1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №184 (187) за 25.09.98

ПОВЛИЯЕТ ЛИ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС В РОССИИ НА ЭНЕРГЕТИЧЕСКУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ УКРАИНЫ?

События в России, которые влиятельная английская газета "Файненшл таймс" оценивает однозначно -- как катастрофические, уже сказались на мировом рынке ценных бумаг. Последний же, подобно лакмусовой бумажке, моментально определяет состояние взаимодействий национальных экономик различных стран.

ГАЗОТРЕЙДЕРЫ ПОЛУЧАТ СВЕРХПРИБЫЛЬ

Основные показатели деловой активности на ведущих фондовых биржах упали минимум на 5--12 %. Такая ситуация не может не сказаться и на инфляционных ожиданиях в Украине. Гривня, которая на протяжении двух лет своего существования завоевала определенное доверие не только наших сограждан, но и солидных мировых финансовых институтов, весьма болезненно реагирует на финансовый кризис в России, со времени его начала девальвировавшись более чем на 50%.

Для Украины, которая почти половину своего товарооборота ориентирует на Россию, взаимоотношения с северной соседкой имеют исключительно важное значение. Особенно принимая во внимание, что львиная доля импортируемых нами энергоносителей поступает из России. Главным образом это газ и нефть, потребность в которых за счет собственной добычи наша страна удовлетворяет соответственно лишь на 20 и 10%.

На недавней пресс-конференции председателя правления Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" Игоря Бакая центральным стал вопрос влияния российского финансового кризиса на обеспечение украинской экономики энергоресурсами. Отвечая на него, Игорь Бакай высказал уверенность, что кризис в России никоим образом не повлияет на поступление нефти и газа в Украину, поскольку существуют предварительные договоренности о поставках этих стратегических энергоносителей по единой, ранее определенной цене. Мало того, от кризиса в России в первую очередь выиграют украинские газотрейдеры, которые заключили договоры в российских рублях и которые теперь, вместо запланированных 20--30%, получат не менее чем десятикратную прибыль. Ведь несмотря на то, что торги на Украинской межбанковской валютной бирже по рублю не проводятся, приблизительный перерасчет гривен в рубли с учетом существующих реалий даст соотношение 1 гривня -- 6 рублей. То есть произошло почти двукратное снижение курса рубля по отношению к гривне.

БУНТЫ НЕИЗБЕЖНЫ?

Однако нынешняя ситуация в российской экономике -- это лишь начало прогнозируемого широкомасштабного кризиса. По оценкам российских аналитиков, сделанным в апреле--мае, девальвация рубля должна была составить лишь 30%, а пик кризиса ожидался на конец 1998-го -- начало 1999 года. Однако уже сегодня девальвация составила 600%, а Россия практически отказалась от погашения внутренних задолженностей.

Официальный рупор российского нефтегазового комплекса, журнал "Нефтегазовая вертикаль", среди учредителей которого 7 ведущих нефтегазовых компаний, 8 региональных структур государственной исполнительной власти, а также многочисленные научные учреждения, еще в июне писал насчет прогнозируемого кризиса: "Такое уже было в России -- накануне 1917 года. Бунты уже невозможно удержать в границах отдельных регионов, где растут сепаратистские, центробежные настроения. Невозможно также направить их в победные войны внутри самой России. Кремль и Белый дом окончательно утратили способность управлять социально-экономическими процессами в стране". Если так откровенно писали те, кто в течение многих лет определял экономическую политику России как продуцента энергоресурсов и под эту концепцию формировал ее политику, то можно лишь догадываться о действительном положении вещей в российской экономике!

У НАС СВОИХ ПРОБЛЕМ ХВАТАЕТ

Но для нас сейчас важнее всего минимизировать (раз нельзя полностью исключить) негативное влияние российского кризиса. На это сегодня и направлены усилия Президента и правительства Украины. Конечно, решение Международного валютного фонда о выделении Украине кредита расширенного финансирования будет иметь значительное положительное влияние на ситуацию. Но главная тяжесть в противостоянии негативным внешним влияниям все равно ляжет на плечи национальной экономики.

Главная причина сложного экономического положения отечественного нефтегазового комплекса как ключевой отрасли состоит сегодня не столько в несовершенстве его структуры, поскольку создана НАК "Нефтегаз Украины", которой под силу решение этого задания, сколько в уровне проплат потребителей за использованные энергоресурсы. По предприятиям нефтегазового комплекса проплаты за 8 месяцев текущего года составили всего 37,7%.

Таким образом, в Украине есть более важные собственные задания в экономической сфере, от успешного решения которых в первую очередь зависит возможность избежать дублирования российского сценария. И на сегодня возможность собственного антикризисного пути не только не утрачена, но благодаря действиям Президента, правительства и Национального банка приобретает реальные очертания.