1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №218 (221) за 13.11.98

ОЗОНОВАЯ ДЫРА ВСЕ РАСТЕТ. И ЭТО НОРМАЛЬНО?

Озоновая дыра над Антарктикой достигла рекордных размеров. По данным с американского искусственного спутника, ее площадь -- 27,3 млн. кв. километров. Это больше, чем занимает Северная Америка! В отдельных районах дыры содержание озона в атмосфере составляет всего треть от нормального уровня.

В ЧЕМ ПРИЧИНА?

Несколько лет назад ученые многих стран считали, что озоновый слой разрушает фреон (хладоноситель в холодильных камерах, компонент упаковок дезодорантов и т. п.). Американская корпорация "Дюпон" предложила альтернативные фреонам вещества. Они широко рекламировались. Правда, вне той шумихи остались факты малоизвестные. А именно: производство этих веществ в четыре раза дороже и на 20% более энергоемкое, чем обычных фреонов. К тому же они очень токсичны и усиливают парниковый эффект.

Некоторые страны, в том числе Украина, ратифицировали Монреальский и дальнейшие договоры об отказе от производства, использования и продажи фреонов. Исполнение этих обязательств может лечь непомерным грузом на экономику нашего государства. Россия, между тем, отложила рассмотрение этого вопроса до 2000 года.

Сейчас ученые начинают пересматривать причину расширения озоновой дыры. Многие считают, что таких причин две -- воздействие выбрасываемых в атмосферу химических загрязнителей и удивительно низкие температуры в верхних слоях атмосферы над обоими полюсами планеты. Сейчас над Антарктикой так холодно, как никогда не было за двадцать лет наблюдений. Возможно, это связано с парниковыми газами, которые стали "ловушкой" для тепла, не позволяя ему подниматься вверх. Но есть и другая точка зрения.

НЕ СТОИТ СЕБЯ ПЕРЕОЦЕНИВАТЬ

Местом для изучения проблемы озонового слоя ученые Украинского антарктического центра выбрали станцию "Фарадей" в Антарктиде, подаренную Украине Великобританией. Образцы льда тысячелетней давности были доставлены оттуда в Киев. Их анализ показал, что замерзшие во льду шарики воздуха содержат озоноразрушающие вещества в количестве, почти равном (!) современному. Значит, эти вещества могут иметь не только искусственное, но и природное, например вулканическое, происхождение. И такие же "дыры" в озоновом слое могли быть и тысячу лет назад.

-- Использование фреонов и других химических веществ, которые, по Монреальскому протоколу, истощают озоновый слой, уменьшается, -- говорит Петр Гожик, член-корреспондент НАН Украины, научный руководитель центра. -- Многие страны, в том числе США, перешли на альтернативные фреону вещества. В СНГ производство фреонов сократилось вдвое. Логичным было восстановление озонового слоя, но наблюдается противоположное.

Не стоит слишком уж переоценивать влияние человека на природу, считают наши ученые. Содержание углекислого газа в атмосфере Земли на протяжении последних ста тысяч лет составляет 60--70%, что никак не может объясняться влиянием техногенной цивилизации. Океан выбрасывает в атмосферу на порядок больше хлора, чем промышленность. Что обусловливает этот процесс -- неизвестно... Как не известно и влияние Эль-Ниньо (гигантское течение в Тихом океане) на глобальные процессы теплообмена.

ТОРГ УМЕСТЕН

Открытие наших ученых не все в мире (особенно корпорация "Дюпон") восприняли адекватно, мол, наука часто ошибается. Чтобы подтвердить его, специалисты антарктического центра предложили своим немецким коллегам сделать анализы льда одновременно в обеих странах. Эти исследования еще продолжаются.

-- Мы уверены, что и немцы обнаружат озоноразрушающие вещества во льду, которому тысяча лет, -- сказал Петр Гожик. -- Тогда открытие будет признано на международном уровне.

Это даст Украине возможность отстаивать свои позиции по защите экономических интересов. Но, конечно, необходимо завершить начатую программу исследований. Кстати, расходы на нее не стоят даже упоминания в сравнении с убытками, которые понесет Украина, если будет выполнять обязательства по Монреальскому протоколу. Это 27 млн. долларов за 1997 год, 100 млн. долларов за нынешний, а затем еще сотни и сотни миллионов на переоборудование всего хозяйства страны.

Чтобы избавить страну от "кабалы" или хотя бы смягчить ее условия, ученые должны создать автоматизированную систему озонового и ультрафиолетового мониторинга в структуре Госкомгидромета. Это позволит каждые сутки (или даже чаще) фиксировать отклонения от нормы. И "если что", вовремя предупредить людей через средства массовой информации, чтобы долго не находились на открытом воздухе.

Остается лишь добавить, что по предварительным расчетам расходы на оснащение такой системы меньше, чем стоит... один датчик аналогичной американской.