1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №69 (2310) за 28.03.2006

НАПИТОК ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ, ДАМСКИЙ КОНЬЯК, ЦЕРКОВНОЕ ВИНО И ПРОСТО ХЕРЕС

При упоминании такого напитка, как портвейн, у большинства людей возникают ассоциации с дешевым пойлом, которое алкоголики ласково именуют "портюша". Пьется он хорошо, но если "укушаться" до положения риз, назавтра гарантированы непередаваемые впечатления в виде головной боли и ощущения того, что во рту у вас ночевало семейство скунсов. Но есть иной портвейн — марочный, его предпочитают гурманы, и голова от такого напитка болеть не будет. Для взыскательных вкусов ценителей многими поколениями виноделов созданы и другие прекрасные и полезные крепленые вина: кагор, мадера, херес...

ЕГО ЛЮБИЛ ПОСЛЕДНИЙ ИМПЕРАТОР

Попробуем разобраться, чем эти напитки отличаются друг от друга и как их следует правильно пить. Начнем с самого известного — портвейна. Слово "portvie" в переводе c английского — "португальское вино", потому что произошло оно именно из этой страны. И по сей день в Португалии настоящим портвейном считается лишь тот, что получен из винограда, выращенного на крутых каменистых склонах реки Доуру и отжатого, как в старину, босыми ногами. Выдерживают его, как и другие крепленые вина, в дубовых бочках, которые стоят очень дорого: 1 л объема — 1 евро. То есть, за изготовление стандартной 400-литровой бочки надо уплатить минимум 400 евро.

В России свой портвейн впервые появился в 1890 г. центре виноделия Магарач и, как гласит история, стал любимым напитком последнего императора Николая II. Сейчас самый знаменитый производитель украинских портвейнов — винзавод "Массандра". Портвейн — напиток специфический: слишком крепкий для сладкого (17—19% спирта) и слишком сладкий для крепкого (8—10% сахара). Именно по этой причине портвейн нежелательно смешивать с другими видами спиртного — может получиться "взрывоопасная смесь". Но за согревающие свойства его издревле называют "вино путешественников". Тем, кто простыл, особенно полезен красный портвейн. Если с вечера выпить 100 г его пополам с водой и как следует пропотеть, к утру от простуды не останется и следа.

"ПОГРЕБ МОЙ ГОСТЕПРИИМНЫЙ РАД МАДЕРЕ ЗОЛОТОЙ"

Вино это получило имя от острова Мадейра, где издавна производились вина из белых сладких сортов винограда. Стихи Пушкина упомянуты не зря: мадеру называют "дважды рожденная солнцем", потому что особенностью ее приготовления является выдержка в течение 2—3 лет на открытых солнечных площадках, причем в неполных дубовых бочках, чтобы был контакт с кислородом. Общий срок выдержки — не менее 5 лет. Еще ее именуют "дамский коньяк" за крепость (18—20%) и малое количество сахара (2—4%) В Украине мадеру производят в Массандре (с 1937 г.) и Коктебеле (с 1944 г.), где находится самая большая в Европе мадерная площадка.

Мадеру пьют как аперитив для возбуждения аппетита, подходит она к птице, мясу (прекрасна, например, телятина, приготовленная в мадере), даже к десертам и мороженому. Ну а выдержанная 10—12 лет мадера — прекрасный дижестив (30—50 г после еды) под сигару.

ВО ИМЯ ХРИСТА ИЛИ НА ДЕСЕРТ

Первое появление кагора в России приходится на времена правления Петра I (1689—1725). У царя был слабый желудок, потому-то во время частых и обильных пиров ему прописывали пить кагор. Тогда это было сухое французское вино. Сладким и крепким, он стал только при Екатерине II. Ныне классический кагор называют "квадрат" — 16% спирта, 16% сахара. Делают его из красных сортов винограда — саперави и каберне. По технологии приготовления кагор — так называемое "вареное" вино: сусло подогревают и за счет этого идет сильная экстракция (вытяжение) спирта и сахара из мезги, придающая напитку своеобразный вкус и густую консистенцию. Поэтому его применяют во время православного причастия: даже разбавленная водой "кровь христова" все равно остается красной. Во время застолий кагор подают только на десерт — к сладким блюдам.

ХЕРЕС, КАК МНОГО В ЭТОМ ЗВУКЕ...

Хересу у нас не повезло. Во-первых, само слово для нашего человека звучит как-то двусмысленно, во-вторых пить его правильно не умеют. Хереса (ударение на последнем слоге) великолепны в сочетании с морепродуктами, белой рыбой, слабосоленой и даже копченой красной рыбой и с мягкими сырами. Учитывая, что напиток содержит 18—20% спирта и всего 0,2—1% сахара, он считается вином сложного восприятия, на тонкого знатока. Но говорят: кто его по-настоящему распробовал, предпочитает другим винам. Созревает херес в течение 3—4 лет, его производство настолько уникально, что по классической технологии (с выдержкой в дубовых бочках) его выпускают на территории бывшего Союза только три предприятия: одно в Молдавии, "Массандра" и "Дионис" — в Крыму. В подогретом виде херес помогает при простуде и ОРЗ, особенно на первой стадии заболевания.