Выпуск газеты Сегодня №44 (299) за 10.03.99
Рыба в лимонном соусе
На одного окуня потребуется лимон, соль, перец по вкусу, пучок кинзы, три-четыре дольки чеснока и литр-полтора обыкновенной воды.
Рыбу чистим, потрошим, извлекаем жабры. Солим, перчим, шпигуем чесноком и отправляем в холодильник. Мелко режем чеснок, моем зелень -- в идеале кинзу, но петрушка тоже сгодится. Кладем охлажденную рыбу в глубокую сковороду, слегка смазанную растительным маслом, заливаем горячей водой из чайника и ставим на небольшой огонек.
Как только рыба внизу "схватилась" (не прозевайте сей момент -- это случится быстро), аккуратно переворачиваем ее на другой бок и выдавливаем в бульон сок одного лимона. Ну а если вы любитель остренького, обязательно добавьте еще и перец чили. Перед тем как снять готовую рыбу с огня, не забудьте присыпать ее мелко рубленным чесноком и зеленью. Если есть соевый соус, не будет лишним и он.
Рыбу украшаем кусочками лимона и подаем, пока не остыла, в той же посудине, в которой она приготовлена. Бульон наливаем в пиалки, украсив его зеленью, а идеальный гарнир -- конечно же, рис.