника. Если у него тоже есть цель, если он хочет чего-то достичь, тогда он достигнет. Тогда и нам вместе по дороге. К тому же, должно быть уважение к личности друг друга. А вот сама влюбчивость — чувство нормальное. Я сама очень часто влюбляюсь, просто не даю этому какого-то продолжения. Бывает думаешь: "Пять лет работаю в театре, че это я не видела, что он такой классный мужик", а потом выходишь со сцены и не можешь понять, почему тебя такая мысль посетила. И это нормально. По-моему, это просто ханжество и лицемерие, когда человек кричит: "Нет, я ни на кого другого даже не смотрю!" Это неправда. А от влюбленности и польза есть: вы только молодее будете. Я вам как тридцати с чем-то годичная женщина говорю.

— А вы скрываете свой возраст?

— Я?! Ну... мне тридцать второй год.

— Может, расскажете все-таки о своих мужчинах поподробнее?

— С первым своим мужем мы в хороших отношениях и сегодня. Когда мы с ним встречаемся, то можем и посмеяться. Просто тогда мы были совершенно разными людьми, из разных стихий, профессий. Тогда у меня только начиналась карьера. Надо было пахать, как гиппопотаму. Связей и блата никакого не было, поэтому самой пришлось дорогу пробивать и по голове получать. Ведь сам по себе наш круг шоу-бизнеса достаточно жестокий. Конечно, это накладывало на жизнь определенный отпечаток: человека постоянно нет дома, он думает только о работе. Вот если бы мы встретились сейчас, когда я уже стала на ноги, имею выбор, может быть мы были бы вместе. Потому что все остальное у нас было прекрасно. Словом, первый брак продлился около года.

— Второй брак уже был "по интересам"?

— С ним все само собой получилось. Мой нынешний муж — из нашего актерского круга. Поэтому у нас полное взаимопонимание.

— Как у Леси с Ромой?

— Мы абсолютно разные люди. У Леси есть много от меня, но она легче, она не думает о мужских вещах. Если можно так сказать, она более женщина, чем я. Мое неунывание, оптимизм, любовь к животным, привычка думать о проблемах завтра — это у нас общее. Но в остальном я более собраннее. Я, к примеру, уютнее чувствую себя в мужских компаниях: интереснее говорить о машинах, о лыжах и спорте. Меня никогда не интересовали бутики, платья и разговоры вокруг этого. Разговор ни о чем, который часто наблюдается в женских компаниях меня будет только напрягать. Не люблю сюсюкивания...

— А в мужской компании как вы себя ведете?

— Смотря как ведет себя мужчина. Если он хочет быть ведомым, значит я веду. Я привыкла быть всегда ведущей и не потому, что так получается. Просто я достаточно независима и самостоятельна. Я могу дать мужчине покомандовать и сделаю вид, что покоряюсь. Но если бы он стал занимать слишком активную позицию, то у меня была бы революция. Я бы этого не терпела — гонора слишком много.

— Вы, наверное, прекрасно относитесь к гражданскому браку, свободным отношениям?

— Да. Если, конечно, люди обо всем договорились. Если это устраивает только одного — это по крайней мере нечестно. Именно тогда и начинается неправда. Главное, чтобы люди сами себя не обманывали, что это их устраивает. И самое главное, чтобы потом не страдал ребенок — его права нужно всячески защищать с самого рождения. Я сама долгое время прожила в гражданском браке. И поженились мы, скорее, под влиянием родителей с их консервативным воззрением. Тем поколениям тяжело перестроиться на современный лад. Да и профессия накладывает свой отпечаток. Они не понимают многих вещей, которые мне кажутся обычными. Я родителей слышу, они меня — не всегда.

— Какими же качествами должна обладать женщина, чтобы мужчине не хотелось от нее уходить?

— Во-первых, женщина не должна отдавать ему всю себя полностью. Если она где-то недозавоевана — это и будет его притягивать. Нужно быть все время разной. А то он высосет все сразу и ему это быстро надоест. Конечно, будут какие-то неожиданности, потому что мы прекрасно знаем наш современный мир. Поэтому должна быть обязательно и хитрость. Неплохо было бы удивлять своего мужчину. Я не понимаю, почему некоторые женщины зацыкливаются только на семье. Если ты не работаешь, то можешь найти какое-то хобби. Это хорошо, когда у жены есть что-то свое исключительное. Женщина должна иметь и свою личную жизнь. Муж спросит: "Чем ты занимаешься?!" А ты чуть-чуть завесу приоткрывай. Интрига должна быть, ведь мужчины любопытные, как дети. Есть и такие, которым скучно жить. Таким представителям сильного пола нужно устраивать время от времени взбучку. Слезы, скандалы — это не самые верные и надежные способы.

— А для профилактики иногда можно заставить мужчину поревновать?

— Если надо, то можно, конечно. Но это не гарантирует того, что муж не уйдет после всего налево. Поэтому нужно знать себя, чтобы понять, сможешь ты сам выдержать подобное испытание. Мы, артисты, вообще люди ненормальные и больше, все-таки, терпит он: мои репетиции, банкеты, фуршеты. Но у нас столько в жизни драйва, в работе, что когда мы приходим домой, то сил уже не остается. Когда выходной выпадает — даже ленимся за продуктами идти. Это день диванолежания. А потом, мы очень редко видимся. Поэтому, залог хорошей крепкой семьи — это редко видится с мужем.

— Значит, у вас в семье нет места ревности?

— Я точно мужа не ревную. Могу в кошки-мышки поиграться. А вот супруг больше ревнует меня к каким-то тусовкам. Знаете, бывает кто-то посмотрел, а он: "Ага, что это за взгляды?!". А я откуда знаю? Пойди, говорю, сам и спроси. В одном уверена: я мужу полностью доверяю.

— Леся очень хочет ребенка. А вы хотите?

— Меня посещает иногда эта мысль, когда я смотрю на маленьких детей. Что-то вроде "Ой, я хочу такую ляльку!" А потом ты выходишь, забываешь, понимаешь, что еще не время. Если женщина без мысли о малыше не может жить, то значит ей уже надо. У меня есть подруга, которая постоянно говорит: "Ой, как хочу ребенка!" Я ей советую: "Иди сделай, что ты ко мне пристала?" — "Так я еще не нашла от кого!" Словом, ей надо быстро искать подходящего отца. Я же могу еще и подождать. Ведь дети должны быть желанными. При этом неважно, в каком возрасте ты ребенка рождаешь. Я недавно читала статью о ломании стереотипа, что лучше рожать в молодом возрасте. Есть мнение, что ребенок некоторые познание уже в утробе берет от родителей. Он рождается не от стихии, а от желание и ожидания. Потом мать не будет бегать с криками "Что же мне с ним делать!" Я знаю, что мне сейчас нельзя, потому что у меня есть работа, съемки, которые не могу бросить. Мы решили, что для этого мы подыщем какую-то паузу, уйдем в тихую гавань, пересидим, забабахаем... и быстренько выйдем на работу, месяца через два-три. Для меня и одного ребенка вполне достаточно, но лучше, чтобы это была двойня: девка и пацан сразу!

КСТАТИ
Ирма Витовская — прима Молодого театра ("Хоровод любви", "Женитьба", "Маринованный аристократ")
Озвучивала роли в фильме "Злыдни" из цикла "Гора самоцветов" — анимационный проект (52 мультфильма по 13 минут).
Снималась в комедии "Между первой и второй", но огромную популярность и всеобщую любовь ей принесла роль в сериале "Леся+Рома".