1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №44 (299) за 10.03.99

Рыба в лимонном соусе

Для этого кулинарного изыска более всего подходит окунь, но практика показала, что и любая другая рыба получается не хуже.

На одного окуня потребуется лимон, соль, перец по вкусу, пучок кинзы, три-четыре дольки чеснока и литр-полтора обыкновенной воды.

Рыбу чистим, потрошим, извлекаем жабры. Солим, перчим, шпигуем чесноком и отправляем в холодильник. Мелко режем чеснок, моем зелень -- в идеале кинзу, но петрушка тоже сгодится. Кладем охлажденную рыбу в глубокую сковороду, слегка смазанную растительным маслом, заливаем горячей водой из чайника и ставим на небольшой огонек.

Как только рыба внизу "схватилась" (не прозевайте сей момент -- это случится быстро), аккуратно переворачиваем ее на другой бок и выдавливаем в бульон сок одного лимона. Ну а если вы любитель остренького, обязательно добавьте еще и перец чили. Перед тем как снять готовую рыбу с огня, не забудьте присыпать ее мелко рубленным чесноком и зеленью. Если есть соевый соус, не будет лишним и он.

Рыбу украшаем кусочками лимона и подаем, пока не остыла, в той же посудине, в которой она приготовлена. Бульон наливаем в пиалки, украсив его зеленью, а идеальный гарнир -- конечно же, рис.