1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №35 (290) за 24.02.99

"СОЛОМЕННЫЙ БЫЧОК" -- ГРИБНОЙ БОЧОК

Последнее время людям все чаще предлагают выращивать грибы в домашних условиях. Грибоводством хотят заняться многие, но не знают, с чего начать. "Вот если бы одним глазком глянуть, как это делается", -- говорят звонящие в редакцию читатели.

КИТАЙСКИЙ ИМПЕРАТОР ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ

Александр Аксененко занимается грибами 18 лет. Еще в 80-е он убедил директоров нескольких предприятий построить вскладчину комплекс для выращивания грибов в пригороде Киева. Все было почти готово, когда разразился кризис и здание продали с молотка. Но энтузиаст не бросил свое дело.

Александр Аксененко: "Думал, увидят чиновники,
что я сумел выжать со своего "пятачка",
и не станут рушить мое хозяйство..."
-- Сейчас в мире производят не больше 5 кг грибов на человека в год, -- говорит Александр Степанович. -- А в подвале или на даче за два месяца только с одной "грядки" можно собрать 7 кг. Россия за период кризиса увеличила (!) производство грибов от 2 до 6 тысяч тонн в год. Это логично -- люди, остающиеся без работы, хотят обеспечить себя едой и деньгами. А выращивать можно и кольцевик, и вешенку, и шампиньоны, и даже экзотику -- гриб китайских императоров сии-таке.

За мицелием, то есть за рассадой для грибов, к Александру Степановичу приезжают со всей Украины. Есть у него, например, две постоянные клиентки -- старушки-киевлянки. Они скооперировались: поселились в одной квартире, а другую приспособили под "теплицу", так как жить в тесном "соседстве" с грибами нельзя ни в коем случае -- они выделяют углекислый газ.

Грибы могут вывести из экономического тупика целые предприятия, убежден Александр Степанович. Он выращивает вешенку и сии-таке на отходах -- на соломе, очистках подсолнечника, кукурузных початках, костре (стебли льна). По его "соломенной" технологии килограмм вешенки можно получить на двух килограммах соломы. Давайте посчитаем: если в прошлом году в Украине собрано 30 млн. тонн зерна, то столько же осталось и соломы. А это 15 млн. тонн грибов! Даже если продать их подешевке, гривни по четыре за кило, сумасшедшие деньги получаются -- 60 миллиардов!

С кострой вообще фантастика. Сейчас горы ее лежат возле льнозаводов. Она страшно пожароопасна. И верх нашей "высокой" технологии -- сжигать ее в специальных котлах. Так вот, выращенные на ней грибы могут принести больший доход, чем производство льняного волокна. Вот на этом весь мажор и заканчивается.

СДЕЛАЛ В МЕШКЕ ДЫРКУ И ЖДИ УРОЖАЯ

Конечно, "наверху" об этом тоже знают. Программа "Грибы Украины" утверждена в 1997 году. По ней в 2005 году "на полях страны" должно вырасти до 40 тысяч тонн грибов.Разумеется, это утопия. "Если для достройки нашего комплекса не хватило несчастных 10% капвложений, где взять стопроцентную оплату для сорока таких комплексов?" -- говорит Александр Аксененко.

Попали впросак и с технологией выращивания вешенки. Еще в декабре 1976 года советник нашего посольства в Германии обратился к немецкой стороне с предложением о сотрудничестве. Немцы были согласны, но "дружба-фройндшафт" не состоялась по маленькой, но существенной причине. "На технологию выращивания грибов у швейцарской фирмы есть защищенный законом патент, который необходимо купить и вашей стране СССР", -- ответили из Германии. Увы, денег не нашлось "в стране СССР". Где же их сейчас взять Украине? Не продали своего оборудования и японцы.

Но мы и сами с усами -- Институт ботаники сработал быстро и четко. Сейчас у нас есть все, чтобы начать. Кроме денег. Опять тупик? У Александра Аксененко на сей счет особое мнение. Производство грибов -- одно из немногих, которое под силу мелкому предпринимателю, потому как примитивное оно. Взял солому, запарил ее для убиения микробов. После можно начинать посадку грибов: в целлофановый мешок утрамбовываешь слой соломы, слой мицелия, опять слой соломы, опять рассаду. Потом делаешь в мешке отверстия, откуда будут расти грибы, и ждешь урожая. Но все-таки есть секреты, которые при всем желании в газетной статье не раскроешь.

НА ЗОНЕ ШАМПИНЬОНЫ ВЫРАЩИВАТЬ НЕ ПОЛОЖЕНО

Лабораторию Александра Аксененко пришлось искать долго. Я бродила между какими-то теплицами, по территории консервного завода... В комнатке, где он обосновался, жарко: чтобы споры из пробирок превратились в мицелий, автоматика поддерживает климат. Вот где нужна квалификация, но Александр Степанович "на ты" с Институтом ботаники, Институтом создания искусственного климата и другими научными учреждениями. Правда, его лаборатория -- капля в море, выращивать мицелий некому.

А россияне для обучения желающих организовали школу грибоводов. Принимают всех: от любителей-одиночек до руководителей больших предприятий. Неужели у нас никто за это не возьмется?

-- Не сыпьте соль на раны, -- вздыхает Александр Степанович. -- 18 лет мой земельный участок -- "во временном пользовании", это место предназначалось для застройки. Сейчас, когда снят мораторий на торговлю землей, меня стали выдворять. Вроде все законно. Но я-то развернул свое предприятие, начал постройку теплицы, где можно было бы обучать людей. У нас и положение есть, по которому нельзя трогать подобные малые предприятия. Но никакие мои обращения во все высокие инстанции не помогают. Я даже приглашал представителей администрации Президента к себе. Думал, вот увидят, что я сумел выжать со своего "пятачка", и не станут рушить мое хозяйство. Да где там! Чиновник на чиновника перебрасывает письма и все. А я ведь не денег прошу, наоборот, предлагаю научить людей выращивать грибы, хочу дать им самые последние научные разработки, организовать встречи с учеными. Такие мини-лаборатории должны быть в каждом областном центре. Тогда и без помощи государства народ сможет поднять государственную программу.

Однажды Александр Степанович согласился помочь предпринимателю, некогда отсидевшему срок, выращивать грибы в зоне. Идею начальник ИТК поддержал. Но, оказывается, это занятие не входит в перечень работ, которые разрешено выполнять зекам.

В общем, все не слава Богу, но Александр Аксененко не унывает.

-- Сейчас вместе с Институтом ботаники и врачами отрабатываю технологию выращивания китайского гриба сии-таке. Они ведут клинические испытания. Когда будут готовы ГОСТы и методика, подоспеет и "клиника". Хотя, как по мне, китайским целителям, которые используют это гриб уже два тысячелетия, можно верить и на слово. Но закон есть закон.