1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №70 (2311) за 29.03.2006

АПРЕЛЬ РЕЛИГИОЗНЫЙ

Современное название месяца апрель произошло, скорее всего, от латинского глагола aperire – "открывать", означающего пробуждение сил природы, начало весны. Предки-славяне называли этот месяц "цветень". В некоторых местностях бытовало необычное название — "заиграй овражки", от весенних протоков, весело журчащих по склонам. А украинские пословицы говорят про квитень так: "Яка погода 1 квітня, така буде й 1 жовтня", "Квітневу роботу не відкладай на травень. Сон перенеси на зиму, а діло у квітні зроби".

У ПРАВОСЛАВНЫХ ДВА ДНЯ В АДУ НЕ МУЧАЮТ ГРЕШНИКОВ

В воскресение, 2 апреля, в храмах служится четвертая неделя Поста, посвященная памяти преподобного Иоанна Лествичника. Этот подвижник IV века в творении "Лествица рая" изобразил путь восхождения человека к духовному совершенству. Таких лестничных ступеней указано 30, по числу лет земной жизни Спасителя до вступления на служение роду человеческому.

7-го — великий двунадесятый праздник Благовещение Пресвятой Богородицы. По учению Церкви, момент, когда Архангел Гавриил объявил Деве Марии о скором рождении у нее Сына Божьего. У древних христиан до VII столетия праздник именовался по-разному: Зачатие о Христе, Благовещение Христа, начало искупления. По церковному Уставу, в этот день впервые за весь Великий пост, позволяется вкушение рыбы. В народе Благовещению посвящено много поговорок: "Як Благовіщення відбудеш, таким і рік увесь буде!"; "На Благовіщення весна зиму поборола"; "Благовіщення — це третя й остання, після Стрітення та Сороків, зустріч весни, у цей день вона вступає у свої права"; "На Благовіщення птах гніздо не в’є, дівчина коси не заплітає"; "На Благовіщення і на Пасху грішників у пеклі не мучать".

9 апреля церковь вспоминает жившую в VI веке преподобную Марию Египетскую как образец истинного покаяния в борьбе с грехом и Божьего милосердия к падшим. Пробыв с 12 лет блудницей, она удалилась в пустыню, где провела в молитве и посте сорок лет. Считается, что "Марія — заступниця блудниць та блудників, які розкаялися".

16-го наступает Неделя Ваий (ветвей), Вербное воскресение, или Вход Господень в Иерусалим.

А непосредственно перед этим, 15 апреля, Лазарева суббота, когда вспоминается последнее из чудес, совершенных Иисусом Христом, — воскрешение Лазаря на пятые сутки после смерти. По преданию, тот стал епископом острова Кипр и, побывав в аду, до своих последних дней не улыбался.

Начиная с понедельника 17-го, наступает Страстная седмица, которой завершается Пост. Каждый день на службах вспоминают последние дни земной жизни Спасителя и другие события библейской истории. В первый: продажу братьями из зависти в Египет Иосифа и проклятие Господом бесплодной смоковницы, послужившей образом лицемерных фарисеев. Такому засохшему дереву уподобляется и всякая душа, не приносящая плодов — покаяния, веры, молитвы и добрых дел.

В Великий Вторник вспоминают обличение Иисусом Христом книжников и фарисеев в Иерусалимском храме, Его беседы о Кончине мира и о Страшном суде, притчи о десяти девах и о талантах.

В Великую Среду — женщину, омывшую слезами и помазавшую драгоценным миром ноги Спасителя, а также предательство Иуды.

В Великий Четверг — Тайную вечерю с омовением ног ученикам и молением о чаше в Гефсиманском саду.

Великая Пятница — день распятия и крестной смерти Иисуса Христа.

В Великую Субботу Господь был погребен и сошел в ад освободить праведников.

И, наконец, 23 апреля — Светлое Христово Воскресение — Пасха, торжество из торжеств. Заканчивается Великий пост. В новозаветной Церкви Пасха означает освобождение от рабства греха и смерти, постижение вечной жизни. На богослужениях поют: "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!" Наступает Светлая седмица.

30 апреля — день святого Зосимы, покровителя пчеловодства и охранителя пчел, их после зимней спячки выпускают из ульев.

КАТОЛИКИ ОБЛИВАЮТСЯ ВОДОЙ И СТРОЯТ ПИРАМИДЫ

В этом году католики встречают Пасху на неделю раньше православных — 16 апреля. Вербное, или "Пальмовое" воскресение у них наступает соответственно — 9-го. В церквях святят ветки пальмы, оливы, лавра, самшита, вербы. Украшают их сладостями, фруктами, лентами и преподносят детям. Освященные ветви прикрепляют у изголовья постелей, у распятий, каминов. Засушив, используют как обереги при непогоде, грозе и болезнях.

В Страстной понедельник украшают костелы. Плащаницу, ткань с изображением Христа при погребении, устанавливают в Страстную пятницу. С четверга до полудня субботы молчат колокола, дети созывают прихожан трещотками. Самыми печальными днями считаются четверг, пятница и суббота. Совершаются процессии с пантомимами на евангельские сюжеты.

