1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №188 (191) за 01.10.98

МАТЕМАТИКИ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ: МЕДИЦИНА ОПАСНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

По-новому взглянуть на проблемы нынешнего здравоохранения предложили харьковские... математики. По их мнению, все наши жалобы, сетования и возмущенные статьи не имеют никакого смысла.

-- В медицине, как и в любой другой системе, определенная стратегия поведения складывается в соответствии с интересами этой системы в целом, -- говорит кандидат физико-математических наук Геннадий Кладон. -- Причем происходит это помимо желания или усилий отдельных личностей так же естественно, как вода течет под уклон. Чтобы изменить ситуацию, нужно изменить отношения ее участников.

Итак, представим себе, что у нас есть три игрока: здравоохранение, государство и пациент. Какой была до недавнего времени стратегия поведения медицины? Лечить так, чтобы человек почувствовал облегчение, но через некоторое время снова обратился за помощью. А в промежутке мог заработать на себя и на медицину. Пациентов это тоже устраивало. При подходе к сорокалетнему возрасту, когда начинало "прихватывать", стаж обычно уже давал право на 100%-ную оплату больничного листа. Хворать в каком-то смысле было даже выгодно: место работы и зарплата сохранялись, можно было получить бесплатную путевку, а то и квартиру. Государство тоже было удовлетворено сложившимся равновесием. Количество медперсонала поддерживалось на таком уровне, чтобы его могли содержать работающие.

На этом фоне, естественно, выделялись отдельные врачи, которые хотели, чтобы их пациенты вообще не болели. И отдельные пациенты, которые целенаправленно прилагали усилия, чтобы не заболеть. И те, и другие были исключением, никакого поощрения они не получали.

ЛЕЧИТЬ НАС С ВАМИ -- НЕТ НИКАКОЙ ВЫГОДЫ!

Сейчас же ситуация изменилась коренным образом для всех ее участников. Государство первым нарушило сложившиеся правила игры, резко сократив финансирование здравоохранения. С его точки зрения лечить нас с вами нет никакой выгоды! Для имеющихся рабочих мест вполне хватает тех работников, которые пока здоровы сами по себе, без вмешательства медицины. Остальные, в том числе дети, безработные и пенсионеры, попросту не нужны.

Второй игрок -- государственная медицина -- деморализован. Он пока не выработал новую линию поведения и совершает хаотические движения -- от попыток лечить пациентов несмотря ни на что, по Гиппократу, до полного равнодушия к их судьбе.

Зато пациент постепенно начинает понимать, что его оптимальная стратегия -- вообще не попадать в руки медиков. Уже сложились интереснейшие фольклорные формы самоздравоохранения и самолечения. Масса народу обливается "по Иванову", очищает организм "по Малахову", голодает, бегает по утрам, занимается йогой, "заряжается" биополем от деревьев и так далее и тому подобное.

УПОДОБИМСЯ КИТАЙСКИМ ИМПЕРАТОРАМ?

Короче говоря, сидеть за одним столом и хоть как-то поддерживать игру ее участников заставляет, с одной стороны, инерция, а с другой -- сознание, что каждый из них не выживет без двух других. Скорее всего, нынешний "пасьянс" будет неизменным достаточно долго. Но государству придется заинтересоваться усилением здравоохранения тогда, когда заболевших работников будет попросту некем заменить, то есть когда количество больных станет сравнимым с количеством безработных.

Как известно, китайские императоры щедрой мерой платили придворным лекарям до тех пор, пока были бодры и здоровы. А если лекарь сплоховал, его просто казнили... Конечно, по отношению к врачам это очень жестоко, но ведь не зря же методы древнекитайской медицины так популярны и сейчас.