1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №140 (143) за 24.07.98

Я ЧЕТЫРЕ ГОДА РОЮ, КАК ВОЛК...

Алексея Горбунова -- актера театра и кино, теле- и радиоведущего -- трудно назвать человеком удобным и толерантным. Он скорее "против", чем "за", но позиция его -- почти всегда позиция человека неравнодушного.

Горбунов -- один из организаторов и активных участников I кинофестиваля, который прошел недавно в Бердянске. Учитывая, что фестивальное движение в бывшем СНГ приобрело причудливые формы и очертания, разговор начался именно с этой темы.

-- Алексей, насколько я знаю, люди, которые поддержали бердянский кинофестиваль финансами, серьезно "попали"...

-- О том, что это будет "попадание", можно было догадаться еще до того, но никто не ожидал, что в таких масштабах. Реальными организаторами стали киевская фирма "Лиман" и бердянский "Альтаир 2000". Их поддержал только Бердянский винзавод. И фирма "Такси по вызову", которая помогла обслуживать фестиваль. Юрий Одинокий поставил открытие и закрытие. В фестивале приняли участие Александр Панкратов-Черный, Наталья Гвоздикова, Евгений Жариков, Валентин Никулин, Андрей Анкудинов, Аристарх Ливанов, Борис Химичев, Дмитрий Миргородский, Андрей Дончик, Михаил Ильенко, Константин Шафоренко.

-- Что означает слово "кинофестиваль" применительно к сегодняшней кинематографической ситуации, когда фильмы не снимаются и кинопрокат приказал долго жить?

-- ... И тем не менее существуют журналы по кино, на фестиваль в Артеке приглашают актеров, которые давно уже не снимаются. Например, мне сказали, что там "Графиню де Монсоро" представлял непонятный человек с восточной фамилией, который представился продюсером. Кроме того, меня возмущает: почему на фестиваль поехало восемь человек теть, которые работают секретарями? В то время как туда должны ездить артисты, которые реально снимаются -- их сейчас в Украине 2-3 человека.

С Бердянском дело обстоит по-другому. Это был, фактически, еще не фестиваль, а презентация фестиваля. Бердянские власти заинтересованы в том, чтобы поднять авторитет города. По-моему, это благородная задача. Вот сейчас мы там будем снимать "Ночной будильник" с группой "Воскресенье".

-- Состоится ли в следующем году второй фестиваль?

-- Надеюсь. Организаторской работой буду заниматься я, постановочной -- Юра Одинокий. Мы планируем, что в будущем году будет конкурсная программа, приедет большая компания актеров и режиссеров. Хочется верить, что появятся к тому времени новые украинские картины.

-- Почему в последнее время "Будильник" не появляется на ИНТЕРе?

-- Вообще мы планируем там с сентября выходить ...

-- Значит, конфликта никакого нет?

-- Ну конфликт уже в том, что мы два месяца не выходим. Почему? Позвоните туда и спросите. Возможно, он не глобальный и легкоразрешимый. Конечно, у нас тоже будут какие-то изменения. Сейчас вот переделывается студия, например. Нас иногда упрекают в самодеятельности. Отчасти это верно. Но ведь в таких нищих условиях подчас рождаются очень интересные с творческой точки зрения вещи. Очень многим зрителям не хватает ощущения, что на экране они видят людей, похожих на них. Ведь не все должны быть хорошо одеты и иметь розовые щеки, как ведущие УТ-1 или 1+1. Такое ощущение, что у этих людей просто не бывает проблем -- менты их не забирают, все у них хорошо. Меня лично как зрителя это не очень устраивает. На ТВ сегодня не хватает идей и людей, которые могли бы их воплощать.

-- С вашей точки зрения там работают другие люди?

-- Да, мне кажется -- это люди, не совсем понимающие, что такое телевидение. И что оно делается для многомиллионной аудитории, которая ждет разговора по душам. Лично мне очень нравится "Городок". Вот если бы у нас получалось на таком уровне -- было бы здорово. По крайней мере, мы стремимся к этому -- отражать реальную жизнь, пусть в юмористической или пародийной форме.

-- Алексей, вы очень много работаете -- в кино, на ТВ, радио...

-- Я уже четыре года рою, как волк и не сижу на одном месте, потому что мне надо семью кормить и по возможности быть прилично одетым. Мне уже сорок лет и хочется одеть приличную рубашку.

-- Вас считают агрессивным человеком. Согласны с этим?

-- Да, я агрессивный человек, мне обидно, что подчас мне не оставляют выбора, возможности самореализоваться. А ведь жизнь проходит... Но лучше быть агрессивным откровенно, чем сюси-муси, хай-тай-тай -- короче, непонятным и мутным. Я вырос на улице, меня жизнь мотала и я не собираюсь ни закрывать, ни прикрывать то, какой я есть.

Фото автора