1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №116 (371) за 25.06.99

ЮГОСЛАВИЯ: И ТУТ СЧИТАТЬ МЫ СТАЛИ РАНЫ...

Украина заявила, что вместе с другими европейскими странами примет посильное участие в восстановлении экономики Югославии, разрушенной недавней войной. Но прежде чем приступить к восполнению потерь, необходимо их оценить. Так вот, даже приблизительные прикидки свидетельствуют, что для "зализывания ран" Югославии нужно денег в пять раз больше, чем требуется инвестиций Украине для начала экономического бума!

СТАРАЯ ФОТОГРАФИЯ

Это была красивая страна с немыслимой для социализма свободой и уровнем жизни. По темпам роста ВВП она обгоняла Японию, доказывая, что и при коммунистах можно жить по-человечески.

Хрупкое национальное равновесие поддерживалось придуманной Иосифом Броз Тито сложной перекрестной схемой ротации сербов, хорватов, словенцев, македонцев на различных государственных должностях. Но после смерти вождя ситуация начала обостряться. Экономика забуксовала, нарастала инфляция, как на дрожжах поднимался сербский национализм. "Вдруг" обнаружилось, что национальная святыня -- Косово поле, где одновременно с Куликовской битвой произошло сражение сербских ратников с османскими завоевателями, уже 20 лет находится в албанской автономии, и там на 8 албанцев приходится всего один серб. В 600-ю годовщину великой битвы Косово лишили автономии, и благодарный народ избрал президентом коммуниста Милошевича.

Остальные республики СФРЮ встревожились и начали отделяться. Реализация права на самоопределение сопровождалась тремя войнами, гибелью сотен тысяч человек. В союзе с Сербией осталась только Черногория, а от прежней территории Югославии -- 40%. Косовские же албанцы продолжали требовать возврата автономии так настойчиво, что прошлым летом президент направил туда солдат и полицейских чтоб научили "родину любить".

БОРОТЬСЯ ЗА МИР ДО ПОСЛЕДНЕЙ КАПЛИ КРОВИ

После Хельсинских соглашений нарушение прав человека уже не является внутренним делом страны. Руководствуясь этим постулатом, международный трибунал и ОБСЕ создали информационную базу по военным преступлениям в Югославии. Но применять силу против насилия сегодня разрешается только с согласия ООН, причем окончательное решение от имени 185 стран-членов принимают 5. На боснийскую операцию "большая пятерка" резолюцию выдала, а на косовскую -- нет. И 19 членов НАТО решили защищать права человека самостоятельно, выбрав наименее опасную стратегию -- авиаудары по военным объектам.

Для этого было выделено 1110 боевых самолетов, в Адриатическом море размещены 3 авианосца, в Средиземном -- две американские подлодки и 15 кораблей с ракетами "Томагавк". Совершив свыше 22 тысяч боевых вылетов и использовав 9 тыс. бомб и ракет, союзники за два месяца уничтожили 75% стационарных и 12% мобильных ракетных установок, 69% лучших югославских самолетов, 312 танков и бронетранспортеров. Два месяца эдакой "борьбы за мир" обошлись альянсу более чем в $20 миллиардов.

Что касается разрушений на территории Югославии вследствие натовской военной операции, то информацию о них собирает на месте специальная комиссия ООН. Эксперты прикидывают итоговый "баланс" между ценой уничтожения множества объектов, часто далеко не военных, и будущими затратами на возмещение причиненного ущерба. США полагают, что большую часть расходов должны нести европейские партнеры, тем более, что при совокупном ВВП в $17 триллионов это для них -- сущий пустяк.

А ПОСТАВЩИКИ ОРУЖИЯ -- "ПОДНЯЛИСЬ"

Инфраструктура Югославии вернулась к уровню 50-х годов. Белград оценил ущерб от натовских "нравоучений" в $180 миллиардов. Разрушено свыше 50 мостов (из них -- все 27 через Дунай), немало дорог и железнодорожных путей. Превращены в руины почти все бензохранилища, большая часть объектов индустрии и электростанций. После ударов по нефтеперерабатывающим комплексам сгорели сотни тысяч тонн бензина, газа, масла и мазута. Фактически прекратил свое существование югославский военно-промышленный комплекс.

Восстановление Косово оценивается в $2,5--3,5 млрд. Еще в $10--30 млрд. нужно для возмещения экономических потерь соседним странам: значительные убытки понесли тамошние гостиницы и рестораны, расположенные на Адриатическом побережье Италии и Хорватии, количество авиаперелетов в Европу сократилось на 80%, остановилось сквозное судоходство по Дунаю, от чего страдают и украинские порты: 17 наших кораблей и 80 барж оказались заблокированными в Австрии, Венгрии и Германии. В апреле-мае убытки Украины оценивались в $300 тысяч в день, а на львовским саммите Леонид Кучма уточнил, что на самом деле речь идет о ежедневном $1 млн. потерь. Чехия оценила общие убытки в $100 млн., Хорватия -- в $450 млн.

На экономику Запада война заметного влияния не оказала, хотя евро по отношению к доллару продолжает падать. Целый ряд фирм, производящих военную технику, оказался при этом в выигрыше: у компании "Рейтин", производящей ракеты "Томагавк", отмечен 20%-ный рост акций; наверняка новые правительственные заказы получат
"Локхид-Мартин", производящий истребители "Боинг", транспортные самолеты и вертолеты "Апач", а также "Дженерал Дайнемикс", выпускающий подводные лодки.

Целый ряд фирм занялся благотворительностью: уже выделено $370 тыс. на компьютеризированный подсчет албанских беженцев, плюс к этому задействовано программное обесепечение фирмы "Майкрософт" стоимостью $800 тыс. Компания "Франстелеком" обеспечила в лагерях телефонную связь, а концерн "Вивенди" -- воду. Словом, югославские "контракты" -- нарасхват, ведь сегодняшняя благотворительность будет учтена в завтрашнем распределении правительственных заказов.

С помощью на межгосударственном уровне -- похуже: страны западной демократии вроде бы и готовы платить за соблюдение прав человека в центре Европы, но оговариваются, что ни помощи, ни кредитов предоставлять не намерены, пока при власти в Югославии находятся левые партии и радикалы...

По оценкам западных экспертов, Югославская Федерация должна была обанкротиться еще после войны с Боснией 1992--95 гг.: ее внешняя задолженность превысила $16 млрд., а инвесторы не дают денег даже под 30% годовых. Но тщательно просчитанный экономический коллапс все не наступает. Впрочем, осадная тактика со времен Трои неумолимо срабатывает, особенно при достаточно надежной блокаде.