1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №179 (434) за 25.09.99

СЕРГЕЙ КУНИЦЫН: "УЖЕ НЕСКОЛЬКО КАНДИДАТОВ В ПРЕЗИДЕНТЫ УГРОЖАЛИ МНЕ ОТСТАВКОЙ..."

Пятнадцать месяцев назад Сергей Куницын был назначен председателем Совета министров Крыма. За это время изменился не только состав Совмина, но и, как утверждают его сотрудники, сам Сергей Владимирович. Что удалось сделать ему за эти месяцы и чего он не добился? Об этом и многом другом -- в эксклюзивном интервью корреспондента "Сегодня" с председателем Совмина.

"СКОРО В КРЫМУ ЗАДОЛЖЕННОСТЕЙ ПО ЗАРПЛАТАМ И ПЕНСИЯМ НЕ БУДЕТ"

-- Сергей Владимирович лично вы как оцениваете работу правительства за этот период?

-- Совмин начал работать в условиях развалившейся экономики полуострова и на протяжении этого времени нам удалось вывести Крым на динамически стабильный рост. Мы впервые закончили предыдущий год с ростом объемов производства на 2,3%, а по итогам семи месяцев нынешнего года этот показатель находится уже в пределах 10%. Нам удалось поправить ситуацию в бюджетной и пенсионной сферах. Хотя, по-правде говоря, мы еще не удовлетворены этими результатами. Задолженность по пенсиям у нас составляет два месяца, а это около 70 млн. грн., по зарплате -- 50 млн. грн. Но еще в марте наши долги по пенсиям были 113 млн., так что вы сами можете увидеть динамику. Мы надеемся, что до конца года все задолженности в Крыму сведем к нулю.

Кроме того, мы начали контролировать финансовый рынок, жестче спрашиваем с налогоплательщиков. В Крыму также изменилась криминогенная ситуация. Все понимают, что большие суммы денег уходили в "тень", а некоторые фирмы до недавнего времени просто отдавали бандитам часть своих доходов.

"Стройкой века" можно назвать газопровод Джанкой--Феодосия--Керчь. Фактически за 7 месяцев мы построили 200 км газопровода. Голубое топливо уже поступило в Феодосию, в октябре оно пойдет в Керчь... Реконструировали симферопольский аэропорт, идет перестройка железнодорожного вокзала.

-- Насколько приближающиеся президентские выборы могут повлиять на перераспределение сил на полуострове?

-- Самое страшное, что некоторые кандидаты в президенты, которые пребывали летом в Крыму на отдыхе, общаясь с народом, вносили в общество негативный настрой. К примеру, убеждали население не сдавать хлеб государству... Лично меня вообще несколько претендентов уже в отставку отправляли. Они говорили что в октябре ни правительства, ни самого Куницына в Крыму вообще не будет. Конечно, такие дестабилизирующие факторы сказываются негативно.

СОВМИН НЕ ПРЯЧЕТСЯ ЗА СПИНЫ МИЛИЦИОНЕРОВ

-- В мае в Крыму было много митингов с участием нацменьшинств полуострова, в которых принимали участие и вы. Тогда, помнится, много чего обещали... Все ли из того, что брал на себя Совмин, было выполнено?

-- Татары в Крыму составляют 12% от всего населения. У нас есть 300 поселков компактного проживания депортированных народов, в том числе татар, греков, немцев. Эти люди, как никто, живут в тяжелейших экономических условиях: зачастую они не имеют зарплаты, живут без света, воды и элементарных бытовых условий. И требовать от таких людей любви было бы наивно.

Я осознанно взял на себя политическую ответственность и сам лично принимал участие в митингах, которые проводили татары, для того, чтобы не дать ситуации выйти из-под контроля. Раньше власть в Крыму пряталась от этих проблем за спины милиционеров. Новый состав Совмина повел себя по-другому. Те постановления, которые я подписывал, не содержали в себе больше, чем мы могли сделать. Мы пообещали в Бахчисарае и Белогорске открыть две крымско-татарские школы, и обязательства свои выполнили. Обещали помочь деньгами из бюджета газетам нацменьшинств, которые издаются на территории полуострова -- и делаем это, обещали выплатить зарплату работникам крымско-татарского театра -- и тоже сдержали свое слово. Я считаю, что правительству не стыдно смотреть в глаза людям.

-- Как вы считаете, существует в Крыму проблема российского шовинизма?

-- Я полагаю, что такой проблемы уже нет. То, что было несколько лет назад, по сравнению с нынешней ситуацией -- небо и земля. Сегодня уже сняты межгосударственные и внутренние противоречия, а люди, живущие на территории Крыма привыкают к тому, что они являются гражданами независимой Украины.

"МНЕ ВЛАСТИ ДОСТАТОЧНО!"

-- В последнее время наблюдатели говорят, что у вас что-то не ладится в отношениях с председателем Верховного Совета... Правда ли это?

-- В природе любого парламента и правительства заложен конфликт. Другое дело, какую окраску он приобретает: эмоциональную или профессиональную. Я не требую власти больше ни для себя, ни для правительства. Мне власти достаточно. В Конституции Украины и Крыма четко выписаны полномочия нашего парламента и правительства. Поэтому я не опускаюсь до оскорблений в адрес руководства парламента. У него свои функции, у правительства -- свои. Тем не менее, руководство Верховного Совета иногда хочет ряд функций перебрать на себя, в том числе и решение кадровых вопросов. Я не собираюсь оставаться мальчиком для битья. Но интригами и заговорами, как это преподносят некоторые, я не занимаюсь -- у меня на это просто нет времени.

-- Так кто и с каким счетом выигрывает: парламент или Совмин?

-- Ситуации бывают разные: ряд решений выиграл спикер, часть -- проправительственная фракция. Это нормальный процесс. Речь идет о том, что парламентская работа -- это не вседозволенность, а тем более -- не беззаконие. Я сам был четыре года депутатом украинского парламента и хорошо знаю эту "кухню". По сути, личностного конфликта между председателем Совмина и спикером парламента нет, есть конфликт профессиональный. Правительство отстаивает свои позиции и нам в таких ситуациях нужно с Верховным Советом просто идти на компромисс. Компромисс -- это уступка за уступку, а не игра в одни ворота. Мы должны думать не о том, что то или иное решение принесет Куницыну или Грачу, а о том, какие последствия будут для Крыма и его жителей. Помните, когда у Черчилля спросили, чем отличается политический деятель от государственного, он ответил, что политик думает о будущих выборах, а государственный деятель -- о будущем страны...

КОМАНДА ПРОФЕССИОНАЛОВ ПАРТИЙНЫМ ПРИСТРАСТИЯМ НЕ ПОДВЕРЖЕНА

-- Вы можете откровенно назвать те политические силы в вашем парламенте, которые стоят за вас горой?

-- Совмин поддерживает две фракции. Вообще, силы в крымском парламенте распределились по принципу 50 на 50. За нас члены НДП, Аграрной партии, партии "Союз". Кроме того мы ощущаем поддержку банкиров и предпринимателей, которые работают в парламенте. Фракция же коммунистов почти всегда имеет совсем другую точку зрения.

-- В последнее время в украинском правительстве заметны рокировки министров. Не собираетесь ли и вы предпринимать подобные шаги?

-- За 15 месяцев работы в Совмине я удовлетворен его работой. Правительство у нас истинно коалиционное: его сформировали четыре партии совершенно разных направленностей. При этом, хочу отметить, что ни на одном заседании Совмина никто из членов правительства не вспоминал, из какой партии он пришел. Работает команда профессионалов, которая знает свое дело и партийным пристрастиям не подвержена.