Пасхальный символ — крашеные яйца. В Западной Европе предпочитают красный цвет, без орнамента, поляки и словаки их расписывают. Утром в воскресенье после богослужения молодежь обходит дома с поздравлениями и песнями, похожими на рождественские коляды. У поляков за Пасхальным воскресеньем следует "мокрый понедельник". Они щедро поливают друг друга, водяные "бомбы" (пакеты с водой) падают из окон на головы прохожих, "взрываются" в вагонах метро обливая пассажиров, но никто не жалуется. Считается, что вода приносит здоровье и удачу, остаться сухим в "мокрый" день — плохая примета. В Литве сооружают Пасхальные пирамиды из яиц, их торжественно открывают городские власти. При возведении используют до 30 тысяч крашенок, подаренных жителями, муниципалитетами и фирмами. Позже "строительный материал" распределяют по детским приютам, богадельням, раздают бездомным. В Чехии ни один стол не обходится без запеченного зайца. Именно он, а отнюдь не курица (говорят, что она недостаточно свята!) "высиживает" пасхальные яйца.

4 апреля по католическому календарю день Святого Исидора, архиепископа Севильского, умершего в 636 году. В 1999-м папа Иоанн Павел II объявил его покровителем пользователей компьютеров и интернета. Святой родился в знатной семье, мать его была дочерью вестготского короля. Главным вкладом Исидора в культуру Средневековья была систематизации всех накопленных к тому времени знаний и изложение их в понятной для современников форме. Кратко и доступно в хрониках, назидательных сборниках, трактатах, и, наконец, в двадцатитомной энциклопедии "Этимологии" святой изложил все сведения, которые необходимо знать образованному человеку. Это — грамматика, риторика, диалектика, арифметика, геометрия, астрономия, музыка, медицина, право и другие науки. Долгое время его произведения, как ныне интернет, были универсальным источником знаний. Сам Ватикан впервые приобщился к интернету и открыл свой сайт в 1996 году. Его веб-сервер работает на трех компьютерах, названных в честь архангелов — Рафаила, Михаила и Гавриила. 24 апреля — начало понтификата 265-го главы Римско-Католической Церкви, Папы Бенедикта XVI, ставшего теперь официальным праздником государства Ватикан.

У МУСУЛЬМАН ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ПРОРОКА

Мавлид ан-Наби отмечают 9—10 апреля. Рождение Магомета стали праздновать лишь спустя 300 лет после появления Ислама. Поскольку точная дата неизвестна, то была приурочена ко дню смерти. Свое появление на свет мусульмане встречают скромно, а иногда и вовсе пропускают. В то время как момент ухода, понимаемый в смысле рождения для вечной жизни, отмечается более торжественно. Священный Мавлид длится ровно месяц. Считается благочестивым делом посетить в это время могилу Пророка в Медине и совершить там молитву. А в мечетях и на домашних собраниях читают проповеди, раздается милостыня (закят).

ИУДЕИ ИЩУТ ХЛЕБ

13—20 апреля евреи встречают свою Пасху. Связан Пейсах с важнейшим событием еврейской истории - Исходом из египетского рабства около 3300 лет назад. Пришедший в Египет как одна семья, род Иакова, состоял из семидесяти человек, а через 400 лет вышел народом, насчитывавшим шестьсот тысяч.

Моисей (Моше), который вырос при дворце фараона, однажды услышал из несгорающего куста - "неопалимой купины", голос Всевышнего, повелевающий ему вывести соплеменников из неволи. Название трактуется как "переход", исход из земли Египетской, другой его смысл связан с историей праздника. Поскольку Фараон не хотел отпускать евреев, Бог наслал на Египет десять "казней": нильская вода превратилась в кровь, расплодились множества жаб, вшей и диких зверей, пал скот, пропал от града и саранчи урожай, на три дня опустилась тьма, людей поразили язвы, а все первенцы погибли.

Ангел смерти, умерщвляя египтян, проходил мимо, пропускал ("пасах" на иврите) дома израильтян. По преданию, перед Исходом, в спешке, не успели заквасить тесто, отчего напекли пресные лепешки – мацу, теперь основное блюдо праздника. За неделю до того из дома убирается хамец (хлебные продукты на дрожжах, и даже виски, приготовленное из ферментированного зерна). Вечером накануне происходит церемония "Поиск хамеца", где активное участие принимают дети. Предварительно глава семейства прячет по углам 10 кусочков хлеба. Каждому дается свеча или фонарь. Все найденное собирается в кулек. На следующее утро его вместе с прочим хамецом сжигают.

14 апреля вечером семья и гости собираются за праздничным столом и читают Агаду — историю Исхода евреев из Египта. В течение 12 веков главным ритуалом являлось принесение в жертву ягнят в Иерусалимском Храме в память о последнем дне в Египте. Часть сжигалась, остальное съедалось. Другими составляющими трапезы являются горькие травы (в память о рабстве), вино, одна из чаш ставится на стол для Элиягу (пророка Илии).

Далее следует день молитвы и отдыха — 15 апреля, когда запрещена всякая работа. Затем — пять так называемых полупраздников, часть учреждений работает полдня, другие закрыты. Израильтяне стараются использовать этот период для поездок за границу или путешествий по стране.