1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №174 (429) за 18.09.99

БЕЗОПАСЕН ЛИ У НАС ВЫБОР МЯСА И КОЛБАС?

Темой очередной пресс-конференции в Госстандарте послужило качество мясных изделий на рынке Украины. Один из традиционных "жгучих вопросов", естественно, -- импорт. Несмотря на все законодательные и таможенные преграды, к нам продолжают ввозить некачественную нестандартную несертифицированную продукцию. В первую очередь, это мясные и мясорастительные консервы из низкосортного сырья производства Польши, Голландии и Венгрии, которыми, без преувеличения, захламлены наши прилавки. Сии яства имеют, выражаясь казенным слогом, "неудовлетворительные органолептические и физико-химические показатели. Масса нетто в них занижена". В реальности это означает, к примеру, что паштет "Популярный", "Гусиный" имеют нестандартную консистенцию и заниженную массу; маркирован продукт на польском языке, а в его недрах обнаружены посторонние включения (перья, щетина). Голландские "копченые сосиски" на этикетке не имеют ни перечня ингредиентов, ни даты изготовления, ни условий хранения, ни наименования и адреса изготовления. "Тушенка свиная " из Польши содержит не предусмотренный нашим ГОСТом в качестве добавки к продуктам такого рода нитрит натрия Е250. А сколько запрещенного мяса для промышленной переработки продолжают ввозить из Бельгии, Германии, Турции, Греции, где овцы болеют катаральной лихорадкой! Список безобразий можно продолжать до бесконечности. О преобладании низкокачественного импорта свидетельствует еще и тот факт, что при сертификации ввозимого сырья и готовой продукции только за последнее время было дано 17 отказов (для сравнения -- отечественного товаропроизводителя "завернули" 12 раз). Только небольшой процент поставщиков пытается сертифицировать свою продукцию, основная масса избегает этого. А зачем? Закона об ответственности импортера нет, закона об изъятии и утилизации недоброкачественной продукции -- тоже. А без этого компетентные органы попросту безоружны. Еще одним камнем преткновения можно назвать то, что у нас по-прежнему разрешены ксерокопии сертификатов соответствия. Надо ли удивляться, что под прикрытием чужих, иногда купленных прямо на рынке сертификатов реализуется и импортная, и псевдоимпортная (проще -- подпольная) продукция незарегистрированных цехов.

Не скучает и отечественный производитель: обустраивает примитивные бойни и мясоперерабатывающие цеха, а о контроле показателей безопасности заботится в самую последнюю очередь. А между тем для повышения привеса скота сейчас используют разные биологически активные вещества (гормоны) и антибиотики. При изготовлении колбасных изделий производители частенько отклоняются от технологии: нарушают параметры термической обработки, завышают норму закладки кухонной соли, нитрита натрия, крахмала. Случается, крахмал добавляют даже туда, где он вообще не предусмотрен рецептурой. В результате получаем колбасу да сосиски с завышенной массовой долей влаги, с нестандартным видом и загадочным цветом.

Даже на качественных изделиях отсутствует маркировка. Это удовольствие достаточно дорогое, поэтому не каждый решается на него тратиться. Но все-таки на рынке уже появились колбасные батоны со специальными маркировочными наклейками, что, ко всему прочему, стопроцентно гарантирует, что под видом дорогой "Останкинской" вам не продадут дешевую "Шахтерскую". При производстве пельменей занижается массовая часть фарша, а толщина теста, естественно, завышается. Зачастую местные производители вынуждены жульничать с благородной целью: чтобы цена готовой продукции была не выше, чем у аналогичной импортной. Однако зарубежные производители используют дешевые фосфорные и белковые заменители, вместо приправ используют ароматизаторы, что неизбежно отражается на качестве. Вот почему сейчас так редко встретишь "Докторскую", по вкусу похожую на ту, что выпускали в Союзе, хотя рецептура официально осталась прежней.