1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №89 (344) за 18.05.99

ОДЕССКИЕ "МОЛОЧНЫЕ РЕКИ" ПОТЕКУТ МИМО ГОЛОДНЫХ РТОВ

"Обязательным постановлением Одесской городской думы упорядочилась продажа молока в городе. Отныне с 1 апреля по 1 октября допускается продажа молока с возов до 10 часов, а в остальные месяцы -- до 12 часов. Постоянные производители, останавливающиеся в известных частях города, обязаны записаться в городской управе и получить развозной годовой знак". Это -- из объявления в городской газете "Одесский вестник" за 1884 г.

Молока тогда было много -- дешевого, жирного, пахучего. А спустя 115 лет в том же "Одесском вестнике" -- объявление совсем иного содержания: "ОАО "Одессамолоко" сообщает о ликвидации Ряснопольского, Любашевского и Великомихайловского молзаводов, а также Петровского маслозавода". За ненадобностью? По причине избытка молочных продуктов? Да, творога, сметаны, йогуртов, кефира и молока в одесских магазинах много. Но они практически все привозные: кефир из Черкасс, ряжанка и сметана -- из Умани, йогурт -- эстонский... Не говоря уже о продукции из дальнего зарубежья. Лишь изредка промелькнет на прилавке невзрачный пакет с местным "молочным". Да и то, по мнению многих, качеством похуже, а главное -- цена "кусается". Специализированных магазинов, торгующих здешней молочной продукцией, в миллионном городе осталось два. И молоко в Одесской области сегодня самое дорогое в Украине: в среднем -- гривня за литр, а то и дороже. Сравним: в Николаевской области -- 86 коп., Херсонской -- 85 коп., в Винницкой -- вообще 70...

Правда, разыгрывая "молочную карту" в предвыборной борьбе, один из кандидатов на высокий пост обещал снизить цену на молоко до 50 коп. Пост он получил, но 1 гривня на молочном ценнике тоже уцелела. Да Бог с ней, с политикой. С молоком-то как быть? Очень похоже на то, что пересыхают одесские молочные реки. Падает поголовье крупного рогатого скота: по причине своей непреднамеренной убыточности молочные буренки идут под нож. На 1 марта крупного рогатого скота в области насчитывалось 462 тысячи голов. Это на 5 процентов меньше, чем на тот же период прошлого года.

В принципе, и этого числа коров достаточно, чтобы залить молоком всю область. Но есть и вторая проблема -- доставка его на переработку. Сегодня показатель товарности молока составляет около 30% (несколько лет назад -- 92%). До недавнего времени в области было 35 молокозаводов и 111 специализированных мини-цехов, была принята комплексная программа "Молоко". Начало работать постановление Кабмина о возврате 20% НДС товаропроизводителям при условии сдачи ими продукции на перерабатывающие предприятия. Те хозяйства, которые "поверили" государству, в прошлом году получили дополнительно 4,5 млн. грн. Потихоньку меняется и стратегия переработки: в городах молзаводы больше специализируются на выпуске цельномолочной продукции, ориентированной на местного потребителя, а аналогичные предприятия в райцентрах -- на производстве масла и сыра, менее затратных при транспортировке на большие расстояния. Кстати, масло Балтского молзавода сегодня самое популярное в Одессе.

И тем не менее, молоко на заводы везут единицы. По мнению многих председателей коллективных сельхозпредприятий, монополисгы-переработчики, такие как ОАО "Одессамолоко", не спешат расплачиваться с селянами. К примеру, только КСП "Украина" Овидиопольского района не может получить со своего партнера 75 тыс. грн. за сданное в прошлом году молоко. По мнению председателя КСП Олега Иванченко, крестьянам куда выгоднее самим его перерабатывать в мини-цехах, чем везти в город, не зная, заплатят ли за него вообще. И хотя "Одессамолоко" по сравнению с 1997-м вдвое сократило долг поставщикам, на сегодня он все еще велик: 780 тыс. грн. "А откуда платить, -- размышляет председатель правления ОАО "Одессамолоко" Сергей Воин. -- В себестоимости продукции только 40% -- цена сырья. Остальное -- налоги, отчисления за амортизацию, подорожание энергоресурсов и упаковочной тары. От всего этого конечная цена становится запредельной.

Душит производителей и налог на землю. Одесса -- город курортный, а значит, в соответствии с действующими нормативами, плата за землю на окраине города здесь выше, нежели на Крещатике. Правда, на недавней встрече Леонида Кучмы с руководителями местных промышленных предприятий поднимался вопрос о земельном налоге. Президент обещал разобраться и дал указание соответствующим ведомствам пересмотреть этот вопрос.

У крестьян тоже не все ладно. Производство молока в общественном секторе медленно, но неуклонно падает. Зато оно растет в частных хозяйствах. Так, в прошлом году КСП произвели 217 тысяч тонн, а частники -- 306 тысяч. Но частник со своей продукцией на молзаводы не спешит, предпочитая самостоятельную торговлю на рынках Одессы, несмотря на утомительные поездки в город электричками и автобусами. Он бы с удовольствием сдавал молоко заготовителям в селах, даже по 20--З0 копеек за литр, лишь бы сразу получить расчет. Кстати, перекупщики платят ту же цену и с успехом перепродают на базарах молоко по 70 копеек -- все равно дешевле, чем в магазинах. Надо ли говорить, какие убытки от этих операций несет государство и граждане: налоги не платятся, санитарные нормы не соблюдаются...

В это смутное время многие хозяйства приспособились торговать молоком из цистерн по дворам, будя горожан в 7 утра криками: "Молоко, творог, сливки!.." Но все ли они продают качественный товар? Немало среди них встречается "левых", без каких-либо лицензий и сертификатов качества. Да и сама эта форма торговли становится убыточной: в марте с каждой машины стали требовать по 100 гривен -- говорят, на благотворительность. Тут или уноси колеса, или поднимай цену с 60--80 копеек до магазинной. А ведь для многих одесситов молоко -- второй хлеб. Кстати, хлеб тоже недавно подорожал в среднем на 10%. И если раньше пенсионерам хватало хоть на хлеб с молоком, то теперь молочные реки потекут мимо голодных ртов.