1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №129 (132) за 09.07.98

ФЕСТИВАЛЬ В АРТЕКЕ: ЖИЗНЬ В КАДРЕ И ЗА КАДРОМ

Все хорошее быстро заканчивается. Закончился и Международный кинофестиваль детского кино в Артеке. Главный вывод: если бы взрослые испытывали такую жажду любви, как дети, их сердце просто не выдержало бы.

Когда-то Василий Аксенов в пророческом романе "Остров Крым" писал об "отдельности" полуострова, непохожести этого края ни на какой другой. Здесь ежесекундно испытываешь ощущение другого воздуха, воды, неба -- неизведанных раньше. И особенно часто думаешь: как здорово, что ты можешь это видеть, трогать, чувствовать.

А Артек -- главное государство в стране Крым -- может быть, лучшая придумка большевиков, создавших самый большой детский центр отдыха в стране.

ЖИЗНЬ В КАДРЕ

На этот раз кинопрограмма состояла из известных большинству журналистов картин и вызывала некоторый скепсис: как можно проводить кинофестивали детских фильмов в стране, где отсутствует кинопроизводство? Я сама грешным делом так думала, пока не увидела, как реагируют ребята на хиты прошлых лет: "Доживем до понедельника", "Чапаев", "Белый Бим Черное ухо", "Тамань", "В бой идут одни старики", "Кавказская пленница" -- море восторгов, горящие глаза, жадные просьбы об автографах. Самым-самым ("Гран-при") фестиваля стал фильм Владимира Машкова "Сирота казанская". Кстати, исполнитель роли мальчика в этой ленте, а также в фильме "Вор" -- Миша Филипчук присутствовал на фестивале и стал любимцем артековцев. Миша получил диплом "За роль второго плана", и надо было видеть, какой лес рук взметнулся вверх с криком ликования на многотысячном стадионе во время церемонии закрытия, когда назвали его имя.

Лучшими актерами названы Николай Фоменко и Елена Шевченко -- за работу в картине "Сирота казанская". В номинации "Лучшая девочка-актриса" победила Юля Чернова ("Бедная Саша" с Александром Збруевым в главной роли), а в номинации "Лучший мальчик-актер" -- очаровательный Егор Комлев ("Маленький боец"). Егор -- остроумный, веселый мальчишка, с которым мы вместе болели за фестивальную команду на футболе и смотрели матчи чемпионата мира. Самым веселым фильмом были названы последние два выпуска "Ералаша". От себя могу добавить, что Борис Грачевский (директор киножурнала) -- самый веселый человек фестивальной тусовки. Остроты и анекдоты сыпались из него, как из рога изобилия. Неудивительно, что ребята ходили за ним по пятам. Самой доброй стала картина Валерия Быченкова "Я первый тебя увидел", самой мудрой -- "Притяжение солнца" Игоря Апасяна (Иннокентий Смоктуновский сыграл в ней последнюю роль).

На фестивале работало большое (более 5 тысяч детей заполнили анкеты) и малое детское жюри (десять человек под руководством председателя режиссера Исаака Могетона). Могетон потрясающе контактирует с детьми. Я присутствовала на заседаниях этих десятерых и должна сказать, что не мешало бы жюри некоторых взрослых кинофестивалей поучиться у детей честности, принципиальности и такому искреннему участию.

Как мы уже писали, работали мастер-классы. Занятия по актерскому мастерству проводили Светлана Светличная, Ольга Сумская, Раиса Недашковская, Елена Яковлева, Василий Лановой, Евгений Дворжецкий, Всеволод Шиловский, Игорь Ливанов, по режиссуре -- Вилен Новак, Игорь Апасян, Борис Грачевский.

Под руководством Давида Черкасского и Аллы Чуриковой за десять дней было сделано три (!) мультика. А неутомимый Владимир Быстряков и "его девочки" из группы "Альтана" гастролировали с концертами по всем артековским площадкам.

ЖИЗНЬ ЗА КАДРОМ

Она была не менее бурной -- пресс-конференции, журналистские и актерские тусовки, "капитанские приемы" (участники и гости жили на теплоходе "Маршал Кошевой"), футбольные матчи и карнавалы.

Дети с огромным удовольствием приняли участие в записи программы "Зов джунглей" с Сергеем Супоневым (ОРТ) и "Пойми меня" с Олегом Марусевым (НТВ).

"Зов джунглей" на этот раз вел не Супонев, а Миша Филипчук. Супонев, Дворжецкий, Грачевский, Ливанов и другие были участниками команд. Когда взрослые кинозвезды дрались подушками, носили ложку с яйцом в зубах, перетягивали канат и т.д. -- маленький народ просто визжал от восторга. Мне, правда, показалось, что некоторые участники (не будем называть фамилии) яйцо к ложке потихоньку приклеили жвачкой, но утверждать не буду. Как известно, фестиваль совпал с чемпионатом мира по футболу. Вечером болельщики собирались в маленьком баре у телевизора. Футбол (да еще такого уровня!), конечно, шоу, однако еще одно шоу разыгрывалось по эту сторону экрана. Самыми темпераментными болельщиками оказались Василий Лановой, Борис Грачевский и Игорь Ливанов. Лановой кричал что-то нечленораздельное, Грачевский острил, Ливанов раскачивался, причитая без перерыва: "Ай, молодец! Ай, умница! Ай, красавец!"

Незабываемое впечатление произвел "Пиратский ужин". Пропускали только в "карнавальных костюмах". Евгений Паперный явился в "беркутовской" форме с тремя дубинками, Ирина Терещенко изображала эффектную девушку-ночь, а о том, что высокая вульгарная блондинка в комбинашке и с "железными" зубами -- это Виталий Борисюк, я узнала только на следующий день. Вели этот "шабаш" Сергей Супонев и Женя Дворжецкий. Первый -- с ухмылками записного наглеца, второй -- с глазами раненой газели ("Господа, вы звери"), трюк отработанный, но все равно веселящий публику.

Фестивалем заинтересовались практически все ведущие телекомпании и издания Украины и России. Журналисты -- народ шебутной, поэтому и фестивальный "коктейль" взбивали не в последнюю очередь именно они.

ЗАКРЫТИЕ

На открытие и закрытие фестиваля показали два грандиозных шоу -- с фейерверком, песнями и плясками. Об их постановщике, директоре программ кинофестиваля Владимире Вагнере, хочется сказать отдельно. Этот большой, ласковый, добрый бородач создан для работы с детьми, и они ему отвечают такой щемящей любовью, таким яростным восторгом, что ком к горлу подкатывает. В их взаимоотношениях -- ни грамма пошлого сюсюканья, "воспитательной" демагогии, поучений. Он просто их любит. И небезответно!