1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №70 (2311) за 29.03.2006

"НЕ ДАЛ МНЕ БОГ ТЕХ СИЛ, ЧТОБЫ Я СМОГ СПАСТИ ВСЕХ"

Трагедия произошла 13 марта. Восемь буковинских туристов попали под лавину в Раховском районе Закарпатья. Спастись удалось лишь троим, остальные пятеро туристов погибли.

Ребята работали на Вадул-Сиретской таможне, играли в одном футбольном клубе. Дружили семьями. Только недавно вернулись с чемпионата и, взяв выходные, решили отдохнуть в горах.

Дмитрий Сидоряк — один из тех, кому удалось спастись. Именно он первым смог самостоятельно выбраться из-под снега и голыми руками откопал Анатолия Балана. Вместе они откопали Виктора Гуменюка и Олега Костива. Олег уже был мертв.

"МЫ ПРОСТО ЗАБЛУДИЛИСЬ"

Сейчас Дмитрий находится на лечении в кардиологическом диспансере. Его лечащий врач Анна Олийнык говорит, что он несколько раз отпрашивался из больницы — на похороны своих товарищей. Но ничего особенного Дмитрий в этом не видит.

— Я сделал только то, что должен был. Случилась беда, нас накрыло. Снежный оползень, — рассказывает он.

— Говорят, что вы зашли в места, где сходят лавины. Вы знали об этом?

— Нет, мы заблудились. Началась такая метель, что за метр-полтора ничего не было видно. Мы начали от подъемника идти к трассе. Решили, раз погода испортилась, следует спускаться вниз и ехать домой. У нас на три часа была заказана машина.

Как-то незаметно нас занесло в другую сторону. Когда туман рассеялся и мы съехали несколько склонов, увидели буковый лес. Кто-то крикнул: "Стойте, мы ж не туда вышли". На Драгобрате ведь лес хвойный, а тут был буковый. Мы начали советоваться, что делатьи кто-то предложил идти вниз по речке. Я тоже поддержал эту идею. Честно говоря, мы гор не знали, а я вообще второй раз в жизни там был. Все взялись за телефоны, но началась такая метель, ветер, холод — какая там связь может быть! Нужно было связаться с базой, и мы поднялись повыше, надеясь, что там сможем до кого-то дозвониться. Лыжи сняли и взбирались вверх без них. Мы пробовали позвонить, но связи все равно не было. Тут треснула гора, и за пять секунд нас всех засыпало снегом.

Наверное, Бог так хотел, чтобы я перевернулся вверх лицом и взлетел. Помню, когда пришел в себя, обнаружил, что вверху палка от лыж торчит и там — маленькая дырочка, доступ к воздуху. Благо, и правая рука была немного свободна, ведь снег-то был плотный, как бетон. Лишнего движения не сделать. Правой рукой откапывался, минут 50. И все это время слышал, как кричали друзья под снегом. Крики стихали по мере того, как я выбирался. Когда освободил вторую руку, дело пошло интенсивнее. Выбрался на поверхность и там, где слышал звуки, начал копать руками. Откопал Анатолия Балана. Он был при сознании, но уже почти не имел чем дышать. Я привел его в чувство, но его все равно сильно трясло.

"ЕСЛИ ВЕРНУЛИСЬ С ТОГО СВЕТА"

— О чем в такой ситуации думает человек?

— У меня была одна мысль: спасать парней. На страх и панику времени не было. Если бы мне было страшно, если бы я растерялся — возможности выжить не было бы ни у кого. Я это понял уже потом.

— Когда вы начали копать, ребята еще кричали?

— Нет. Я кричал, думал, может, кто отзовется — тишина в ответ. Пространство огромное, и я не мог сориентироваться, где кого искать. Я откопал Толика и увидел черный сапог в снежном завале. Мы побежали туда и начали раскапывать. Раскопали Олега Костива, но он был уже мертв. Его грудная клетка была очень повреждена. Когда я хотел вызволить его руку, то наткнулся на голову Виктора Гуменюка. Он был без сознания, весь синий. Мы начали его доставать из-под снега, растирать — и он начал дышать. Работали руками. Когда раскопали его по грудь, он пришел в сознание.

На троих выживших у нас осталась целой только одна пара лыж. Мы сказали Толику: "Крепись. Иди по речке, куда вода идет — она доведет до людей. Не останавливайся, иди, сколько будет сил". Он пошел, а мы остались дальше копать. Я поломал палку от лыж — протыкал снег, надеясь, что мы еще кого-то найдем. Потом нашли еще одни лыжи, тоже со сломанными палками. Мы еще копали два с половиной или три часа, чувствовали, что замерзаем. Смеркалось. Тогда я сказал: "Если мы уже вернулись с того света, то следует идти вниз".

Мы положили палку в том месте, где нашли Олега. Стали на лыжи и пошли вниз. Шли 12 часов без остановок, темными горами, сквозь пургу. Потом увидели хатку-зимовку, где останавливаются лесники. Там были дрова, мы затопили печь. Нашли кусок сала, макароны. Вскипятили воду, добавили сахару, чтобы поддержать организм глюкозой, ведь мы не ели и не пили очень долго.

В селе Косивська Поляна нас нашли. Мы отослали сообщение, где мы. Появилась связь. Потом подъехали спасатели, оказали нам помощь. Протерли пальцы спиртом, так как я немного отморозил их.

Самое трудное началось, когда мы поехали на Драгобрат. Стали съезжаться родные, близкие. Мы туда вернулись, чтобы показать спасателям то место. Нам специалисты говорили, что мы прошли мимо нескольких лавин висячих, но мы их не видели — была метель.

ПЯТЬ ПОХОРОН

— Потом больница. Не вызывали никаких "скорых", да и особой надобности в них не было. Просто мы были очень уставшими. Больше морально, чем физически. Потом было пять похорон. Я был на них...

— Проблемы с сердцем появились после этого?

— От пережитого сердце стало беспокоить. Я бы еще тысячу километров прошел, чтобы те ребята были живы…

— Вы спасли жизнь двоим товарищам…

— Выходит так, но считаю, каждый бы так сделал. Мы работали вместе много лет, семьями дружили. Мы были одна компания, друзья, близкие люди. Всегда помогали друг другу.

— Кому первому сообщили, что живы?

— Жене перезвонил с Косивской Поляны. Сказал, что со мной все хорошо, не переживай. Моя семья (у меня две дочери) не знала, что с нами, почти сутки. Жена потом рассказала, что у нее все это время было в душе предчувствие, что я жив.

— Предчувствия, что может произойти что-то плохое, были перед поездкой?

— Ни у кого не было. Потом уже другие рассказывали, что сны какие-то снились. А мы не ощущали. Все было так хорошо. Мы ехали на отдых.

— Изменилось ли ваше отношение к жизни после пережитого?

— У меня отношение каким было, таким и осталось... Конечно, что-то изменилось. Мне одного жаль — что не смог помочь ребятам. Не дал мне Бог тех сил, чтобы я смог спасти всех.

— Что будет самым трудным для вас в будущем?

— Я вернусь на работу. Следует перевернуть эту страницу. Жить дальше. Вспоминать ребят. Я поеду туда, поставим кресты. Думаю, что соберу всех — и летом поедем.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Анатолия, которого наш герой откопал первым, мы застали дома — в селе Камянка Глыбокского района. Стоял возле дома в спортивном костюме, курил.

— Не могу говорить об этом, даже вспоминать больно… — только и сказал спасенный.