1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №69 (2310) за 28.03.2006

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ...

...ОТЧЕГО НА РАСПУТИНА НЕ ПОДЕЙСТВОВАЛ ЦИАНИСТЫЙ КАЛИЙ?

Несмотря на то, что мадеру называют "дамским коньяком", ее очень любил Григорий Распутин. Он пил ее в огромных количествах и, образно говоря, пропитался вином насквозь. Именно этим химики объясняют известный факт, что когда приближенные царя Николая Второго собирались отравить Распутина, на него не подействовал смертельный яд — цианистый калий. Это стойкая соль, но она образует безвредное соединение с виннокислыми радикалами, поэтому яд, добавленный в рюмку с мадерой, практически разложился в ней. Старец только крякнул, нюхнул рюмку, сказал: "Дерьмо ваша мадерка — клопами воняет!" и вышел на глазах изумленных заговорщиков.

...ПОЧЕМУ "НАШ" КАГОР СЛАДКИЙ?

Кагор у славян называют "церковным вином", потому что его дают верующим в храмах во время причастия. Это вино крепкое и сладкое, но "настоящий" кагор, который производят виноделы французского города Каор (Kahor), делается совсем по другой технологии, чем привычный нам кагор, и является сухим вином.

А сладким стал он оттого, что императрица Екатерина II как-то передала в церковь несколько бочек подаренного ей французского кагора, дабы им причащали прихожан. К сожалению, неграмотные люди не поняли кислого вкуса, который присущ сухим винам и не глотали кагор, а, выходя из храма, выплевывали его на снег. Увидев это, царица сказала приближенным: "Негоже крови Христовой быть выплюнутой. Сделайте что-нибудь!" Придворные, не мудрствуя лукаво, отдали приказ подсластить вино сахаром, так получился "российский" кагор.

...ЧТО В АНГЛИИ ЕСТЬ ИМЕННОЕ ВИНО?

У британцев существует традиция: в год рождения ребенка его отец покупает ящик вина урожая этого года. Растет дитя, стареет вино… Потом его открывают по торжественным случаям и преподносят гостям. Напитка становится все меньше, а сам он — все дороже, поэтому даты, к которым его дегустируют, оказываются все значительнее. Бывает даже, что последнюю бутылку разливают на поминках этого человека.

...ЧТО НА ПОКУПКУ ВИНОГРАДНИКА В КРЫМУ ЖЕРАРА ДЕПАРДЬЕ "РАСКРУТИЛ" ОПЫТНЫЙ СОМЕЛЬЕ?

История о том, почему у известного французского актера и намного менее известного винодела Жерара Депардье возникла идея купить в Крыму виноградник, была рассказана автору директором Всеукраинской ассоциации виноделов и сомелье Николаем Благополучным.

Когда месье Депардье примерно год назад приехал в Киев, он, как истый специалист по виноделию, решил попробовать местное вино. Случилось это в одном из самых шикарных и дорогих столичных ресторанов. В ответ на скептический вопрос мэтра к сомелье (специалисту, отвечающему за подбор вин в ресторане): "Ну и чем вы меня можете удивить?", тот предложил попробовать красное столовое "Алушта" урожая 1987 г. из погребов Массандры по цене, кстати, $300 за бутылку. После дегустации Депардье со товарищи выпили семь бутылок, потом попросили еще чего-нибудь. Принесли "Красное крымское десертное". Попробовав его, актер и заявил: "Хочу купить виноградник в Крыму!"

Эта история долго на все лады муссировалась прессой, но в итоге все так и заглохло — покупать виноградник Депардье то ли передумал, то ли забыл о пришедшей в его не совсем трезвую голову идее.